bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Борьба с копирайтом. 2010

Одним из самых главных событий года для пиратского движения стало противостояние общественности проекту ACTA (Anti-Counterfeit Trade Agreement – Торговое соглашение по борьбе с контрафактом), который США и Япония навязывают другим странам. Суть его заключается в создании новой международной организации по защите авторских прав с добровольным членством. При этом предполагается, что сама борьба с пиратством и другими видами контрафакта будет выведена на принципиально новый уровень: ответственность за нарушение авторских прав будет лежать теперь также и на поставщиках информационных услуг (провайдерах и вебсайтах).

Специальные органы будут иметь доступ к любым данным на компьютерах пользователей (что, безусловно, нарушает неприкосновенность их личной информации) для проверки их на легальность. Кроме того, нарушится презумпция невиновности в отношении преступлений в этой сфере. Ещё большее возмущение общественности было вызвано тем, что переговоры по этому соглашению были  закрытыми, и только благодаря WikiLeaks люди узнали о их содержании.

В итоге, когда в ноябре был, наконец, опубликован окончательный вариант документа, большинство стран (в первую очередь – членов Евросоюза) или не стали рассматривать, или решительно отвергли предложенный договор. Лоббирование ACTA, тем не менее, продолжается, и позиция некоторых стран по нему начинает смягчаться. Так что борьба не закончена.

Другое немаловажное событие – дело крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay. Осенью закончилось рассмотрение дела против его основателей в шведском апелляционном суде, и обвинительный приговор остался в силе. Теперь осталось рассмотреть дело в кассационной инстанции. Но куда интереснее было то, что в это время происходило с самим трекером: он вышел на новую открытую платформу (openbittorent.org, хотя старый домен тоже функционирует), изменившую саму архитектуру сервиса.

Торрент-трекеры изначально были лишь службами индексирования данных, распределённо хранящихся на компьютерах пользователей. Теперь  даже само индексирование будет проходить распределённо, и необходимость  в централизованном сервере как таковом отпадёт. Фактически, это означает, что закрывать будет нечего и сажать в тюрьму некого – пользователи смогут и дальше свободно обмениваться информацией. Лишний раз подтвердился и тот факт, что бороться с пиратством бессмысленно и его не остановить.
 
Очень важны для пиратского движения и скандальные публикации сайта WikiLeaks.  Проект Джулиана Ассанжа, который основывается на принципе свободного распространения любой информации, является одним из ярчайших и успешным воплощений нашей платформы.

В России тоже было немало важных событий. Во-первых, защитники авторских прав радикализируются и продолжают предъявлять всё более невообразимые требования. Сначала РАО запретило самарским ветеранам исполнять песни военных лет в парке. Затем телепродюсер Акопов объявил всех пользователей социальной сети «ВКонтакте» ворами и пообещал посадить их  за решётку – что, с точки зрения закона, является нарушением презумпции невиновности, а с точки зрения этики – открытым оскорблением миллионов людей.

Но дальше всех зашёл, конечно же, Никита Михалков, добившийся принятия скандального «налога на болванки» – закона совершенно дикого, аналогов которому нету в странах даже с самым жёстким законодательством в сфере защиты авторских прав. Истинные цели михалковского проекта для меня очевидны. Собираться налог будет в виде «авторских отчислений» – а значит, в обход контролирующих органов; также открыто говорится о том, что самим авторам будет идти только четверть собранных сумм. Почему пользователи должны платить что-то мэтру российского кино за легальную запись на диск своих семейных фотографий? Иначе как средневековым «побором» или «данью» (которые отличаются от, скажем, налога тем, что взимаются безо всякой причины – и без предоставления чего-либо взамен) «налог на болванки» не назовёшь.

Этому надо что-то противопоставить, и мы стараемся. «Пиратская партия России» провела первый офлайновый всероссийский съезд в подмосковной Малаховке. Было принято решение: взять курс на регистрацию ППР как официальной политической партии, а не просто общественного движения. Задача трудная, но выполнимая: во многих регионах страны уже есть активные ячейки, в других ведется работа по их созданию и привлечению активистов. Кроме того, мы запустили проект «Викислив.рф", где публикуются переведённые добровольцами на русский язык утечки с сайта Ассанжа, имеющие отношение к России.

Но все эти события в России и в мире: усиление пиратов разных мастей и ужесточение борьбы с ними, – лишь одна сторона медали. Всё больше людей осознаёт несоответствие системы контроля над распространением информации нынешним реалиям. А это ведет к другой, параллельной тенденции – поиску компромиссов. И их находится всё больше и больше: такие гиганты, как Google и «ВКонтакте», начинают конструктивное сотрудничество с правообладателями (не ущемляя при этом и интересов самих пользователей), появляются новые площадки для легального распространения творческих продуктов (минующих устаревшую схему автор – издатель – потребитель), всё больше творческих и научных произведений публикуется под свободными лицензиями. В следующем году станет окончательно понятно, что продуктивнее: война или компромиссы. (с)
 

Tags: Михалков, копирайт
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments