bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

12 сентября (30 августа) 1911 года

1 Русское Слово

Избиение армян.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 29, VIII - 11, IХ. В Ване убито вчера курдами 80 армян. Проходы в горах заняты вооруженными курдами, нападающими на караваны. Убивают исключительно армян.
Начало резне положила речь Османа-паши к курдам с предложением истребить ненавистную расу.
Правительство не в силах противодействовать движению вследствие переживаемого министерского кризиса и холеры в войсках.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 29,VIII-11,IХ. Из Ванна сообщают, что положение армян признается критическим. Курды производят нападения и насилия среди белого дня. Женщины, по слухам, намерены бежать в Россию.

Жалоба армянского патриарха.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 29,VIII-11,IХ. Армянский патриарх обратился в министерство внутренних дел с жалобой на действия властей в Битлисе (в Малой Азии), указывая на бедственное положение армян.
На дверях армянских домов появились красные кресты. Ожидают поголовной резни. Следствие, произведенное смешанной комиссией, выяснило, что кресты – дело рук полиции. Виновные не арестованы и продолжают наводить панику на армян.

В Россiи.

Паломничество мусульман.

ОДЕССА, 29,VII. Начался съезд паломников-мусульман, отправляющихся через Одессу в Мекку и Медину. Ожидается свыше 20 000 паломников. Для перевозки паломников морем до Джедды «Русское общество пароходство и торговли» вошло в соглашение с Добровольным флотом, чтобы избежать конкуренции. Персов-паломников ожидается мало, в виду событий в Персии и заявления духовенства , что борьба с врагами для защиты отечества от неприятелей. в которым причисляется бывший шах, освобождает от обязательства поклонения гробу Магомета.

Убийства, нападения, грабежи.

НОВОЧЕРКАССК, 29, VIII. Ограблен оружейный магазин Андреева. Похищены "маузеры", "Браунинги" и револьверы других систем, а также множество патронов. Утром найден застрелившимся молодой человек. Найденный при нем револьвер заражен пулями, похищенными у Андреева. Произведен ряд арестов.

Иеромонах Илиодор.

ЦАРИЦЫН, 29,VIII. Иеромонах Илиодор придумал новую забаву. На монастырской площади врыты столбы. К одному из них прибит квач, которым в Саратове был вымазан сотрудник газеты Мирославов, на другом красуются надписи, восхваляющие хулиганский подвиг илиодоровцев - «помазания газетного стервятника».
По ходатайству гласных думы в виду тревожных слухов о погроме замышляемом илиодоровцами администрацией заявлено, что всякие насилии и беспорядки будут подавляться оружием.


Нижегородская ярмарка/

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ.

Вчера состоялось заседание нижегородского ярмарочного биржевого комитета, на котором председатель его А.С.Салазкин сделал доклад о чрезмерном повышении цен на нефть. Ярмарочный биржевой комитет постановил послать телеграфное ходатайство министру торговли. Сегодня председателем комитета отправлена министру торговли и промышленности следующая телеграмма:
«Нижегородский ярмарочный биржевой комитет, обеспокоенный ежедневно прогрессирующим повышением цен на нефть, по-видимому, не имеющим никаких серьезных оснований, кроме спекуляции монополистов-нефтепромышленников и видя в этом серьезную опасность для отечественной промышленности, особенно средней и мелкой, постановил: почтительнейше просить ваше превосходительство о безотлагательном назначении комиссии для расследования причин такого повышения цен и о принятии самых энергичных мер к защите отечественной промышленности от нефтепромышленных спекуляций».


2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

29 августа.

КИЕВ. Ровно в 11 ч. утра подошел Императорский поезд. На платформе их величеств встречали министры, высшие придворные чины, генерал-губернатор и губернатор. Государыня Императрица с Его высочеством наследником Цесаревичем и великими княжнами изволили проследовать внутрь вокзала, где милостиво здоровались и беседовали с собравшимися дамами. Государь Император по выходе из вагона изволил принять рапорты от военных и гражданских властей и обойти фронт почетного караула 120 Бессарабского великого князя Михаила Александровича полка. Пропустив караул церемониальным маршем, Его Величество проследовал внутрь вокзала, где принял хлеб-соль от города, милостиво ответив на приветствия городского головы и выразил удовольствие снова быть в Киеве. [...].

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        Московским охранным отделением задержан под именем Михаила Тарасова важный политический эмигрант. Приехав в Москву из Парижа, он предявил паспорт на имя Тарасова, но охранное отделение установило, что в лице Тарасова имеет дело с бежавшим из Сибири Алексеем Рыковым, который неоднократно привлекался к дознанию по политическим делам в качестве видного члена российской социал-демократической рабочей партии. Последнее время он жил в Париже и принимал активное участие в руководящих организациях социал-демократической рабочей партии, причем, по данным охранного отделения выступал сторонником возобновления партийной работы в России. При задержании у него отобран документ, указывающий на его участие в собрании центрального органа партии, и клочок тонкой бумаги, на котором воспроизведено более 40 явочных адресов крупных городах Империи и Западной Европы. При задержании Рыков пытался проглотить эту бумажку.

- - -

        В связи с арестом Рыкова и данными о подъеме деятельности социал-революционной партии охранное отделение задержало целый ряд интеллигентов, которые отобранной у них перепиской изобличаются в принадлежности к социал-демократической партии и в подготовке работы партии в Москве. В числе задержанных находятся: В.В.Шер, типографский рабочий Кирик, высланный из Петербурга и проживавший в квартире Шера, служившая в городской управе дочь ст. сов. Т.Н.Анучина, служившая в Благушинской земской больнице Рюмина, редактор-издатель журнала «Наше Время» Рогов, Филиппов. Чиркин и другие. Охранное отделение арестовало также многих партийных работников социал-демократической партии, вошедших в состав московских профессиональных союзов столяров, токарей, плотников, деятелей счетоводного труда, ювелиров и других производств. Обысками в помещениях этих профессиональных союзов добыт материал для представления в присутствие об обществах и союзах о закрытии этих организаций. На этих же днях охранным отделением арестованы несколько лиц, стремившихся сорганизовать в Москве группу партии социалистов-революционеров. Обнаружена переписка с применением химических чернил и разные материалы, которые послужат к направлению дела в следственном порядке для расследования преступления предусмотренного 102 ст. уг. ул.   <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments