bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

24 (11) ноября 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

10 ноября.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Вечером в квартиру трамвайного кондуктора Родионова вошли двое неизвестных вынули револьверы, потребовали денег. Родионов отказал. Грабители стали жечь волосы на его голове. Родионов не выдержал пытки и отдал 510 рублей. Грабители связали его и удалились.

ХРОНИКА

        10 ноября в Казанском соборе по почину Ф.И.Шаляпина должна была состояться панихида по М.П.Мусоргском, В.В.Стасове и Н.А.Римском-Корсакове при участии хора артистов оперы Мариинской сцены под управлением капельмейстера г. Похитонова. Однако перед началом панихиды настоятель собора митрофорный протоиерей о. Сосняков нашел неудобным, чтоб в храме пели артисты. Распорядителем этой панихиды пришлось уступить о. Соснякову. Панихида была совершена при участии певчих Казанского собора

2 Утро России

9000 верст на велосипеде.

        В Москву прибыл интересный спортсмен А.П.Панкратов, который на обыкновенном велосипеде совершил весь путь от Харбина до Москвы, сделав таким образом около 9,000 верст. А. П. Панкратов выехал из Харбина 10 июля текущего года в сопровождении трех товарищей, но после Томска ему пришлось уже продолжать путь одному, так как его спутники отказалась от мысли закончить это грандиозное и оригинальное путешествие.
А. П. Панкратова еще сравнительно молодой человек, лет 28. Высокого роста, широкоплечий, с сильно развитой атлетической фигурой. Он представляет собой страстного, увлекающегося спортсмена, который с большим успехом подвизался в различных видах спорта. А. П. Панкратов — прекрасный атлет, футболист, отлично плавает, стреляет и т. д. В Харбине он стоял во главе всех местных спортивных организаций и особенно прославился, как смелый руководитель харбинской вольной пожарной дружины.
Свой долгий путь отважному путешественнику пришлось совершить при весьма исключительных обстоятельствах, причем он испытал ряд невзгод и неприятностей.
        — Пока я ехал по Монголии и Манчжурии, — говорил нам в беседе А.П.Панкратов, — мне пришлось встречать самое радушное отношение со стороны местного населения, главным образом, бурят и монголов. Кормили они меня великолепно, и если бы не отсутствие хлеба, который только с трудом можно достать в этих местах, то проезд через китайские владения был бы во всех отношениях исключительно приятным. Но достаточно мне было вступить в пределы родины, как моя путевая жизнь наполнилась всякого рода приключениями и тяжелыми испытаниями.
Смелый путешественник вел все вpeмя путевые заметки, которые он заносил в свою карманную книжечку после каждой остановки. Вот это обстоятельство внушало подозрение сибирским крестьянам, которые принимали г. Панкратова часто за шпиона и угрожающе спрашивал® его: „Ты что здесь за планты снимаешь?" Приходилось с большим трудом убеждать крестьян в невинности путевых записей. В одром месте велосипедиста чуть не избили, часто по пути бросали огромными булыжниками, желая, очевидно, сломать велосипед. А вот в городе Кургане, у самого въезда в город, на А.П.Панкратова напала пьяная компания, среди которой были и чиновники, и сильно его избили. Ему удалюсь спастись только благодаря заступничеству случайных прохожих.
        — Быль момента, когда меня чуть подстрелили, — продолжал свой рассказ путешественник. — Попался я навстречу в горах охотникам, которые решили вместо дичи поохотиться за мной и открыли пальбу. Одними из выстрелом был ранен в спину, и вот собираюсь теперь в Москве - серьезно полечиться. Не мало хлопот доставляли мне еще и железнодорожные путевые сторожа, которые несмотря на наличие у меня пропускного билета от железнодорожного начальства не разрешали мне переезжать через дорожные пути.
Несмотря на все это, А.П.Панкратов смотрит довольно бодро. С особенными удовольствием и увлечением он говорит о той массе впечатлений, которые ему удалось вынести из своего долгого и интересного путешествия из конца в конец страны. Он знакомился с географическими, этнографическими особенностями отдельных местностей. В Москве он будет несколько дней, а затем отправится в Петербург, — конечный пункт его путешествия.

В С.

50-летие общества «Лидертафель».

        26 ноября будет торжественно праздноваться пятидесятилетие существования московского немецкого общества квартетного пения «Лидертафель», играющего заметную роль среди культурно-просветительных и музыкальных учреждений Москвы.
Общество с самого создания стало пользоваться симпатиями не только среди немецкого общества, но и среди русских музыкальных деятелей. [...]
Пятидесятилетний юбилей решено отпраздновать очень торжественно. Фонд для этих празднеств собирается уже много лет из специальных членских взносов и достиг солидной цифры – 20 000 руб. На празднество приезжают депутации из Берлина (50 человек), Петербурга (110 человек), Риги (174 человека), Лодзи, Ревеля, Дерпта. Гельсингфорса, Вены и Митавы. Всего около 400 человек. Открываются торжества с 26-го ноября ы 7 час. вечера в Большом зале благородного собрания, где состоится прием депутаций. 27-го ноября, в 2 часа дня, состоится концерт в Большом зале консерватории из капитальнейших произведений, исполненных общество в течение 50-летнего существования. В 7 ½ часов вечера - банкет в Благородном собрании, а с 11 часов – бал.
28-го ноября, приезжие гости, под руководством членов комитета, будут осматривать достопримечательности Москвы, а затем в 7 часов вечера и до 5 часов утра состоится в зимнем помещении «Яра» Herren-Abend, нечто вроде нашего кабаре, исключительно в присутствии одних мужчин. 29-го ноября в Русской палате «Славянского базара», постоянном месте собраний «Лидертафеля» назначен Katerfruhstick (опохмеление) и вечером прощальный ужин.
Бюро празднеств уже озаботилось встречей и размещением всех приезжающих. Им же для поездки в «Яр» заказаны 16 трамвайных вагонов, которые будут курсировать между «Метрополем» и «Яром». На торжества, кроме членов общества приглашены видные музыкальные деятели дирекция Художественного театра и вся высшая московская администрация.

Девиз московского «Liedertafel».


«Ob Sorge draht ob Freude bluht,
Hoch immerdar das deutsche Lied!»
(Гнетет ли горе, волнует ли радость,
Да здравствует вечно немецкая песнь!)
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments