bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Взгляд из-за бугра. Популярность Путина - "потемкинская"?

Воскресный съезд "Единой России" предоставил Владимиру Путину ту единственную площадку, где он сегодня чувствует себя в своей тарелке - стадион, заполненный верными сторонниками, свезенными со всей России, чтобы махать флагами и скандировать его имя, пишет Time. "Однако даже Путин вынужден был признать, что члены его партии настроены не так уж восторженно", - отмечает издание, напоминая, как он стуком кулака по кафедре заставлял делегатов хором скандировать слово "Россия". "Похоже, он действительно нуждался в поддержке", - пишет корреспондент Саймон Шустер.
В последние несколько недель по "Единой России" и ее лидеру было нанесено несколько сокрушительных ударов, в частности, Путин был освистан - "впервые за свою политическую карьеру", напоминает журналист. Поэтому беспрецедентные меры безопасности во время съезда "Единой России" были вполне предсказуемы: полиция не подпускала к "Лужникам" даже старушек, трибуны самого спорткомплекса были забиты прокремлевскими активистами, стоявшие в проходах мужчины в серых костюмах через наушники получали команды, когда кричать, и заводили свои сектора криками "Пу-тин! Пу-тин!". "Вся эта показуха отчетливо напоминала Северную Корею, - пишет Шустер. - Сидя на трибуне, невозможно было избавиться от мысли, что что-то случилось с Путиным-шоуменом, который еще недавно вызывал обожание или, по крайней мере, срывал убедительные аплодисменты".
"Во-первых, дело в возрасте: в следующем году Путину исполнится 60, и он уже не тот бодрый молодой популист, каким он был, придя к власти 11 лет назад", - отмечает издание. Опросы показывают неуклонное снижение популярности Путина, и даже его знаменитые шуточки уже не в состоянии скрыть это падение. "Если несколько лет назад ему еще удавалось сойти за российского киногероя, когда он плавал в сибирских реках, скакал на лошади или охотился в тайге, то его последние приключения сделали его объектом для насмешек", - пишет газета, напоминая об игре в бадминтон и нырянии за амфорами, "находка" которых настолько возмутила всех, что даже пресс-секретарь Путина позже признал, что это было подстроено.
"В реальности дела обстоят совершенно иначе. На дне озера - грязь, а не археологические жемчужины. А на политическом собрании должны присутствовать разные мнения, какая-то дискуссия, а не всеобщее соглашательство и единодушное голосование, каковым увенчался воскресный съезд "Единой России", - подчеркивает журналист. "Это красноречивые свидетельства абсолютизма, - приводит издание мнение политолога Евгения Гонтмахера. - Приближенные лидера стараются принести ему хорошие вести, но боятся сообщить ему реальные новости, которые довольно часто оказываются плохими". В результате, по мнению политолога, происходит "постепенный отход от реальности".
Возможно, поэтому что-то вроде паники промелькнуло на лице Путина, когда публика начала свистеть при его выходе на ринг, полагает Шустер. Видимо, он просто не понимал, насколько упала его популярность. По мнению политолога Московского Центра Карнеги Маши Липман, по мере приближения выборов Путину ничего не останется, как избегать публики. Но это не означает, что Путин или его партия лишатся власти на этот раз, признает газета. Однако в процессе подконтрольных выборов "реальность, скорее всего, незаметно подкрадется, и Путин будет либо вынужден взглянуть ей в лицо, либо спрятаться в привычную для себя обстановку, где стуком кулака по кафедре все еще можно заставить людей вставать и приветствовать себя", резюмирует издание.  <<>>
Tags: Путин
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments