bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

12 октября (29 сентября) 1911 года

2 Новое Время

        Здесь получено подтверждение телеграфных сведений о дальнейшем проникновении Турок в Урмию. Проникновение это совершается шаг за шагом с большой медлительностью, но с большой постепенностью. Появлению Турок предшествуют грабежи Курдов, мирное население начинает жаловаться и турецкие войска являются спасителями и охранителями. Оставляя своих консулов. Турки в то же время назначают своих каймакамов и таким образом вводят свое управление и начинают взимать подати.

- - -

        В дополнение к нашим сведениям о том. что под эгидой начальника охранного отделения в Петербурге фабриковались бомбы, мы можем сообщить, что, когда бывший начальник охранного отделения во всем признался своему начальству, была назначена ревизия охранного отделения. Это было 15 января 1905 г Ревизия выяснила в точности полный беспорядок, господствовавший в отделении, роль двух «сотрудников», которые сфабриковали бомбы и давали указания о заговоре на одно лицо. В виду сведений, которые были даны по этому поводу, департаменту, по распоряжению директора было назначено наблюдение и только полгода спустя была выяснена настоящая роль «сотрудников» и начальника отделения. Начальник отделения вскоре был назначен начальником жандармского управления в Сибири.   

ТЕЛЕГРАММЫ.

28 сентября.

ПЕКИН. Сегодняшним богдыханским указом по поводу ареста и казни в Утшане революционеров выражается одобрение бдительности и распорядительности вице-короля.
Получены официальные сведения о том, что Утшан вчера ночью занят революционерами и взбунтовавшимися войсками. Вице-король бежал на Китай кую канонерку. По последним сведениям из Сычуаня, мятежники захватили город Цзя-дин-фу. Власти арестованы, мятежники проявляют к иностранцам полнее внимание и заботливость.

ХАНЬКОУ. Утшань, провинциальный город, расположенный по ту строну реки против Ханькоу, находится в руках революционеров. Начальник хубейских войск убит бомбой. Генерал-губернатор бежал из города на китайском крейсере. Войска - на стороне революционеров. На реке между Утшаном и Ханькоу стоят военные суда: 2 английских, американское, а также японское пассажирское судно готовое принять женщин и детей иностранцев.


- - -

ЕКАТЕРИНОДАР. По случаю 100-летия кубанского хора и оркестра в соборе и на Крепостной площади состоялись молебствие и парад, а также акт с раздачей жетонов старослужилым участникам хора и оркестра. В местном театре состоялся юбилейный спектакль и концерт на котором присутствовали прибывшие из станиц казаки. Торжество длилось три дня.

Перед синедрионом.


- Прикажете отряхнуть от пыли? – Но что тогда останется?

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        В московский окружной суд поступило любопытное дело. Миллионер нижегородский купец М.И.Лукьянов привлекается за мошенничество выразившееся в предоставлении ко взысканию оплаченных уже векселей тоже миллионера московского купца А.С.Гарюшина. Оба связаны родством и имеют заводы на Урале, где предстоящий в Москве процесс вызывает много толков.

- - -

Сегодня комитет по делам печати наложил арест на сборник песен для патефона, изданный фирмой Патэ с возбуждением дела по 1001 ст. *)
------------------------------
*) Ст. 1001. Если кто-либо будет тайно от цензуры печатать или иным образом издавать в каком бы то ни было виде, или же распространять подлежащие цензурному рассмотрению сочинения, имеющие целью развращение нравов или явно противные нравственности и благопристойности, или клонящиеся к сему соблазнительные изображения, тот подергается за сие:
        денежному взысканию не свыше пятисот рублей;
        или аресту на время от семи дней до трех месяцев.
Все сочинения или изображения сего рода уничтожаются без всякого за оные вознаграждения.
(Уложение о наказаниях. Отд. II. О противных нравственности и благопристойности сочинениях, изображениях, представлениях и речах.)


ТЕАТР и МУЗЫКА

        «Живой труп» Толстого сыграли на Александринский сцене. Успех сдержанно почтительный. Общее впечатление большого писательского замысла, отдельных прекрасных сцен, отдельных счастливых характеристик. Поставлена пьеса в режиссерском отношении добросовестно. Едва ли гг. Мейерхольд и Загаров повинны в таком количестве бесталанных актеров на нашей «образцовой» сцене. Конкурс бездарностей, – так можно было бы еще озаглавить вчерашний спектакль. И среди посредственных исполнителей ярко горели таланты Савиной и Далматова. Хорош был и г. Аполлонский в роли Феди. Типичны декорации Коровина. Подробности сообщим завтра.   <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments