bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

либо Путин уничтожит Интернет, либо Интернет уничтожит Путина

Оригинал взят у novayagazeta в Тенденция

Сбывается мое предсказание: либо режим уничтожит Интернет, либо Интернет уничтожит режим

В воскресенье президент Медведев с богобоязненной супругой отправились на день рождения патриарха, и их там не освистали. А премьер Путин по предвыборному случаю отправился в «Олимпийский» на бой Емельяненко с Монсоном, и произошло, с одной стороны, невероятное, а с другой — предсказуемое.

Ну, вы сами представьте — меры безопасности при появлении премьера известны. Помните, ехал в МИСИ, так всю Ярославку на пять часов остановили. Вот представьте себе, что перед этими водителями в воздухе вдруг появляется Путин. Как бы они свистели? Вот зрители (которых в туалет не выпускали и во время боя вместо Емельяненко то и дело Путина показывали) свистели ровно так, как водители.

В какой-то момент система распадается настолько, что начинает принимать контрпродуктивные решения, что видно уже из того, что власть, наступив в дерьмо, всем принялась совать ботинок под нос и кричать, что это лаванда и что освистывали-де не Путина, а выносимого в этот момент и поверженного Монсона.

Увы, проверить, освистали Путина или нет, было чрезвычайно просто: следовало подождать и посмотреть — придет Путин в «Олимпийский» или больше не придет. Если не придет, значит, освистывали его.

Ждать долго не пришлось: ровно через день после боя Емельяненко Путин снова должен был появиться в «Олимпийском», чтобы попротестовать против наркотиков вместе с дивным фондом «Федерация», — и не появился.

Кстати, объяснение, что «буу» толпы было адресовано Монсону, никуда не годится и по другой причине: нам на полном серьезе объясняют, что свистевшим во время выступления Вождя даже не пришло в голову, что они свистят во время выступления Вождя. Они, мол, просто не заметили, что Отец нации толкает речь, и во время этой Великой речи были заняты тем, что освистывали другого человека.

Проблема не в том, что Путина освистали. Проблема в том, что это не единичное явление. Ровно в тот же день болельщики освистали хоккеиста Антипова, который сразу после матча «Трактора» и ЦСКА стал агитировать за ПЖиВ; в Кемерове на концерте Макаревича освистали ПЖиВчика, который вылез на сцену и заявил, что концерт проходит при поддержке ПЖиВ, и то же самое произошло на концерте певицы Валерии.

Во всех этих эпизодах реакция исполнителей еще важней реакции зрителей: музыканты принялись открещиваться. Макаревич после недолгого молчания заявил, что все произошло так быстро, что он даже мяукнуть не успел, а продюсер Валерии Пригожин побежал на «Свободу» и там принялся рассказывать, что города, где они выступали, «совсем не за «Единую Россию», у них там другие предпочтения».

То есть исполнители сочли, что если они не открестятся, они потеряют публику. Публика им показалась важнее, чем ПЖиВ.

Но есть и еще более важный момент. История с освистанием Путина приобрела характер Новости с момента появления ее в ЖЖ Навального; Макаревич извинился только после того, как поднялась буря негодования в Интернете. Общим знаменателем и катализатором тут служит Интернет. Сбывается то, о чем я писала с год назад в своей статье: либо режим уничтожит Интернет, либо Интернет уничтожит режим.

Путина сделали телеканалы, они были волшебной палочкой, превратившей лягушку в царевну. Путин, придя к власти, первым делом установил контроль над этой волшебной палочкой, чтобы обратно не превратиться в лягушку. Он взял телевидение сначала, а нефть и газ — потом.

Благодаря этому одиннадцать лет Новостью было то, что было показано по телевидению. Правило было простое: Что Не Показано По Телевидению, Того Не Произошло.

Теперь правило поменялось. Что Не Обсуждается в Интернете, Того Не Произошло. Не обсуждается выступление Путина перед доярками — значит, его не было. Обсуждается, как Путина освистали, — значит, это было.

Более того, впервые за много лет мы видим, что Кремль начинает реагировать на то, Что Обсужается в Интернете.

Это тем более примечательно, что в течение всех предыдущих лет главной реакцией режима на любое народное негодование было отсутствие всякой реакции. «Не прогибаться» перед народным протестом была главная заповедь — и в истории с Химкинским лесом, и где угодно.

И вдруг — прогибаются. Блогосфера зашумела о летчиках, сидящих в Таджикистане (в пику государству, заботящемуся о Буте), и государство, вместо того чтобы молчать, вдруг бросается заботиться о летчиках. Блогосфера зашумела о свисте в «Олимпийском», и государство, вместо того чтобы хранить олимпийское молчание, начинает объясняться про олимпийский свист.

11 лет ситуация в России менялась в худшую сторону: каждый следующий год был хуже предыдущего. И вот ситуация меняется резко, необратимо, на наших глазах. Потому что еще год, да что там — еще шесть месяцев назад было совершенно невероятно, чтобы эстрадный продюсер, опасаясь потерять публику, открещивался от ПЖиВ и чтобы пресс-секретарь Путина снизошел до того, чтобы объяснять блогерам, что это не Путина освистали, нет-нет, вы не думайте, они Путина не слушали. Пока Отец нации толкал речь, они освистывали другого человека.

Юлия Латынина

Либо режим уничтожит Интернет, либо Интернет уничтожит режим



Tags: Путин, интернет
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments