bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Знакомьтесь: Бабирусса – самый необычный представитель из семейства свиней.

Бабирусса – самый необычный представитель из семейства свиней. Она совсем не похожа на свинью в привычном для нас образе. У нее маленькая голова, коротенькие уши, крохотный пятачок, выгнутая дугой спина и длинные стройные ноги. Но самое запоминающееся в ее облике – это 2 пары больших клыков, загнутых назад. Истинное их предназначение до сих пор непонятно.  Зоологи предполагают, что это всего лишь вторичный половой признак у самцов.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Сама свинка средней величины с длиной тела около 90-100 сантиметров. Самцов легко отличить по более крупным размерам и наличию ДВУХ пар клыков. Нижняя пара занимает свое обычное место между зубами нижней челюсти. А вот верхняя растет не изо рта, а торчит прямо на морде. У старых самцов их кончики достигают лба или загибаются на 180 градусов и иногда врастают обратно в кожу рыла. В длину они достигают 30-40 сантиметров. У самок растут только нижние клыки, да и в длину они поменьше.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Шкура у этих свинок очень тонкая, морщинистая и с практически полным отсутствием шерстяного покрова. Поэтому какой-либо практической ценности она не имеет.

Эта удивительная свинья обитает в мангровых и тростниковых зарослях северной части индонезийского острова Сулавеси и еще парочки близлежащих островов.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Бабируссы – отшельники. Они редко собираться большими стадами и частенько путешествуют по джунглям в полном одиночестве или, на крайний случай, небольшими семьями. Зато они очень общительны. Собравшись в небольшие стаи, начинают обмениваться различными звуковыми сигналами, напоминающими хрюканье, повизгивание или уханье.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

На языке индонезийского народа сунды, бабирусса переводится как «оленья свинья», а все из-за того, что у этих двух совершенно разных животных много схожего в характере питания. Употребляет эта свинка исключительно растительную пищу: листья, траву, зеленые побеги, иногда водоросли. Поэтому ее пищеварительная система наибольше схожа с пищеварительной системой жвачных животных. У бабируссы такой же сложный желудок, предназначенный для переваривания клетчатки. Происходит это благодаря особым микроорганизмам.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Они не роются в земле в поисках корма, а едят то, что найдут на поверхности. Эта свинья способна обходиться без клубней, зерновых добавок, комбикормов и прочего меню «настоящей» свиньи. Поэтому ее очень удобно и не затратно содержать в хозяйстве.

И это не единственное ее достоинство. Мясо у нее не очень жирное и обладает отменным вкусом. Поэтому до сих пор некоторые жители острова Сулавеси охотятся на этих животных, несмотря на их малочисленность и явную угрозу исчезновения.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

К тому же сами свиньи не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, опасным для других сельскохозяйственных животных. Они легко переносят жару и повышенную влажность. Отлично плавают и способны переплывать не слишком широкие реки и небольшие проливы. Также любят принимать ванны, но не грязевые, как многие свиньи, а водные. Особенно в жаркое время дня.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Но есть у бабируссы и недостаток – это низкая плодовитость. Природа наградила самок всего двумя сосками, поэтому больше двух поросят они выкормить не в состоянии. И как результат, разводить этих животных становится сложно, но все-таки можно. Поэтому во время охоты охотники стараются не убивать детенышей. Они приносят их домой и содержат вместе с другим домашним скотом. Молодые поросята быстро приручаются и не доставляют хозяевам особых проблем.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Половая зрелость у них наступает в 10-месячном возрасте. Продолжительность беременности составляет 125-150 дней. Рождается не более двух поросят, причем одного пола. Самка яростно защищает свое потомство и готова броситься на любого, представляющего по ее мнению, опасность для своих малышей. Период лактации короткий – около 1 месяца. После чего поросята переходят на растительный корм.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Сейчас этих животных осталось не более 4 тысяч голов, и поэтому бабируссы были занесены в Международную Красную книгу. В качестве одной из мер по сохранению и увеличению их численности, предпринимаемые индонезийским Министерством лесного хозяйства, является создание особой охраняемой территории площадью около 800 га.  <<>>

Tags: животные, интересные факты
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments