bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

05 сентября (23 августа) 1911 года

1 Русское Слово

Похищение «Джиоконды».

Сенсационное показание.

ПАРИЖ, 22,VIII-4,IХ. По делу о похищении «Джиоконды» следователем допрошен официант кафе Арман Геншо, который сделал сенсационное сообщение будто некий богатый коллекционер при помощи своего лакея, русского, похитил «Джиоконду» и хранит ее у себя в сундуке. Барон, по словам Геншо, садист и в припадке садизма изуродовал картину. Далее Геншо заявил, что назовет имя барона, если ему дадут 200 000 франков и обеспечат безнаказанность.
Газеты, с своей стороны, произведи анкету и высказывают предположение, что дело идет о коллекционере бароне Ш., владельце богатой коллекции, вращающемся в лучшем обществе. Не имея возможности и права, так как барон Ш. в отсутствии, произвести обыск в его отеле, полиция учредила негласное наблюдение. Возможно, что Геншо сочинил фантастическую сказку.
ПАРИЖ, 22,VIII-4,IХ. Барон Василий Шлихтинг, как уверяют русские носящий в действительности другое имя, занимает отель, за наем которого платит 40 000 франков. Власти склоняются к тому мнению, что рассказ Геншо представляет из себя вымысел. Сегодня была допрошена прислуга барона. Она безусловно отрицает возможность того, что поклеп Геншо относился к барону.

ПАРИЖ. 22,VIII-4,IХ. Лица, знающие лично барона Шлихтинга, уверяют, что это – курляндец по происхождению, располагающий миллионным состоянием.

ПАРИЖ, 22,VIII-4,IХ. Арман Геншо заявил судебному следователю, что он никогда не называл имени барона Шлихтинга. Газеты, полные догадок, подставили это имя. Барон Шлихтинг, находящийся сейчас в Мюнхене, заявил по телеграфу, что он покинул Париж еще в июле, до похищения «Джиоконды».

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Дерзкая «экспроприация».

ВАРШАВА, 22,VIII. В местности Жукове, Радомской губ., десять «экспроприаторов», ограбив фабричную кассу, пытались скрыться, но им затупила дорогу толпа сбежавшихся по тревоге рабочих. Тогда грабители дали из револьверов залп по толпе. Последствия этого залпа были ужасны: рабочий Буховин мертвым салился на землю, трое были тяжело ранено, человек десять - легко.
Толпа в страхе шарахнулась в сторону и очистила бандитам дорогу, которые, продолжая стрелять, скрылись в лесу графов Платеров.
В погоню за ними поскакал местный стражник, но «экспроприаторы» убили под ним лошадь и самого его ранили в ногу.
Быстро прибывшие на помощь десять стражников погнались за грабителями и нагнали их вблизи полустанка «Ближний», привислинских дорог. Бандиты засели на заброшенном здании бывшего литейного завода и оттуда начали перестрелку со стражниками.
По телеграфному требованию в помощь стражникам из Радома был выслан с экстренным поездом целый полицейский отряд. Но еще до прибытия этого отряда бандиты, почуяв близкую гибель, ринулись из своего убежища, беспрерывно стреляя, прорвали цепь стражников и скрылись.

Бешеный волк в городе.

ЯРОСЛАВЛЬ, 22, VIII. В Угличе забежавший бешеный волк навел панику среди жителей. Около города искусаны обыватель, три пастуха и несколько лошадей. С большим трудом удалось убить волка. Больные отправлены в Москву для прививок.

Мемуары принцессы Луизы Тосканской.

В парижском "Matin", начались печатание мемуары принцессы Луизы Тосканской. Мемуары эти предназначены, по словам автора, для оправдания ее перед своим сыном, будущим королем саксонским.
Принцесса Луиза - дочь великого герцога Тосканского Фердинанда IV и принцессы Алисы Пармской родилась в 1870 г.
Как известно, принцесса Луиза была замужем за саксонским королем, но оставила его, предпочтя ему учителя музыки своего сына, итальянца Тозелли. Этот грандиозный скандал в свое время был злобой дня всей Европы. [...]   <<>>

Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments