bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

19 (06) октября 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

5 октября.

РИМ. Сегодня из Неаполя в Триполи отбыли иностранные военные атташе для наблюдений за военными действиями. Русские военные атташе князь Волконский и капитан Бойль. В Дарданеллы направляется турецкая эскадра в составе пяти крейсеров. Сообщение германских газет о морском бое у Эпира совершенно неверны. Мэр города Триполи Хассун-паша в беседе с корреспондентом «Corrierte della Sera» заявляет, что Арабы очень довольны наступлением итальянского владычества и доверчиво относятся к гуманным законам Италии. Он полагает, что борьба со стороны Турок, если Арабы покинут их, невозможна. Постоянные ночные нападения Турок по всей вероятности являются стратегическим маневром, чтобы прикрыть движение внутрь страны караванов. Итальянские разведчики постоянно останавливают людей, несущих оружие и жизненные припасы. В турецких войсках замечается недостаток в жизненных припасах. Офицеры продают лошадей. Главнокомандующий турецкими силами в Триполитании Мунир-паша уволен в отставку и заменен Нушиат-беем. Преследования Итальянцев в Салониках продолжаются. Даже больных не оставляют в покое и заставляют их покинуть город


МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        Сегодня арестован известный в Москве журналист Н.В. Туркин, бывший раньше сотрудником «Вечерней Почты». Послене время он сотрудничал в «Голосе Москвы», а затем перешел в «Московскую Газету». Он арестован по распоряжению следственной власти в связи с делом «Вечерней Почты» И.Н.Холчев, дело о котором производится давно, но он все время был за границей. В связи с этими двумя арестами арестован и брат Туркина, редактор охотничьего органа.   

ТЕЛЕГРАМЫ

С.-Петербургскаго телеграфнаго
агентства.

5 октября.

ЯКУТСК. Состоялось торжественное освящение и открытие нового двухэтажного здания музея и библиотеки. Присутствовали многочисленные представители всех ведомств и учреждений, общественных групп и учебных заведений. После молебствия губернатором провозглашены тосты о здравии Государя Императора, Царствующего Дома, а также лиц покровительствовавших и содействовавших развитию музея. Тосты встречены одушевленным «ура». Только что сформированный духовой оркестр исполнил гимн. Получено множество приветствий, в том числе от Императорской Академии Наук, Географического общества, Музея Императора Александра III и Томского университета. Присутствовавшие на торжестве просили губернатора повергнуть к стопам обожаемого Монарха их верноподданнические чувства.

Происшествiя.

Отцеубийство.

        В пригородной деревне Моневиги, согласно донесению спб. губернатору два дня тому назад разыгралась одна из обычных кровавых драм, жертвой которой сделался глубокий старик Егор Григорьев. Последний вместе со своей женой находился в избе; в это время явился в нетрезвом состоянии его восемнадцатилетний сын Терентий. Отец стал упрекать сына; обозленный сын начал избивать старика. Старуха мать с криком о помощи выбежала на улицу; когда явились соседи, они увидели, что на полу весь окровавленный лежал старик, Терентий на нем сидел его сын и в остервенении наносил ему удары ножом. Осмотр показал, что Григорьев нанес своему отцу свыше 10 смертельных ран в разные части тела.

Самоубийства.

        Вечером 5 октября в чайной д. 12 по Мытнинской ул. отравился уксусной эссенцией заводской рабочий Фед. Жданов, 20 лет. Две недели назад отравилась и умерла его жена, с которой он прожил полгода. Она объяснила, что до самоубийства довел ее муж, который пропивал все, что они имели. Узнав об этом, Фед. Жданов решил покончить с собой. Он дважды бросался в воду, но его спасали. Тогда он выпил на 40 коп. уксусной эссенции. Положение Жданова безнадежное.
2 Русское Слово

Пленение митрополита.

АФИНЫ, 5(18), Х. Здесь получено известие, что греческий митрополит Эмильянос вместе с протодьяконом захвачен разбойниками. На основании вполне достоверных сведений, он захвачен румынской четой, которую поддерживали турецкие власти.

3 Русские Ведомости

Московскiя вѣсти.

        При осмотре подвала в башне стены Китай-Города на Старой площади смотритель губернского архива Н.А.Александров обнаружил засыпанный землей ход на большую глубину, идущий от этой башни по направлению к югу, к Варварским воротам. Губернское правление распорядилось произвести в этом месте раскопки, при которых найдено большое количество костей животных, несколько человеческих костей и черепки глиняной посуды. В виду этого московский губернатор обращается в московское археологическое Общество с предложением произвести исследование, не имеет ли обнаруженный ход какого-либо важного значения для изучения московской старины.

Катастрофа.

        Вчера, в 11 час. утра, на обойной фабрике Кротовых, по Сущевской улице, во время работ провалился со страшным треском потолок 3-го этажа, пробил пол этого этажа и потолок 2-го. В обоих этажах находились рабочие. В минуту катастрофы они бросились к окнам, удержались на подоконниках, благодаря чему и спаслись. 8 человек рабочих оказались с сравнительно легкими повреждениями. Один из рабочих И.А.Белков получил более серьезные ушибы.
   <<>>

Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments