bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Конец света приближается? Невероятный вулкан растет пугающими темпами

В Южной Америке внезапно пробудился вулкан Утурунку. Он находится на юго-западе Боливии и достигает в высоту 6 тыс. метров. Ученых пугает то, что он растет с невероятной быстротой и накапливает магму в десять раз быстрее обычных вулканов. Если этот рост вызовет появление супервулкана, то скорое его извержение приведет к климатической и демографической катастрофам.

Это будет пострашнее парализованных авиасообщений в Европе весной 2010 года, когда в Исландии начал извергаться Эйяфьятлайокудль.

"Это одна из зон с наибольшей вулканической активностью на Земле. И важно вовремя понять, к чему это может привести, поэтому следует выяснить причины такого быстрого роста", - заявил профессор Шан де Сильва из Университета штата Орегон.

Утурунку по классификации относится к стратовулканам. Это самый распространенный тип, они извергаются периодически и могут не приносить ущерба, поскольку густая лава быстро застывает и не распространяется далеко. Например, Авачинская сопка, расположенная к северу от Петропавловска-Камчатского, является стратовулканом и по причине своей безопасности служит прекрасным объектом для изучения.

Если же быстрое накопление магмы приведет к превращению Утурунку в супервулкан, то последствия его извержения будут разрушительными. Пепел и серные газы при выбросе могут достигнуть стратосферы и, словно покрывалом, накрыть земной шар. Тогда лучи солнца перестанут проникать в атмосферу, что приведет к понижению температуры. Газы преобразуются в серную кислоту, которая обрушится на Землю вместе с осадками. Похожий эффект может вызвать гипотетическая ядерная зима.

73 тыс лет назад извержение вулкана на острове Суматра вызвало чудовищный демографический кризис. Серные дожди продолжались в течение шести лет, а пепельное облако практически полностью скрыло солнце. На Земле остались в живых только десять тысяч человек.

Тяжелые последствия для всего населения планеты имело извержение перуанского вулкана Уайнапутина в 1600 году. До России бедствие докатилось в 1601 - 1603 гг., когда был неурожай и страшный голод, во время которого умерли три миллиона человек. А когда в 1815 г. рванул супервулкан Тамбора в Индонезии, температура понизилась на 2,5 градуса и сохранялась на том же уровне в течение всего года. Морозы грянули в середине лета, поэтому 1816 г. известен как "год без лета".

В наше время опасность "вулканической зимы" исходит, в первую очередь, от Йеллоустонского парка, где находятся известные гейзеры. Под этими примечательными источниками расположена "бомба" с часовым механизмом. За последний миллион лет извержение произошло лишь дважды. Значит, час, когда она детонирует, неминуемо приближается.

Пока не ясно, к каким последствиям приведет извержение Утурунку. Последний раз выброс лавы происходил в этом регионе 300 тыс. лет назад.   <<>>
Tags: извержение вулкана, конец света
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments