bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Дочь Сталина скончалась в возрасте 85 лет. Подробности.

Мэдисон, штат Висконсин – Скончалась дочь советского диктатора Иосифа Сталина, чей перебег на Запад в разгар холодной войны оконфузил правящих коммунистов и превратил ее в автора бестселлеров. Ей было 85 лет.
Как в понедельник заявила следователь Ричланд Каунти Мари Тернер, Лана Питерс (Lana Peters), более известная всему миру под своим предыдущим именем Светлана Аллилуева, скончалась 22 ноября от рака кишечника в штате Висконсин, где она жила, приняв американской гражданство.
Ее перебег в 1967 году, который было частично мотивирован плохим отношением со стороны советских властей к ее тогдашнему мужу Браджешу Сингху (Brijesh Singh), произвел мировой фурор и стал пиар-победой США. Но Питерс, оставившая в СССР двоих детей, заявила, что в ее жизни был не только переход из одного лагеря в другой во время холодной войны. Она даже переехала обратно в Советский Союз в 80-х годах, но вернулась в США всего лишь через год.
Когда в 1966 году она покинула СССР и поехала в Индию, она планировала оставить там прах своего третьего мужа, гражданина Индии, и вернуться. Вместо этого, она инкогнито пошла в американское посольство в Нью-Дели и попросила политического убежища. После короткого пребывания в Швейцарии, она переехала в США.
Питерс привезла с собой мемуары, которые написала в 1963 году о своей жизни в России. «Двадцать писем другу» были напечатаны через несколько месяцев после ее переезда в Штаты и стали бестселлером.  После приезда в Нью-Йорк в 1967 года, 41-летняя Светлана заявила: «Я приехала сюда в поисках самореализации, в которой мне так долго отказывали в России». Она заявила, что начала сомневаться в коммунизме, на основах которого выросла, и не верила в существование капиталистов или коммунистов, а лишь в хороших и плохих людей. Она также открыла для себя религию и верила, что «невозможно существовать без Бога в сердце».
В своей книге она вспоминала отца, умершего в 1953 году, правившего страной 29 лет, как отдаленного и параноидального человека. «Он был очень простым человеком. Очень  грубым. Очень жестоким», - сообщила Питерс Wisconsin State Journal во время одного из редких интервью в 2010 году.
«В нем не было ничего сложного. Он был крайне простым с нами. Он меня любил, хотел, чтобы я была с ним и стала образованной марксисткой».
Председатель Совета министров Алексей Косыгин называл Питерс «морально нестабильной» и «больным человеком».
«Я сменила лагерь марксистов на лагерь капиталистов», - вспоминала она в 2007 году в документальном фильме «Светлана о Светлане». Но она заявила, что ее личность была гораздо сложнее, и что ее так до конца и не поняли.
«Люди говорят «дочь Сталина, дочь Сталина», имея в виду, что я должна ходить с ружьем наперевес и отстреливать американцев. Или они говорят «нет, она приехала сюда, она американский гражданин». Это означает, что я бомба против других. Нет, я ни за кого. Я между. Вот это «между» они понять не могут».
За перебег Питерс пришлось заплатить высокую личную цену. Она оставила двоих детей от предыдущих браков, Иосифа и Екатерину, в России. Оба крайне болезненно отнеслись к ее отъезду, они никогда не смогли сблизиться.
Выращенная няней, с которой она особенно сблизилась после смерти матери в 1932 году, Питерс была единственной дочерью Сталина. У нее было двое братьев, Василий и Яков. Яков был схвачен в плен немцами в 1941 году и погиб в концентрационном лагере.  Василий умер в 40 лет от алкоголизма.
Питерс окончила Московский университет в 1949 году, работала учителем и переводчиком, была известна в московских литературных кругах перед отъездом из СССР. Она была замужем четыре раза – последний раз за архитектором Вилиямом Весли Питерсом (William Wesley Peters), учеником Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright). Они были женаты с 1970 по 1973 год, у них родилась дочь.
Питерс написала еще три книги, включая «Только один год», автобиографию, опубликованную в 1969 году.
Наследие отца преследовало ее всю жизнь, хотя она пыталась жить вне его тени. Она выступала против его политики и решений, среди которых была высылка миллионов людей в трудовые лагеря, но, по ее мнению, зачастую многие коммунистические лидеры были к этому причастны.
«Хочется, чтобы люди видели то, что видела я, - заявила в понедельник Лана Паршина, бравшая интервью у Питерс для фильма «Светлана о Светлане». - Она была очень милосердна и крайне милой хозяйкой. Она была тактичной, цитировала поэзию, мы говорили на разные темы. Ей было интересно то, что происходит в мире».
Чарльз Таунсенд, работавший на факультете славянских языков и литературы в Принстонском университете, когда в 1967 году туда приехала Питерс, заявил, что она не была политически активна.
«Она была очень милой, - заявил Таунсенд. - Непритязательная, очень точно подходящее ей слово».
Прожив в  Великобритании два года, 58-летняя Питерс вернулась в Советский Союза в 1984 году вместе с дочерью Ольгой, заявив, что хочет воссоединиться с детьми. Ее советское гражданство было восстановлено, а сама она осудила время, проведенное в США и Великобритании, заявив, что никогда не была там свободна. Но чуть больше года спустя, после ссор с родственниками, она вновь попросила разрешения на выезд, которое ей было предоставлено. Она вернулась в США и поклялась больше никогда не возвращаться в Россию.
Последние десятилетия своей жизни она жила в изоляции. После нее осталась дочь Ольга, которая известна под именем Криз Эванс (Chrese Evans) и живет в Портленде, штат Орегон. Сын Иосиф скончался в 2008 году в Москве в возрасте 63 лет. Екатерина, 61 года, занимается научной деятельностью и изучает активный вулкан в Восточной Сибири.
«Она была моей единственной семьей, - сказала сорокалетняя Эванс в интервью газете The Oregonian. - Мы были очень близки. Это огромная потеря; я думала, она переживет меня. У нее было много друзей и много людей, которые по-настоящему любили ее».
Эванс, которая управляет в Портленде, штат Орегон, небольшой модной лавкой, сказала, что росла «как обычный ребенок», хотя они с матерью часто переезжали по США из города в город.
В письме, присланном по электронной почте, она сказала, что ее мать умерла в доме престарелых Richland Center в окружении близких.
Том Стаффорд, владелец похоронного дома в Ричланде, штат Висконсин, занимающийся похоронами, заявил, что службы пока не планируется, но, возможно, что-то будет устроено позже.   <<>>
Tags: Светлана Аллилуева, Сталин, дочь, смерть
Subscribe
promo bor_odin 13:00, Воскресенье 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments