bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

01 октября (18 сентября) 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

17 сентября.

ТЕМИР-ХАН-ШУРА. При нападении на инженерную комиссию по слухам, тяжело ранен в ногу брат Зелим-хана. Шайка с раненными скрылась в пятый участок Веденского округа, Треской области, где администрацией производятся обыски. Из укрепления Ведено выслана сотня дагестанского полка с 3 офицерами.

КЕРЧЬ. В ночь на 17 сентября солдат-Молдаванин, стоявший часовым у минного погреба в людном месте, ранен выстрелом в колено.

Спорт за-границей.

Между Брюсселем и Антверпеном проводится новая грандиозная дорога, которая будет иметь в ширину 50 метров, при чем дорога эта будет разбита на части. Середина оставлена для трамваев и автомобилей, с боков для экипажей движимых лошадьми. Далее особая асфальтированная полоса для велосипедов и, наконец, для пешеходов.
2 Русское Слово

Пробег Петербург – Севастополь.

Нам телеграфируют из Севастополя:
"16-го сентября, при торжественной обстановке, состоялась встреча участников автомобильного пробега Петербург - Севастополь. Прибыло 16 автомобилей, в том числе без штрафных очков - 22 автомобиля".
Вчера в Москве получено известие о благополучном окончании автомобильного пробега Петербург - Севастополь.
Императорский приз за удачное выполнение пробега присуждено московской команде первого русского автомобильного клуба в Москве. Команда состояла из следующих лиц: И.Н.Филиппова, Н.М.Миронова. П.П.Ильина и Г.О.Фольмана.

ВОЙНА ИТАЛИИ С ТУРЦИЕЙ.

Телеграммы наших корреспондентов.

Объявление войны.

РИМ, 16(29),IХ. (Срочная). В 5½ часов вечера Италяи объявила войну Турции.
Население охвачено неописуемым энтузиазмом.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 16(29),IХ. (Срочная). Объявлена война Италии. Кабинет Хаки-паши подал в отставку.

Открытие военных действий.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 16(29),IХ. Итальянский десант занял город Бенгази.

Новое кровавое дело Зелим-хана. (По телеграфу от наших корреспондентов).

ВЛАДИКАВКАЗ, 16,IX. Ночью во Владикавказе получено по телеграфу донесение о новом кровавом выступлении знаменитого абрека Зелим-хана на границе Грозненского округа, Терской области, и Андийского округа, Дагестанской области.
Согласно донесению, близ селения Ботлих, на Малокеркетском перевале, шайка Зелим-хана неожиданно напал на партию инженеров, работавших под охраной военного конвоя.
Произошла жаркая перестрекла, в которой убиты инженер Орловский, чиновник особых поручений Варченко и перебит весь конвой, не исключая командира его. Инженер Чикалин взят в плен.
Шайка преследуется по пятам.

ВЛАДИКАВКАЗ, 16, IX. Полученные во Владикавказе донесения рисуют картину нападения в следующем виде.
В последнее время Зелим - хан укрывался в горах Веденскаго округа, близ границы Дагестана.
Несколько дней назад в Андийский округ прибыла из Тифлиса, с целью осмотра шоссейных дорог, в виду пред стоящего ремонта, комиссия в составе инженер-полковника Чикалина, инженера Орловского и чиновника Варченко. Комиссии предстояло проехать по так называемому «Царскому пути»—Ботлих —Веден—Грозный.
Дорога там идет по очень узкому обрывистому ущелью через Керкетский перевал. Местность эта очень удобна для нападения и неоднократно использовывалась в этих целях Зелим-ханом. Так, здесь в 1903 году им ограблена была группа туристов, а в 1905 году взят в плен инженер Хренов.
В виду поступивших к начальнику терскаго отряда по борьбе с грабежами полковнику Маргания сведений о том, что Зелим-хан подготовляешь нападение на комиссию, последнюю конвоировал отряд из 15-ти всадников Дагестанского полка, под начальством ротмистра Долидзе. Ротмистр, между прочим, известен как участник захвата истекшей зимой товарищей Зелим-хана; абреков Аюба и Абабукара.
Выехав утром из Ботлиха, комиссия следовала по направлению к Ведено на трех тройках, окруженная конвоем.
Сначала все шло благополучно. Но едва комиссия достигла перевала, как неожиданно подверглась убийственному огню из устроенных шайкой засад.
Завязался недолгий, но горячий бой. Один за другим падали дагестанцы под меткими выстрелами невидимых врагов.
Когда бой кончился, на месте лежали убитые наповал: инженер Орловский, Варченко, ротмистр Долидзе, три ямщика и все 15 конвойных дагестанцев.
Покончив свое злое дело и захватив в плен инженера Чикалина, шайка, по имеющимся сведениям, направилась в пределы Терской области.
Есть ли потери у абреков — неизвестно.
Из Дагестанской и Терской областей отправлены войска для преследования.


В Россiи.

В судах

РЕВЕЛЬ, 16,IX. У борца Луриха были украдены призы, выставленные им в окне магазина. Лурих высказался по поводу кражи в том смысле, что кража произведена с ведома полиции. Полицмейстер привлек борца к суду за клевету. Суд приговорил Луриха к десятидневному аресту.
РИГА, 16,IX. Ксендз Венцлав, с согласия родителей, окрестил ребенка от смешанного брака по католическому обряду. Окружной суд приговорил Венцлава к трехмесячном у отрешению от должности и сторублевому штрафу, отца ребенка, католика, – к двухнедельному штрафу.

«Живой товар».

БЛАГОВЕЩЕНСК, 16,IX. На Владимирском прииске рабочий Верницкий с сожительницей Мериновой продали китайцу Тыоцай жившую у них 14-летнюю девочку Фокину. Купивший прожил на правах мужа с девочкой 6 дней. Верницкий и Тыоцай арестованы.

Самоубийство.

КРАСНОВОДСК, 16,IX. Здесь покончил самоубийством старожил, уважаемый населением купец Данилов. Причина, заставившая Данилова покончить расчеты с жизнью, довольно необычны. Покойный состоял управляющим озокеритной фирмы Иванкова. Рабочие при расчетах нередко заявляли Данилову:
        - Мы верим тебе, не Иванкову.
Когда хозяин приказал закрыть промыслы, рабочие стали осаждать любимого управляющего просьбами о расчете. Доведенный до отчаяния этими просьбами бедняков, Данилов написал записку: «В смерти моей никого не вините. Спросите у Иванкова», и застрелился над морем, чтобы, в случае неудачного выстрела, утонуть.  
<<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment