bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

26 (13) ноября 1911 года

2 Новое Время

В Государственн. Совете.

        Постатейное обсуждение вероисповедного законопроекта идет очень медленно, с большими затруднениями. И действительно, чуть ли не каждое слово законопроекта задевает так много интересов, так идет "по живому мясу", что, конечно, обсуждение законопроекта не может идти хладнокровно. К каждой статье вносится много поправок, но пока была принята только одна. [...]

ТЕЛЕГРАММЫ.

12 ноября.

ОДЕССА. Судебная палата, заслушав в качестве первой инстанции дело о бывшем старшем враче городской больницы Баранове, его помощнике Стефанском, ординаторе Доризо и смотрителе больницы Пашутине, обвиняющихся в нерадении по службе, последствием чего был побег из больницы политической заключенной Ярошевской, приговорила Баранова и Пашутина к выговору, а остальных оправдала.  

2 Русское Слово

Послесловие к годовщине кончины Л.Н. Толстого.

САМАРА, 12, ХI. "Волжское Слово" оштрафовано на 300 руб. за сообщение "недостоверного возбуждающего тревогу" сведения о том, что ученик фельдшерской школы в годовщину смерти Л.Н. Толстого, явившись на занятия, пропели "Вечную память" и разошлись.
2 Утро России

Наш конфликт с Персией.

(По телефону).

Официальное донесение г. Поклевского–Козелл.

ПЕТЕРБУРГ, XI, 12. (Соб. кор.). Сегодня наше министерство иностранных дел получило о русскаго посланника в Тегеране официальное донесение об извинении Персии. Вместе с извинением персидский министр иностранных дел выразил надежду, что русское правительство отзовет свои войска, направленные в Персию. Из осведомленного официального источника вашему корреспонденту сегодня сообщили, что в ответ на приведенное заявление персидского министра русский посланник в Тегеране камергер Поклевский-Козелл сказал, что примет заявление к сведению и сообщит о нем русскому министерству иностранных дел.

Извинение Персии не удовлетворяет Россию.

ПЕТЕРБУРГА XI, 12. (Соб. кор.). Как сообщают из осведомленного источника, русское правительство извинением Персии не считает себя удовлетворенным и полагает, что мотивы, которые выдвинул в свое оправдание персидский кaбинет — министерский кризис, не выдерживают критики и не освобождают персидское правительство от ответственности за происшедшее. В виду этого никаких изменений в последовавшем указе об отправке наших войск в Персию сделано не будет

Выселение чеченских „святых".

ВЛАДИКАВКАЗ. (От нашего корреспондента). По докладу командированная после нападения Зелим-хаиа на комиссию инженеров на Керкетском перевале помощника наместника по военной части генерала Шатилова в целях искоренения грабежей и разбоев среди чеченцев, населяющих два округа области — Введенский и Грозненский, — в отношении чеченского народа принять ряд суровых карательных мер: наложен штраф в 100,000 рублей на удовлетворение семей убитых и раненых во время нападений, сельские общества лишены права выбора старшин, население — права носить оружие. Но, пожалуй, самой тяжелой нравственно для чеченцев, как мусульман, карой будет выселение семи «шейхов». Шейх у чеченцев — то же самое, что у православных святой. Всех шейхов сейчас в области до 15. Назначены же к выселению семь наиболее влиятельных на население и наиболее вредных, по мнению администрации, стариков - шейхов: 103 лет, 92 лет, 80 лет, 75 лет, 85 лет, 80 лет и самый популярный Батал-хаджи, 110 лет.
Им предъявляют обвинение в том, что они не желают использовать своего влияния на народ в смысле прекращения абречества, а некоторым и в том, что они давали приют и будто бы материальную помощь абрекам вообще и - Зелим-хану в частности.
Сами шейхи не признают за собой ни возможности использовать свое влияние на народ в указанном смысле, ни виновности в укрывательстве и пособничестве абрекам. Их выселяют с Кавказа в Тульскую губернию па 5 лет. Они просят не отправлять их этапом и с конвоем, выражая полное согласие, если не последует отмены распоряжения; уехать добровольно.

«Волки» инославия.

        В Харькове усиленно распространяется такая лубочная картина „религиозно-нравственного" содержания:
Тема картинки—нападение «волков» инославия на православное стадо. А трактуется эта тема следующим образом.
Посредине картинки изображена ограда, в которой стоить стадо белых овец (стадо Христово). А справа и слева ограды спускаются с небес два рогатых чорта с крыльями летучей мыши и с круглыми, так называемыми, дьявольскими глазами. В руках у чертей длинная веревки, на которых, как собаки на своре, спущены на землю «волки инославия», т.-е. представители всех прочих христианских религий и между ними гр. Л.Н.Толстой, наряженный в русскую рубаху и в мягкую шляпу.
Картина, по словам «К. М.», сопровождена следующим пояснительным текстом:
«Вот посмотрите, что эти окаянные еретики делают. Тут и папа с своими паршивыми овцами, и немец Лютер, и нечестивая штунда, и страшный богохульник и безбожник, дед Толстой, и адвентизм, и австрийщйна, и безпоповщина и много других усердных помощников дьявола, которых и пересчитать трудно. Все они, как воры и разбойники, только и смотрят, как бы пробраться инде в ограду церкви православной и обманным способом, ласкательством и красноречием, а где можно, то и деньгами, увлечь за собой». Население более чем полмира названо «паршивыми овцами», «помощниками дьявола» и т. п.   <<>>

Tags: В этот день сто лет назад, Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments