bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как гуляют белорусские крестьяне

Главный белорусский праздник — Дожинки — крестьяне празднуют каждый год в конце лета. Лукашенко, сам выходец из села, позаботился, чтобы деревня не умирала, а жители районных городов хотя бы раз в год могли от души гульнуть. Путешествие в это "сердце белорусской мечты" предпринял и корреспондент "Росбалта".

Дожинки на Руси праздновали сотни лет. Это такой восточнославянский обряд завершения жатвы. Включает в себя ритуалы, связанные с дожиночным снопом, ритуал "завивания бороды" и праздничную трапезу. В России об этом мало кто помнит, но вот в Белоруссии Лукашенко праздник возродил.

Проходят Дожинки в шести областях отдельно. Каждый раз — в новом районном центре. К празднику его, как здесь говорят, "приводят в порядок". Это значит: кладут новую плитку, красят заборы, строят новые гостиницы и стадионы, красят все, что можно покрасить. Все, естественно, за государственный счет. Если в городишке с 10-30 тыс. населения проходят областные, региональные "Дожинки", в него вкладывают обычно немного — порядка 5 тыс. долларов в перерасчете на каждого жителя. Если речь о дожинках республиканских — сумма в два раза больше.

Здесь эти деньги, как в России, не разворовывают. Города действительно преображаются. Даже убогие городишки, откуда уезжает вся молодежь, становятся другими. Отношение к такому использованию государственных денег разное. "Это такой рай для пенсионеров. "Пока молодые … без соли доедают в городах, пытаясь пробить себе дорогу в жизнь, пенсионеры с нормальными пенсиями нормально тут живут. Живут в тишине, красоте, чистоте, бухают. Водку гонят. А нам как хочешь — так и борись за существование", — размышляет подвыпивший участник праздничных торжеств Николай, работающий в Минске милиционером, сержантом патрульно-постовой службы.

В родную Березу он приехал на празднование областных "Дожинок": так совпало с визитом его к родителям. Николай жалуется, что зарабатывает всего $120, и при этом называет цены на шашлык и водку на "Дожинках" "кошмаром". За 100 г шашлыка и 150 г. водки он платит аж $2,5 — по новому, "черному" курсу.

Через два столика прямо на улице в жаркую погоду выпивают два деда. Один продолжает работать в колхозе сторожем. "800 тысяч у меня пенсия. Еще 800 тыс. — зарплата сторожем. На … я вертел вашу демократию и ваши доллары. Никогда так хорошо пенсионерам не жилось, как при Батьке", — как-то злобно говорит он, когда я прошу его прокомментировать финансовый кризис.
"Вы его, молодой человек, не слушайте, — перебивает "дурака-Вову", его жена, Любовь Ивановна. — Лекарства дорожают жуть как, соседка боится зимой заболеть. Пенсии едва хватает. Это у нас хорошо: дети в России живут, там работают. Мы им не помогаем, сами обходятся. А как быть тем, кто тут живет, ходит на завод, и у кого мать больная?".

По ее словам, еще год назад "было хорошо нам жить. Это вот такая беда только сейчас, весной случилась. И то из-за этой "пятой колонны".

"Сначала стекла били, потом хнычут в кутузке: мол, выпускай их, а не то Запад у нас, белорусов, покупать ничога не будзе, и душит нас. А Батька не может их выпустить: они ж опять громить все подряд начнут! — Подхватывает ее соседка Зоя Викторовна. — Но Батька зробит так, что все нормально у нас будет. Пока он будет, то пенсию мы получим. А як не станет его, то мы, старики, подохнем. Как при Шушкевиче чуть не подохли!".

Провинциальная молодежь рассуждает схожим образом. Работающий агрономом 25-летний парень говорит: "Пускай у нас немного денег, но зато порядок и предсказуемость. Я не боюсь, что завтра придут бандиты. Я не боюсь, что будет как на Украине, когда звонишь в скорую, а там говорят: "Мы не можем выехать, у нас бензина нет!". К тому же украсть что-то всегда можно, перепродать то, что у нас дешево".

Выпить и хорошо закусить на "Дожинках" в белорусской глубинке при вполне нормальных декорациях вполне себе можно за $10. Вся главная улица Березы — Ленина — заставлена ларьками с продовольствием, дешевой одеждой и товарами народного потребления. Торговля идет на рядах продолжительностью в полтора километра. Гуляет в этот день в Березе не только весь город, но и масса приезжих. Их привлекает обилие дешевого алкоголя, закуски, доступность провинциальных девушек, бесплатная концертная программа. "Прямо мини-"Славянский базар"! Только у тебя дома, а не в Витебске", — улыбается молодой милиционер.

Когда пытаешься говорить с отдыхающими белорусами о смысле жизни и о том, что же нужно для счастья, они тушуются. Про деньги и достаток никто обычно не говорит. Видно, что и у молодых, и у взрослых белорусов на первом месте: здоровье и семья. Один только 23-летний тракторист из рядом расположенной деревни неожиданно добавил: "Вот у нас в деревне жарить некого. А эти городские фифы нам не дают! А у нас даже клуб не работает. Нечем заняться вечером после работы. А чтоб или эти давали, или свой клуб работал, или в какой соседней деревне, было бы всем счастье. А ни один же кандидат в президенты про село не думал, когда Батьку грязью поливал. А Батька, — он и сам не пьет, и людям не дает. А так: хороший президент".

1 сентября в Белоруссии повысили акциз на водку. Лукашенко пытается бороться с пьянством. А оно, меж тем, вопреки мифам, достигает катастрофических масштабов. Только за семь месяцев нынешнего года потребление водки в Белоруссии выросло на 11,6%. Беларусь, согласно Глобальному докладу Всемирной организации здравоохранения, входит в первую десятку стран по уровню потребления алкоголя: 15,13 литра на человека в год. Это чуть-чуть, на поллитра в год, больше, чем в России.  <<>>
Tags: Белоруссия, праздник
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments