bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Жизнь в обществе = жизнь в зоне?

В России уничтожается разделение на жизнь в обществе и жизнь в зоне

Одним из самых чутких индикаторов того, что происходит в обществе, являются нормы разговорного русского языка. Все эти «кинули», «наехали», «развели», «пацаны», «динамить» и, конечно же, замечательное выражение Владимира Путина «замочим в сортире», поднявшее его рейтинг с 2% до 34%, — это специальные слова, заимствованные из блатных жаргонов и русского тюремного.
Регулирующие наше поведение словечки, а на самом деле объяснения — захватили сначала детей в школах, потом вузы, художественную и политическую элиты, золотую молодежь, с легкостью летающую на Рождество в Париж, и даже тех, кто удостоился чести попасть на торжественное открытие Большого театра. Этот язык не знает и гендерных различий, на нем легко изъясняются бедные студентки и образованные банкирши. Он точнее всего показывает, откуда родом действующие ныне смыслы нации.
О чем это говорит? В России уничтожается закрепленное в языке разделение на жизнь в обществе и жизнь в зоне. Целостным, без каких-либо разведений, становится все пространство нашей жизни от международных конференций до туалетов. Все мы прекрасно понимаем, что экономически и политически успешно действовать в нашем новом мире можно только неформально, по твердо установленным «понятиям». Произошел перенос криминальной практики на поведение всего общественного организма. Естественный забор между тюрьмой и остальной реальностью, в сущности, многие годы уже отсутствует. Все мы сегодня живем в мире, где в какое-то мгновение ты замечательный гражданин и патриот, а при другой системе критериев — злопыхатель и даже преступник.  <<>>
Tags: общество
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments