bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Кому на Руси жить хорошо. На чиновников пришлось 60 процентов покупок элитного жилья Москвы

Чиновники покупают около 60 процентов московского жилья стоимостью от двух и более миллионов долларов. Об этом, как передает корреспондент "Ленты.Ру", заявил директор департамента городской недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

По его словам, в основном речь идет о чиновниках федерального уровня, которые покупают столичные квартиры с совершенно разными целями (для проживания, вложения инвестиций или в качестве подарка).

Как отметил Зиминский, по итогам сентября объем предложения в дорогом сегменте рынка жилья Москвы вырос на 15 процентов по сравнению с сентябрем прошлого года. Вместе с тем, активность покупателей резко снизилась. "Клиенты занимают выжидательную позицию, это касается даже активных игроков рынка, которые зарабатывают на покупке и перепродаже жилья" - заявил Зиминский.

По его словам, сейчас 9 из 10 человек отказываются от сделки буквально в последний момент. Эксперт отметил, что чаще всего они делают это по совету друзей, родственников или партнеров по бизнесу, которые советуют им "не связываться" с рынком недвижимости в преддверии выборов и слухов о новом витке экономического кризиса. Он подчеркнул, что даже очень состоятельные россияне предпочитают сейчас не инвестировать в рынок, а "посидеть с деньгами".

При этом спрос на элитное жилье традиционно является некой постоянной величиной и откладывается только в период кризиса и политических перетрубаций. По словам Зиминского, даже в кризис элитное жилье почти не упало в цене. Снижение было зафиксировано лишь по отдельным объектам, а некоторые девелоперы просто на время заморозили продажи.

Также аналитик отметил, что через 1,5-2 года на рынке недвижимости скажется ряд решений мэрии, в частности запрет на застройку исторического центра и отмена инвестконтрактов. Зиминский прогнозирует всплеск цен на жилье в центре, сопоставимый с резким ростом 2005-2006 годов.

По данным компании IntermarkSavills, в сентябре текущего года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке элитной недвижимости Москвы составила 570 тысяч рублей или 17,6 тысячи долларов. При этом цены в рублях на 7 процентов превышают докризисный максимум, а в долларах уступают ему 26 процентов.  <<>>

Tags: Москва, недвижимость, чиновники
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment