bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Венесуэла изымает свой золотой запас из зарубежных банков. К чему бы это?

В пятницу в Венесуэлу была доставлена самолетом первая партия золотого запаса страны, хранившегося в зарубежных банках.
Для его охраны в столичном аэропорту имени Симона Боливара были дислоцированы почти 500 военнослужащих, часть из которых эскортировала машины с золотыми слитками, в хранилища Центрального банка. На всем пути движения автоколонной ее сопровождали военные вертолеты.
Груз золота встречал в аэропорту лично президент Центрального банка Нельсон Мерентес, который заявил журналистам, что «речь идет об историческом событии».
Он не стал уточнять, откуда была доставлена первая партия, сказав лишь, что «несколько тонн золота привезено из европейских стран». По словам главы Центробанка, всего в Венесуэлу будет возвращено более 160 тонн золота.
О своем решении возвратить золотой запаса страны на родину объявил в конце августа президент Уго Чавес.
«Для хранения золотого запаса Венесуэлы нет ничего лучше, чем наша собственная страна, — сказал он. — Золото будет храниться не в подвалах Мирафлореса (президентского дворца) и не в моих карманах, а в Центральном банке».
Объясняя необходимость «репатриации» золота, президент отметил, что «глобальная экономика идет ко дну, Соединенным Штатам нечем платить свои долги, которые у них самые большие в мире, а вот у нас такой проблемы нет», — подчеркнул Чавес.   <<>>
Также он заявил, что Венесуэла планирует разместить оперативные международные валютные резервы в "дружественных" странах - Бразилии, Китае и России.
В свою очередь Нельсон Мерентес уточнил, что из-за границы предстоит доставить почти 17 тысяч золотых слитков при том, что общее число слитков, составляющих золотой запас страны, превышает 29 тысяч. Совокупный вес золотого запаса страны составляет 364 тонны — по этому показателю Венесуэла занимает 15 место в мире.
Tags: Венесуэла, золото
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments