bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сегодня и ученые вышли на митинг

13 октября в Москве на Пушкинской площади прошла объединенная акция протеста российских ученых. В ней участвовали около 700 человек. Ее задача – показать властям, что ученые крайне недовольны политикой государства в области организации и финансирования науки в нашей стране и что они способны объединиться и отстаивать свои права сообща. Основные требования – дебюрократизация науки и разумное и эффективное распределение средств.

«Объединенной» акция названа потому, что в ее организации приняли участие ученые из МГУ, из институтов РАН, из других организаций и вузов, а также работники образования, имеющие отношение к высшей школе. Организаторы митинга – профсоюз работников РАН, Совет молодых ученых РАН, Совет молодых ученых МГУ им.М.В.Ломоносова, инициативная группа молодых ученых и инициативная группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ.

Такая консолидация научного сообщества достигнута впервые.

Ученые требуют не повышения зарплат или раздачи квартир, они выступают за то, чтобы им дали возможность нормально работать.

«Засилье бюрократии не дает нам заниматься любимым делом, а преобладание «распильных» способов финасирования лишает возможности проводить исследования на мировом уровне, – говорят организаторы. – Отличие этой акции протеста – в том, что мы не собираемся ныть «Дайте ученым денег! Дайте ученым жилье!» и т.д. Эти вещи и так очевидны – однако в условиях стагнирующей экономики сложно требовать от правительства увеличения вливаний в отечественную науку. Но можно (и нужно!) добиваться разумных способов распределения этих средств и эффективных путей их использования».

Во-первых, ученые требуют, чтобы было увеличено финансирование ведущих научных фондов России – Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда, –
наиболее результативно работающих государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований.

За последние годы доля наиболее авторитетного научного фонда – РФФИ – в расходах на гражданскую науку сокращена более чем в два раза – с 6 до 2,6 %. Уменьшился бюджет фонда и в абсолютном выражении. Сегодня финансирование ведущего научного фонда России – РФФИ – почти в два раза меньше финансирования научного фонда бразильского штата Сан Паулу.

Во-вторых, ученые требуют немедленно внести изменения в закон о госзакупках, который в принципе не позволяет разумно израсходовать получаемые на проведение исследовательских работ средства, а также не дает нормально проводить конкурсы на проведение таких работ по механизму госзакупок.  <<>>

Tags: митинг, наука, протест
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments