bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Часы у Путина скромней, чем у Медведева

Российские чиновники предпочитают часы стоимостью не менее $10 000. В этом случае, так называемыми законодателями стали президент и премьер-министр.

Хотя у Владимира Путина они оказались одними из самых дешевых. Глава кабинета министров предпочитает марки Blancpain, Leman Aqualung Grande Date их стоимость колеблется от $10 500 до $15 500. Однако, ранее премьер предпочитал более дорогую марку – Patek Philippe. Эту любовь перенял и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Он носит Patek Philippe за $29 700. Той же марки часы у председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева стоимостью $16 100. Среди поклонников Patek Philippe: президент ВТБ Андрей Костин (модель Sky Moon - $240 800), первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на (Chronograph Annual Calendar ref.5960 - $78 800), министр транспорта Игоря Левитина (Perpetual Calendar ref.5159 - $74 800).

Глава государства Дмитрий Медведев носит Breguet за $32 200. Его примеру последовали глава Сбербанка Герман Греф ($14 200) и бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин (модель за $14 900). Но самую дорогую модель Breguet - Classique Grande Complication Tourbillon – носит председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Его часы стоят $112 100. Кстати, бурные возмущения общественности вызвали часы Breguet на руке патриарха Кирилла за $30 000. Позже предстоятель признался, что эти часы ему подарили.

А вице-мэр Москвы Владимир Ресин носит на руке примерно 1 044 800 швейцарских франков (без учета налогов), что почти равноценно стоимости в долларах. Его любимые DeWitt, La Pressy Grande Complication. Также у него есть еще один раритет - Greubel Forsey Double Tourbillon 30° (их стоимость $360 000 в корпусе из белого золота или $425 000 в корпусе из платины, говорится в каталоге Wristwatch Annual за 2008 г.). Еще одна любимая марка российских госслужащих - Ulysse Nardin. Часы этой марки носит вице-премьер Дмитрий Козак, их цена в каталоге - $15 900; цена часов главы "Роснанотехнологий" Анатолия Чубайса - 20 500 швейцарских франков, самарского губернатора Владимира Артякова - $22 800.

Рамзан Кадыров, президент Чечни, носит Bovet, Fleurier Minute Repeater with Reversed Hand Fitting in 18K белое золото, по мнению экспертов, розничная цена на американском рынке около $300 000.

В запредельной стоимости часов российских чиновников никто упрекнуть не может. Кодекса служебной этики госслужащих в России не существует до сих пор. В марте 2009 года Медведев издал указ "О федеральной программе "Реформирование и развитие системы госслужбы в 2009-2013 гг.", где предлагается сформулировать нормы служебной этики для чиновника к 2013 году. До этого времени чиновники и менеджеры госкомпаний могут позволить себе любые причуды.

Однако, некоторые все-таки пытаются добиться "справедливости". Как уже писала "Провинция.ру", оппозиционный политик Илья Яшин направил в Генеральную прокуратуру запрос с требованием проверить губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Яшина заинтересовало, "как губернатор умудрился купить часы, стоимость которых составляет более половины его официально задекларированных годовых доходов", о чем он и написал в своем блоге. Снимки Ткачева с дорогими часами на руках были опубликованы в интернет-дневнике жителя Сочи Александра Валова 20 июля. Автор поста пишет, что губернатор носит Breguet Marine, стоимость которых оценивается в 900 тысяч рублей. При этом, согласно официальной декларации, за 2010 год губернатор заработал 1,64 млн рублей.

А власти Воронежской готовы потратить почти полмиллиона рублей на покупку пяти часов. Конкурс на поставку сувенирной продукции размещен на сайте госзакупок. Как следует из технической документации к тендеру, корпус часов должен быть сделан из золота 585-й пробы и украшен пятью рубиновыми камнями. Часы "должны комплектоваться ремнем из натуральной кожи и упаковкой из дерева ценных пород, на крышке упаковки наносится надпись золотого цвета", отмечается в требованиях.

Подарочные часы

Традицию дарения часов начал премьер Владимир Путин. Во время визита в Туву он пил чай с местным чабаном и подарил его сыну на память о чаепитии часы Blancpain, сняв их со своей руки. А в Туле на встрече с местными рабочими слесарь Виктор Загаевский попросил премьера: "Подарите что-нибудь!"

Премьер поднял руки: мол, что же вам подарить, у меня ничего нет, - и некстати обнажил часы. Тут рабочий и просиял: "Часы можно, а?" Путин опешил, но снял с руки часы - и опять Blancpain - и отдал рабочему. "Я точно такие же подарил сыну пастуха в Туве, - вздохнул он. - Мне они очень нравились. Купил вторые".

Ответный ход сделал депутат Государственной Думы – а до недавнего времени спикер Совета Федерации – Сергей Миронов, когда побывал в Муроме и Владимире. Одним из пунктов программы был Муромский радиозавод. К политику неожиданно подошел один из рабочих. Мужчина пожаловался, что нового оборудования на заводе практически нет. Работать, мол, приходится еще на "гитлеровских" станках.

"Нормальный мужик. На таких людях Россия держится. Мы с ним поменялись часами. Я ему именные вручил, а он мне – командирские. Очень ценный подарок", - рассказал Сергей Миронов.
Tags: политики, часы
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments