bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

11 октября (28 сентября) 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

27 сентября.

РИМ. Корреспонденты "Tribuna" и "Giornale d'Italia" сообщают подробности занятия Триполи. Они уверяют, между прочим, что Арабы продали Итальянцам две тысячи ружей, полученных ими от Турок. Итальянцы ежедневно раздают десять тысяч рационов беднейшему населению. Известие о взятии Торбука после продолжительной бомбардировки подтвердилось.

ПЕКИН. Города Юнгясоу и Ханчжоу осаждены голодающими, городские ворота закрыты, окрестности разграблены, запасы хлеба в городах быстро истощаются. Под влиянием слухов о предстоящем заключении Китаем нового займа у синдиката капиталистов четырех держав специально для Манчжурии, на токийской бирже сильно упали акции Yokohama Specie banc обслуживающего широким кредитом японские предприятия в Манчжурии.

КИЕВ. Среди Евреев Западной и Южной России замечается большой подъем настроения и оживление надежд. Из Петербурга и Вильны Евреям даны директивы энергично готовиться к предстоящим выборам в четвертую Думу. Из отличных источников сообщают, что вожди еврейства решили провести в Гос. Думу четырех наиболее видных своих деятелей, с тем, чтобы они в Думе руководители кадетской партией.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        Сотрудник газеты "Утро России" разыскал на одной из станций Московско-Ярославской жел. дор., недалеко от Мытищ, вдову того самого Гиммер, процесс которого дал Льву Николаевичу тему для "Живого трупа". Теперь г-жа Гиммер замужем за местным мыловаренным фабрикантом Ч. Она живет в большом торговом селе, занимается общественной деятельностью и пользуется большими симпатиями местного общества. Постановка пьесы и связанное с ней извлечение из архива давно забытого дела страшно огорчает и волнует г-жу Гиммер. Она находит, что совсем ненужно было писать эту пьесу. В свое время, узнав, что пишется такая пьеса, г-жа Гиммер даже собиралась ехать к Толстому просить, чтобы он не писал. Она между прочим подтвердила, что донес на нее не муж, а посторонний человек.
2 Русское Слово

ВОЙНА ИТАЛИИ С ТУРЦИЕЙ.

Опровержение слухов.

РИМ, 27,IХ-10,Х. Вечерние газеты категорически опровергают державшиеся вчера слухи о морских сражениях, сопровождавшихся большими потерями с турецкой и незначительными с итальянской стороны. Газеты, опираясь на самые авторитетные источники, уверяют, то до сегодняшнего дня итальянцы не понесли никакого урона.

Воззвание к населению.

РИМ, 27,IХ-10,Х. В Триполи распространяется воззвание на арабском языке.
В воззвании говорится, что Италия была вынуждена бомбардировать город по вине турок, но она старалась, по возможности не принести бомбардировкой вреда городу.
Вместе с оккупаций Италия несет триполийскому населению режим свободы и справедливости, народ освобождается от налогов и будет пользоваться равноправием.

Отношение к туземцам.

РИМ, 27,IХ-10,Х. Итальянцы в Триполи проявляют исключительную. предупредительность и любезность к туземному населению. Главе духовенства, например, оказываются воинские почести. Представители населения имеют свободный доступ к губернатору. Между прочим, подчеркивается примерная дисциплина, поддерживаемая среди итальянцев.

Турецкая атака.

ТРИПОЛИ, 27,IХ-10,Х. В ночь на вторник покинувший Триполи турецкий гарнизон пытался вторгнуться в город. Завязалось жаркое сражение между турецкими солдатами и итальянскими моряками, которых прикрывала артиллерия эскадры. Турки принуждены были отступить. Жители опасаются нового вторжения турок.

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Слух о бегстве Магомета-Али.

АСХАБАД, 27,IX. В здешних персидских кругах обращают внимание на исчезновение брата экс-шаха Шау-салтане, считавшегося душой авантюры. Сегодня распространился слух о переходе Магометом-Али русской границы в пределах Асхабадского уезда. Слух проверяется нашей администрацией.

Монголия.

ПЕКИН, 27,IХ-10,Х. По сообщениям из дипломатических кругов, среди монгольских князей состоялся ряд совещаний относительно выбора державы, к которой они намерены обратиться с просьбой о протекторате, в виду отказа России принять Монголию под свой протекторат. Намечены Германия, Англия и Япония, но окончательного решения не принято. Большинство симпатий на стороне Германии.
Китайское правительство, узнав об этих совещаниях, командировало в Монголию много чиновников, направило туда войска и решило не допускать больше подобных совещаний, хотя бы пришлось прибегнуть к насильственным мерам.

Катастрофа.

СОФИЯ, 27,IХ-10,Х. Страшная катастрофа произошла при постройке храма Александра Невского, строящегося русскими архитекторами. Рабочие поднимали привезенные из России колокола. Канат оборвался, и колокол, весом 3000 килограммов, упал с 50-метровой высоты, разрушая падением леса и подпоры. Падающим колоколом убиты и ранены пять рабочих. Среди убитых 1 – русский мастер, руководивший работами.

В Россiи.

Епархиальные свечи.

ОРЕЛ, 27,IX. Господствующее в публике убеждение, что приготовляемые епархиальными свечными заводами свечи состоят из одного «чистого» воска, рассеяно на происходящем в настоящее время здесь епархиальном съезде духовенства. С данными лабораторного анализа в руках установлено, что воск для изготовления свечей на епархиальном свечном заводе содержит 60% посторонних примесей.

Штраф населения.

ВЛАДИКАВКАЗ, 27,IX. По распоряжению наместника, на общество селения Кен-Юрт за укрывательство абреков наложен штраф в 300 рублей.
Отклонено ходатайство селений Верхнего и Среднего Ачалуки о сложении штрафа в 6000 рублей, наложенного за убийство начальника участка Богуславского. Последний штраф предписано взыскать немедленно.

МОСКВА

Первый снег.

Вчера, в 1 час дня, в Москве выпал первый снег. Реомюр показывал - 0,5°. Весь день дул резкий холодный ветер.

Дерзкий грабеж.

25-го сентября в 6 час. вечера у входа в церковь свв. Петра и Павла в Петропавловском переулке, какой-то мужчина, подойдя под благословение к настоятелю храма о. Василию Цветкову, сорвал у него серебряный крест и скрылся. О.Цветков от сильного толчка упал, причем сильно расшиб себе ногу.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments