bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как Сингапур превратили в райский остров

Кажется, какую большую российскую проблему ни возьми, в маленьком Сингапуре её уже решили

Засилье мигрантов, коррупция, нехватка жилья, дыра в пенсионном фонде или те же пробки - для всех этих общественных недугов у властей острова есть свои рецепты. И они готовы делиться ими с Россией.

Не раз плюнуть

«Когда в 1965 г. мы вышли из состава Малайзии, на острове жили одни эмигранты - китайцы, малайзийцы, индийцы, - рассказывает Майкл Тэй, бывший посол Сингапура в РФ и один из организаторов Российско-Сингапурского делового форума. - И наш премьер-министр Ли Куан Ю (сегодня так называемый министр-наставник. - Ред.) начал строить не просто государство, а нацию».

В результате два миллиона мигрантов-бедняков за полвека превратили остров в мировой финансовый центр. Сегодня каждый десятый его житель - миллионер.

«Первым делом Ли Куан Ю  решил изменить поведение людей, - продолжает Майкл Тэй. - Например, в те времена китайцы имели привычку плевать абсолютно везде - дома, в ресторанах, на улице. Это не только было негигиенично, но и очень вредило имиджу страны». Так появились строжайшие сингапурские законы, карающие огромными штрафами тех, кто мусорит, плюёт, курит в неположенных местах и даже жуёт жвачку. Ещё более строго наказывают преступников (за вооружённое нападение, хранение наркотиков - смертная казнь) и взяточников.

Охоту на последних ведёт Бюро по расследованию коррупции - независимый орган, который не боялся проверять даже самого премьер-министра и его родственников. В своей книге «Сингапурская история» Ли Куан Ю рассказывает, что Бюро было поручено сосредоточить внимание «на крупных взяточниках в высших эшелонах власти». С мелкой сошкой решили бороться, упрощая правила работы бизнеса, отменяя разнообразные лицензии и разрешения. Если чиновник жил не по средствам, один этот факт судам разрешили трактовать как подтверждение того, что он брал взятки. При этом госслужащим установили высокие зарплаты, но не дали никаких льгот, даже служебных авто. Хочешь - покупай за свои деньги.  

Ещё один антикоррупционный рецепт от сингапурского лидера и, пожалуй, самая горькая для России пилюля - честные выборы, «свободные от денег». Ведь чем больше кандидат на тот или иной пост потратит на свою избирательную кампанию, тем больше он должен «отработать», получив должность - порочный круг коррупции замыкается.

Гости дорогие

Получив независимость, Сингапур оказался в экономической изоляции. В отсутствие каких-либо природных ресурсов, подгоняемое растущей безработицей, правительство сделало ставку на развитие промышленности. В зависимости от потребностей экономики власти вводили налоговые льготы то в одних, то в других отраслях. Зазывая к себе иностранных инвесторов, сингапурцам иногда приходилось показывать им свой остров на глобусе. Но для тех, кто решился рискнуть, создали все условия: для решения проблем, будь то пользование землёй или подключение к электросетям, не приходилось обращаться в различные ведомства - все вопросы решало специальное агентство. До сих пор по удобству ведения бизнеса Сингапур занимает лидирующие места в различных рейтингах. Скажем, место для строительства завода здесь готовят «под ключ» - подводят все коммуникации, строят дороги. Инвестору остаётся только завезти оборудование и воткнуть вилку в розетку.


Налоги на острове и сейчас не слишком высокие. Доход компаний облагается по ставке 17% (в России - 20%, в США - 15-35%), малый бизнес на несколько лет вообще освобождают от выплат. Граждане отстёгивают в казну от своих зарплат до 20% в зависимости от размера оклада. Самые бедные не платят вообще, а богатые пополняют казну ещё и благодаря своеобразному налогу на роскошь. «Чтобы купить автомобиль, нужно получить разрешение, которое стоит больше 50 тыс. долл., - рассказывает Евгений, работающий в представительстве одной из российских компаний в Сингапуре. - Добавьте сюда пошлину на ввоз авто в страну, которая составляет 300% от его стоимости. «Тойота Камри» обойдётся здесь примерно в 100 тыс. долл. плюс налог». Несмотря на это машин на улицах много. Но пробок нет.
Заманив к себе иностранный бизнес и поддержав отечественного производителя, власти переложили на плечи предпринимателей тяжёлую ношу социальной ответственности. «На пенсию и мужчины, и женщины выходят в 65 лет, - рассказывает Майкл Тэй. - Государство им ничего не платит, но зато помогает накопить - каждый человек, работая, вносит на свой счёт определённый процент от зарплаты. В несколько раз большую сумму туда же начисляет и его работодатель. Это очень выгодно! Тем более что деньги можно начать тратить и до выхода на пенсию - например, на покупку жилья или лечение».

Кстати, о жилье. Ипотечные кредиты в Сингапуре выдают под 2% годовых. К тому же от государства можно получить субсидию на покупку квартиры из госфонда - жильё это, по местным меркам, не самого высокого уровня, а по российским - вполне приличное.

Из 5 млн населения острова 1,5 млн - приезжие. Правительство точно знает, представителей каких специальностей не хватает стране - их и приглашают. В основном это профессионалы из Европы и Австралии, но немало и рабочих из Бангладеш и Шри-Ланки. «Они живут в специальных посёлках, - рассказывает Евгений. - Власти даже контролируют соотношение мужчин и женщин - чтобы не возникали криминальные ситуации».

Размер имеет значение

Почему у нас не получается такого чуда? «Россия слишком большая, да и не все наши законы вам подойдут. Поэтому начинайте с малых дел, - советует Майкл Тэй. - Например, с создания особых экономических зон». Благодаря тому, что уже несколько лет на острове проходит Российско-Сингапурский деловой форум, чиновники из наших регионов стали приезжать сюда учиться. Например, нижегородский губернатор Валерий Шанцев утверждает, что, набравшись опыта и упростив правила ведения бизнеса, в 9 раз повысил приток иностранных инвестиций в регион. Может, скоро и у нас появится свой Сингапур?  <<>>

Tags: Сингапур
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments