bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Ученые научат человека обходиться без сна Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/12/21/cnews/

Ученым удалось сделать уникальный прорыв в генетике. За счет смещения биологических ритмов исследователи обнаружили способ искусственно продлевать период бодрствования на десять часов. В достижении подобного результата, по данным генетиков, может помочь препарат, который носит название «лонгдэйзин», что в переводе означает «удлинитель дня».

По мнению ученых, использование данного препарата поможет людям, которые по долгу службы часто путешествуют, пересекая часовые пояса и нарушая свой естественный биоритм жизни. Неоценимую помощь препарат окажет и тем, кто вынужден работать посменно — то днем, то ночью.

Химическая основа «лонгдэйзина» была обнаружена группой японских ученых, возглавляемой доктором Тсийоши Хирота, которые проводили эксперименты по внедрению полученных искусственным путем генов в клетки, пораженные раком. Среди прочих характеристик воздействия на раковые клетки присутствовали измерения биоритмов этих клеток. Все данные фиксировались. Чистое же вещество сумели выделить уже американские специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

«Лонгдэйзин», который заставляет замедлиться или ускориться биологические часы, позволит людям быстро адаптироваться к резкой смене часового пояса. «Выйдя из самолета на другом конце земного шара, с помощью только одной таблетки можно вернуться в нормальное русло жизни», — сообщает Стив Кей, декан биологического факультета Калифорнийского университета.

Стоит отметить, что воздействие препарата на человека до сих пор не протестировано. Пока с помощью «лонгдэйзина» удалось перевести биологические часы лишь у грызунов и рыб. В скором времени новое лекарство будет опробовано на животных и добровольцах.
 http://www.rbcdaily.ru/2010/12/21/cnews/562949979445711

Tags: это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments