bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Опреснитель воды для бедных из глины и металла

Солнце и полсотни долларов обеспечат питьевой водой небольшую семью. (Фото Gabriele Diamanti.)

Несложное и недорогое устройство способно вырабатывать около пяти литров питьевой воды в день, будучи оставленным на солнце.

Приспособление под названием Eliodomestico создано итальянским промышленным дизайнером Габриэле Диаманти. Внешне оно похоже на крупный (по колено человеку) горшок и, за исключением металлического бойлера, изготовлено из глины. По принципу действия изделие мало чем отличается от других простых «солнечных» опреснителей.

Металлический контейнер расположен в верхней части устройства, а его внешняя поверхность выкрашена в чёрный цвет для «притягивания» солнечных лучей. В него заливается морская или просто грязная вода, которая испаряется под действием небесного светила, а пар через центральное отверстие попадает в специальную трубку. Там он охлаждается и конденсируется, стекая в нижнюю глиняную ёмкость в виде чистой воды. В среднем её дневной объём равняется пяти литрам.
Само собой, простота в использовании связана с дешевизной производства: как утверждает г-н Диаманти, «генератор чистой воды» обойдётся примерно в $50. По его словам, другие опреснители такого типа производят около трёх литров за один световой день и стоят около $100.

==========================
А может в этой штуке и самогон можно гнать?)))
Tags: интересные вещи
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments