bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Аналитики Медведева призывают его идти на второй срок

Руководители Института современного развития (ИНСОР), председателем попечительского совета которого является Дмитрий Медведев, опубликовали программный доклад, в котором призывают российского президента идти на второй срок и начать "широкомасштабную модернизацию".

ИНСОР призывает Кремль назвать своего кандидата в президенты России уже в сентябре, чтобы у потенциального президента было полгода на представление своей модернизационной программы.

Подписавшиеся под публикацией Игорь Юргенс, Евгений Гонтмахер, Борис Макаренко и Никита Масленников считают, что этим кандидатом должен быть Дмитрий Медведев, так как он - тот человек, в чьих "словах и действиях" содержится "модернизационный посыл", достаточный для создания ответственного перед обществом государства, основа которого - "массовый собственник" и гражданин.

Авторы утверждают, что предшествующие политические системы в России - советская и царская - потому и развалились, что были ответственны только сами перед собой, а не перед обществом.

По мнению инсоровцев, для создания подобного государства вокруг Медведева должны сплотиться и "властный истеблишмент", и "невыдвигающийся член тандема", и оппозиция, и СМИ, и блогеры, которые помогут провести честные выборы и составят "модернизационно настроенную часть российского общества".

Последняя фраза публикации фактически делит понятие модернизации на ту, которая проводится сейчас и ту - "широкомасштабную" - которую в России еще предстоит начать.


Брать пример с Ататюрка

Она состоит, по мнению ИНСОРа в том, что архитекторы нынешней модернизации пытаются реформировать страну, "не пущая" никаких институциональных реформ, способных ограничить "реальных распорядителей ресурсов - бюрократию и прикормленные бизнес-структуры".

Эта мысль является продолжением одной из идей подготовленного ИНСОР доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра" - идеи о необходимости борьбы с характерным для 1990-х годов сращиванием бизнеса с государством.

Институт представил этот доклад президенту в начале 2010 года, и именно с того времени за инсоровцами, которые зачастую выражают сходные с президентом идеи, в СМИ закрепилось определение "аналитики Медведева".

Согласно новой публикации, Россия стоит на месте и работает лишь в ручном режиме из-за того, что модернизация проводится не так, как следовало бы.

В качестве примера правильной реализации модернизации ИНСОР приводит двух политиков - первого президента Турции Мустафу Ататюрка и первого премьера Сингапута Ли Кван Ю, которые, пишут аналитики, начинали реформы в своих странах с "персоналистских решений".

По мнению руководителей ИНСОР, и Медведев, чьим стилем стало "выколачивание решений чиновников", это сможет, но только если ему помогут "модернизационно настроенные граждане" и "сидящие в парламенте реальные и дееспособные партии".

Предвыборная кампания

В конце августа в России стартовала думская предвыборная кампания, предваряющая президентскую.

К настоящему времени о своих планах баллотироваться в президенты уже объявили глава ЛДПР Владимир Жириновский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов и лидер "Правого дела" Михаил Прохоров.

Главная интрига предвыборного сезона - кто из правящего в России тандема Медведев-Путин объявить о намерении участвовать в президентской кампании. По словам Жириновского, на выборы пойдут они оба.

Эксперты полагают, что кандидатура Кремля станет известна на предстоящем съезде "Единой России".  <<>>



Tags: Медведев, выборы
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments