bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

09 октября (26 сентября) 1911 года

5 Руль

По телефону 25-го сентября.

Протопресвитер воен. и морск. духовенства на аэроплане.

СЕВАСТОПОЛЬ. Военный летчик Макеев летал на «Фармане» нал аэродромом и окрестностями, имея пассажиром протопресвитера военного и московского духовенства Шабловского.

Совещание о ледоколах.

ПЕТЕРБУРГ. В министерстве торговли образовано междуведомственное совещание для обсуждения вопросов об оборудовании приморских торговых портов ледоколами. Оборудованию подлежат порты: архангельский, перновский, рижский, николаевский, херсонский, таганрогский, ростовский-на-Дону, петровский, астраханский, мариупольский и владивостокский.

Ревизия киевского охранного отделения.

(По телеграфу от нашего корреспон.)

КИЕВ. Ревизующий киевское охранное отделение сенатор Трусевич выехал в Петербург. Поездка его находится в связи с переменами в министерстве внутренних дел. Ревизия продолжается. Между прочим, выясняются любопытные подробности процесса известного максималиста Рысса. Рысс на суде отказался от защиты. Теперь выясняется, что отказ Рысса последовал по просьбе охранного отделения, справедливо опасавшегося неприятных разоблачений на суде. Охрана обещала за это подсудимому хлопотать о замене кази бессрочной каторгой, но потом его все-таки казнили.

Последнiя вѣсти

(По телефону отъ наш. петерб. корр.).

О.Б.Столыпина.

        Вдова П.А.Столыпина в настоящее время находится в родовом имении покойного в Ковенской губернии и занята уходом за 14-летней дочкой своей Ольгой Петровной, которая больна тяжелой формой скарлатины. Несчастной девочке до сих пор нельзя было сообщить даже о покушении на ее отца.
(Корр. «Руля»).

ВОЙНА

Бомбардировка Джованни-Медуа.

КОНСТАНТИНОЯПОЛЬ. Итальянские суда бомбардировал Джованни-Медуа, форты отвечали. Шлюпка с итальянским десантом потоплена. Одно итальянское судно повреждено выстрелами из фортов. Город бомбардировкой не поврежден. Итальянцы ушли.

Турки и русские авиаторы.

Турецкое посольство просит нас сообщить, что переданный некоторыми газетами слух о том, будто турецкое правительство ведет переговоры с некоторыми русскими авиаторами, предлагая им отправиться за определенное вознаграждение на театр военных действий для несения воздушной рекогносцировочной службы, лишено всякого основания.
(Корр. «Руля»).

5 Стол. Молва

С театра войны.

(По телеграфу 25 сентября).

Аванпостные стычки.

РИМ. 25 сент. По телеграмме, полученной сегодня из Египта, итальянский морской десант, производивший разведку в окрестностях Бенгази, подвергся выстрелу турецких войск, уже успевших возвести окопы в 2 милях от города.
Итальянские матросы отвечали на огонь. Среди них трое убито и 8 ранено. Судя по пулям (крупно-калиберные маузеры и мало-калиберная английская винтовка), это стреляли войска разных частей, или, что вероятнее, добровольцы. (Соб. кор.).

Освобождение рабов.

РИМ, 25-го сентября. Временные коменданты Бенгази и Триполи освободили только в этих двух городах свыше тысячи рабов и рабынь, купленных «на вывоз» турками. Этот благородный жест итальянцев произвел благоприятное и обещает привлечь на сторону итальянцев всех негров, которых в Триполи насчитывается более 800 тысяч. (Соб. кор.).
Речь

ТЕЛЕГРАММЫ.

САРАТОВ, 25 сентября.
Вторично оправдан редактор октябристской газеты "Голос Самары" Богушевский, обвинявшийся в клевет в печати. Дело это возникло по следующему поводу. В одном из номеров "Голоса Самары" была помешена статья о кандидате в члены Государственной Думы, Матове, где последний называется известным деятелем освободительного движения мутных дней, путь которого сопровождался иллюминациями. Также говорилось, будто Матов подстрекал крестьян к пожарам. [...]   
<<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments