bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

04 сентября (22 августа) 1911 года

2 Новое Время

Бракосочетание князя Иоанна Константиновича и королевы Елены.

        В воскресенье, 21 августа, в день бракосочетания князя Иоанна Константиновича с дочерью сербского короля Петра I королевной Еленой, утром в 9 часов прогремели в Петербурге и Петергофе по 5 пушечных выстрелов, оповещая о наступившем торжественном дне.
Дома в столице и в Петергофе украсились флагами.

ТЕЛЕГРАММЫ

ГАГРЫ. Мирная курортная жизнь в Гагарах нарушена дерзким нападением нескольких туземцев на проезжавшую по оживленной дороге сестру местного русского помещика Игумнова, везшую 5 000 р., только что полученных из почтовой конторы. Грабители, обезоружив сопровождавшего для охраны Игумновой полицейского стражника, отобрали у нее 5 000 р. и скрылись в горы. На поиски посланы в погоню казаки, но пока безрезультатно. Количеств приезжих в Гаграх весьма значительно. Гостиницы переполнены.

СПОРТЪ

        Футбольные матчи между английской командой "English Wanderers" и русскими заинтересовал всех любящих спорт в Петербурге.
Первый матч почтили своим присутствием принц (Артур) Коннаутский и английский посол. Капитаны обеих команд были им представлены. 


Московская Газета

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургского Телеграфного Агентства.

Убийство начальника Зерентуйской каторги.

НЕРЧИНСК, 21.VIII. Неизвестный, подав карточку инженера, был принят начальником Зерентуйской каторги. Переступив порог кабинета, он двумя выстрелами из браунинга убил начальника. Стрелявший арестован.

Окончание забастовки.

ОДЕССА, 21.VIII. Забастовка судорабочих в одесском порте закончилась сегодня безрезультатно для забастовщиков. Бастующие команды вернулись на свои пароходы и возобновили работу. Движение судов восстановлено.

Инцидент.

ВИЛЬНА, 21. VIII. Инцидент в «Охотничьем» ресторане, известный уже читателям «Московской Газеты», завершился уходом, пока еще неофициальным, из Вильны советника губернского правления Штюмера. Инцидент этот обсуждается на все лады местным обществом. Штюмер – еще очень молодой человек, сын члена Гос. Сов., бывшего товарища министра внутренних дел, и в Вильну был назначен вопреки желанию местного губернатора. Сейчас же после выяснения обстоятельств дела губернатор Е.Н.Любимов, как говорят, отправил в Петербург телеграмму не в пользу Штюмера. А в «Виленском Вестнике», органе генерал-губернаторского управления, появилась статья, осуждающая поведение чиновника и косвенно намекающая на то, что виновный – креатура петербургских «сфер».

---

Напоминаем сущность инцидента: в «Охотничьем ресторане» советник губернского правления В.Штюмер, которого кто-то нечаянно толкнул, в ответ на извинение на польском языке сказал: «Я собачьего языка не понимаю!» Помещик Клиотт в ответ на это нанес Штюмеру оскорбление действием.

ПО МОСКВЕ

Расстановка знаков.

        По образцу западно-европейских клубов, первый русский автомобильный клуб, в Москве, с осени текущего года предполагает расставить на шоссе Московской губернии предупредительные знаки для автомобилистов, указывающие или дурное состояние шоссе, или крутой поворот, мост и т.д. Рисунок знаков принят международный. Первоначально предполагается установка знаков по Петербургскому шоссе.

Автомобильные цифры.

        Журналом «Автомобилист» выпущен недавно в свет «Ежегодник Автмобилиста» на 1911 год, заключающий в себе кроме различных необходимых для каждого автомобилиста сведений и перечня всех владельцев автомобилей в Москве, также интересную статистику состояния автомобилизма в Москве за последние три года. Из этой статистики видно, что в Москве состояло автомобилей:
        на 1-е августа 1909 года – 264
        на 1-е августа 1910 года – 518
        на 1-е августа 1911 года - 826

  <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments