bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Бута могут обменять на Ходорковского

Виктор Бут, который находится за решеткой в США по обвинению в торговле оружием, вернется в Россию на Рождество, утверждают "Аргументы и факты" со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Обменять бизнесмена могут на экс-владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Как отмечает издание, Россия исчерпала возможности осуществить подобный бартер уже этим летом, когда обменяла десять провалившихся в США разведчиков на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж. "Отдали за Анку, даже не пулеметчицу, трех предателей-полковников и одного "сутягу-ботаника", - шутят по этому поводу в спецслужбах.

Таким образом, отмечает газета, обменивать Бута не на кого. Главарь кущевской банды Цапок никому и даром не нужен. Остается только Михаил Ходорковский. Хотя опальный олигарх не раз публично заявлял, что никогда не уедет из России, но если ему добавят 14 лет заключения, то экс-владелец "ЮКОСа" может передумать.

Однако обмену может помешать премьер-министр Владимир Путин, который, как пишет газета, негативно относится к олигарху. "Вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда, ему вменяется в вину хищение, хищение солидное. Счет идет на миллиарды. Есть и личная неуплата налогов, что очень важно. Но то обвинение, которому ему было предъявлено сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов", - заявил глава правительства в ходе недавней прямой линии с народом.

Напомним, Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 г. в Таиланде в результате операции американских спецслужб. Прокуратура США в мае 2008 г. предъявила Буту обвинения в терроризме и торговле оружием. В августе этого года апелляционный суд Таиланда сообщил, что принял вердикт об экстрадиции Бута в США, а 16 ноября с согласия правительства Таиланда Бут был вывезен в Америку.

Первое судебное заседание по делу Бута прошло в Нью-Йорке 18 ноября. Суд оставил его под арестом без права на освобождение под залог. Следующее слушание состоится в январе 2011 года. В случае, если вина российского бизнесмена будет полностью доказана, ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. В 2005 г. Мещанский суд Москвы приговорил его к девяти годам по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Затем наказание было смягчено до восьми лет. Таким образом, экс-глава "ЮКОСа" мог бы выйти на свободу уже в 2011 г., если бы против него не было возбуждено второе дело - по обвинению в хищении чужого имущества, в том числе нефти и акций.

Прения по новому делу Ходорковского начались 14 октября в Хамовническом суде Москвы и закончились 2 ноября. Пятнадцатого декабря должно было начаться оглашение приговора, однако его перенесли на 27 декабря. Бывшему владельцу "ЮКОСа" и экс-главе "МЕНАТЕПа" Лебедеву вменяют хищение 218 млн т нефти и 824 млрд руб., обвинение просит назначить им по 14 лет заключения с учетом уже отбытого восьмилетнего срока. (с)

Какое-то нереальное предположение...

Tags: Бут, Ходорковский
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments