bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

26 (13) октября 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

ПЕКИН. Сообщают о третьем крупном поражении правительственных войск и усиливающемся дезертирстве.
Вопреки успокоительным официальным известиям подтверждается взятие революционерами городов Шаши и Ичана к западу от Ханькоу, Цюцзяна, к востоку Яочжоу, Чанша к югу. Восстание в Сычуане распространяется к северу и охватило провинцию Шенси с главным городом Сианьфу, бывшим убежищем двора во время боксерского восстания. Правительство печатно обвиняется в замалчивании поражения. Учащиеся Пекина и Тяньцзяна уезжают на юг. В Пекине, Тяньцзине, Мукдене – наплыв германских агентов, предлагающих оружие обеим сторонам . Всего отправлено из Баодинфу на юг около 30 000 войск. Военный министр Инчан потребовал осадные орудия, командующий революционными войсками Ли-юань-хун объявляет что железная дорога не будет разрушена далее, ибо по ней прибывают вместе с правительственными войскам, сочувствующие революционерам. Опасаются, что пекинское правительство скоро окажется не в состоянии платить жалованье войскам и чиновникам.

---

АРХАНГЕЛЬСК. Принадлежащий фирме Чудимов пароход «Смелый», вышедший на днях из Архангельска вверх по Двине, в местности около Черного Яра затерт льдами и просит помощи. Получено известие, что вследствие сплошного льда переправа следовавшей по тракту почты через Двину вблизи Косковых гор временно прекращена.   

Московская хроника

        В московском Зоологическом саду будут строить специальное здание, в котором будут собираться ценные экземпляры пушного зверя для распространения по России при помощи особых зооферм, которые будут устроены главным управлением земледелия в разных городах России. На этих зоофермах будут разводить пушного зверя. Такие зоофермы послужат к охранению и размножению пушного зверя, хищнически теперь истребляемого.

ТЕЛЕГРАММЫ

ТИФЛИС. Обвинительным актом по делу о похищении 469 500 р. из почтового вагона Средне-Азиатской ж. дор., 12 человек обвиняются в составлении преступного сообщества с целью похищения значительной суммы денег, а капитан Ермолов, бывший озургетский уездный начальник, и поручик Куринского полка Отхмезури обвиняются в том, что знали об образовании упомянутого преступного сообщества, приняли от некоторых членов сообщества крупные суммы и способствовали обмену мелких бумажных денег на крупные. Подсудимый капитан Ермолов сделал вклад в ростовское отделение Азовско-Донского банка в 50 000 рублей, сроком на год. Более половина свидетелей не явилось за проживательством в других судебных округах.

«Нет больше войны».


- Откуда этот страшный голос.

ИНОСТРАННАЯ МОЗАИКА.

        Итальянский король оказал изобретателю беспроволочного телеграфа Маркони особую почесть, назначив его жену фрейлиной королевы. Жена изобретателя займет место графини Тригона, убитой своим любовником около полугода назад.

        Американский миллиардер Эдуард Грин в интервью с журналистом неосторожно признался, что ему опостылела холостая жизнь, и хотелось бы найти женщину, которая полюбила в нем человека, а не миллиардера. Ему пришлось раскаяться в своей искренности, так как число полученных им после опубликования интервью писем от бескорыстно любящих Американок и Англичанок в несколько дней достигло внушительной цифры 6 242.
2 Русское Слово

В Россiи.

Инцидент в самарской управе.

САМАРА, 12,Х. Инспектор народных училищ Степанов явился в управу с предложением назначить в число школьно-санитарных врачей женщину-врача. Заместитель городского головы Ушаков возмутился вмешательством Степанова и закричал:
        - Вы холоп и хам. Лакействуете перед сильными мира. Являетесь с ветра и вносите замешательство в наши дела. В вашем присутствии нельзя работать.
На эту иступленную тираду Степанов ответил:
        -Вы сами в кубе тот, кем меня называете. Мне остается идти к прокурору и заявить, что вы оскорбили меня при исполнении служебных обязанностей.

Забастовка дамских портных.

ВИТЕБСК, 12.Х. Началась забастовка мелких портновских мастерских дамского платья, работающих на магазины. Бастуют около 200 человек. Они требуют увеличения поштучной платы на 25 – 50 коп. и недопущения к работе женщин, сбивающих цены.

«Американский дядюшка»

ВИЛЬНА, 12.Х. Проживающий в Белостоке многосемейный старик оптик Призан, бедняк, получил уведомление, будто эмигрировавший в 1863 году двоюродный дядя его оставил ему в наследство три железнодорожные линии в Каптштадте и золотые прииски в Иоганнесбурге.

«Экспроприация».

ЦАРИЦЫН, 12,Х. В колонии Сарепта совершена дерзкая «экспроприация». Четверо вооруженных грабителей пришли в гостиницу Гаэра, направив на владельца «браунинги», взломали кассу. похитили несколько сот рублей и скрылись.

Абреки.

ВЛАДИКАВКАЗ, 12,Х. Близ города на военно-грузинской дороге шайка из пяти абреков напала на группу грузин. Окружив едущих и угрожая им винтовками, абреки забрали лошадей и скрылись.
На окраине города шайка абреков, ворвавшись в дом осетина Акаева, обстреляла его квартиру и, ничего не похитив, скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 12.Х. Ночью на окраинах города были три случая нападения абреков с целью похищения скота. В двух случаях, захватив скот, нападавшие скрылись, в третьем – замеченные хозяином абреки, обстреливаясь бежали. Близ хутора Графского шайка абреков напав на проезжавшего крестьянина, отняла у него лошадь и скрылась.   <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo peter_vanich 20:43, yesterday 12
Buy for 30 tokens
Скучно... Вчера bor_odin посоветовал мне от скуки скворечник сделать :-)) Скворечник делать не стал , да и птички не летают , попрятались куда-то . За несколько дней вчера одного воробья видел и все. Зато с утра внук мне всю печень выел своим нытьем. Сделай ему щит с кольцом для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments