bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

13 октября (30 сентября) 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

ВЕНА. [...] Журнал «Ukrainische Rundschau», издававшийся в Вене на средства получаемые от Германии, не будет прекращен. В политических кругах говорят, что благодаря русско-германском сближению, состоявшемуся в Потсдаме, германское правительство отказалось поддерживать далее украинофильское движение в Галиции, направленное против России. Напротив, австрийское правительство тем усерднее поддерживает украинофильское движение в Галиции и преследует там всеми мерами грубого насилии русское национальное движение.
В Вену прибыли наместник Галиции граф Бобржинский и Барвинский, глава иезуитско-украинофильской клики митрополита Шептицкого, чтобы предложить на утверждение центрального правительства новые мероприятия против русских националистов в Галиции. По их инициативе началдссь уже травля русских националистов в немецких газетах: «Vaterland», «Reichspost» и т.д.  

                                                                                          - - -

ПЕРМЬ. Неизвестными грабителями совершен полный разгром епархиального склада церковных принадлежностей, похищено различных священных предметов на пять тысяч рублей.

КУШКА. В течение трех дней здесь наблюдается необычайно яркая комета в созвездии Волосы Вероники; ядро кометы третьей величины, хвост восемь градусов.


МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        В филиальном отделении городского рукавишниковского приюта, находящемся на ст. Икша, Савеловской дороги, и служащем для воспитания малолетних преступников старшего возраста, произошел крупный беспорядок. В колонии при штате в 80 мест, находится всего 33 воспитанника. Из них 14 были посажены в карцер. Этого было достаточно для крупного беспорядка. Все наличные воспитанники начали ломать вещи в мастерских, вооружились топорами и ножами, разбили двери карцеров и освободили товарищей. Затем воспитанники разгромили и разграбили материальный склад, побили стекла и, в конце концов, 20 воспитанников сбежали. Пятеро были задержаны, а остальные до сих пор не разысканы. В колонии дежурят стражники.

***

Сегодня в Москве шел с перерывами снег, обращавшийся временами в метель. Все покрыто белым покровом.

ТЕЛЕГРАМЫ

С.-Петербургскаго телеграфнаго
агентства.
ФЕОДОСИЯ. Земское собрание постановило ходатайствовать об отмене высылок семейств Татар, выселившихся в Турцию в 1903 г. и ныне возвратившихся в Россию. Про ходатайству земства высылка уже отменена в отношении 36 семейств.

ЯРОСЛАВЛЬ. Состоялось открытие нового городского театра имени первого русского актера Ф.Г.Волкова. Торжественному спектаклю предшествовало исполнение народного гимна и чтение речей представителями города и приветствий прибывшими из Москвы представителями Императорского Малого и Художественного театров. Затем оглашены приветственные телеграммы и исполнена кантата «Слава Волкову». Труппою нового городского театра исполнена пьеса Сумарокова «Хореев», первыми исполнителями которой, в 1752 г., был Ф.Г.Волков и собранная им в Ярославле труппа.

ХРОНИКА

Варварское преступление.

        В Лигове петербургский мировой судья г. Никифоров, местный дачевладелец, собирал в течение десяти лет музей учебных пособий и поместило его при местной бесплатной читальне, созданный им же на свои средства. В ночь на 28 сен. в читальню через окно пробрался хулиган, собрал все коллекции и книги в кучу и поджег их, а образа и бюсты разбил и надругался над ними. Пожар здания был прекращен, но коллекции и книги погибли. В коллекциях были редкие автографы и издания. Никому из местных жителей непонятно это дикое варварство, так как читальня и музей пользовались известностью даже в Петербурге. Оттуда летом часто приезжали ученики городских школ с целью ознакомиться с музеем. Преступник не разыскан.   <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments