bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Эстонский летчик объяснил, почему он не поблагодарил Россию

РИГА, 24 ноября. Российская дипломатия начала действовать в плане освобождения арестованных в Таджикистане летчиков только после того, как волна возмущения действиями таджикских властей поднялась в Интернете. Как сообщает mixnews.lv, об этом по прилете в Ригу рассказал один из них, Алексей Руденко.

Руденко прилетел в Ригу, где его встретила супруга. Из Риги в Таллин Руденко отправился на машине.

В интервью радио Baltkom он рассказал о причинах случившегося: "Мы были уверены, что у нас есть разрешение, потому что у нас был стандартный бланк полетов, который был подписан Таджикистаном. Когда мы подлетели к границе, нам сказали, что у нас нет разрешения. Надо было принимать решение. В Курган-Тюбе нам было обещано, что нас будут встречать представители авиакомпании и аэропорта. Это дружественная страна, а не воюющая, как Афганистан. Да, у меня было довольно много топлива. Но мне нужно топливо, чтобы выполнить заход на посадку. У меня не было резерва топлива, чтобы вернуться в Кабул и приземлиться там. Уходить на Кабул я не имел права, поэтому и спланировал вынужденную посадку в Курган-Тюбе".

По мнению Руденко, не поднимись шумиха в Интернете, никто бы не взялся за освобождение летчиков: "В чем заключалась помощь дипломатов? Не узнать, сыт ли я, а выяснить, в чем моя вина".

"История с российскими дипломатами такова. Еще в мае владелец самолетов написал жалобу в российское посольство в Душанбе о том, что один гражданин России, другой — Эстонии удерживаются незаконно без предъявления обвинения. Посольство получило жалобу и послало запрос в комитет национальной безопасности Таджикистана. Они объяснили причину задержания тем, что летчики — плохие ребята, их надо задержать. Все! К нам никто не приехал, так как они удовлетворились ответом комитета", — сообщил Руденко.

"Только после того как в Интернете поднялась волна, появилась первая официальная реакция российских властей. Выступил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, который сказал, что летчики — реально преступники и обманщики. Нас облили грязью, и только через неделю после этого в Интернете ситуация дошла до точки кипения. Тогда и приехал представитель России и стали выяснять реальную обстановку", — рассказал летчик.
============================
Почему-то я ему верю.((
Tags: МИД, Россия, Таджикистан
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments