Главные особенности выборов-2011
Москва, Ноябрь 30 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) - Главная особенность текущей агитационной компании - повсеместное использование мема "партия жуликов и воров". А главный тренд предвыборного периода - стихийная мобилизация граждан, вместо организованной властью мобилизации, как это было раньше. Итоги мониторинга за ходом парламентской кампании, которая в России, практически неотделима от президентской, сегодня обнародовали эксперты ассоциации "Голос".
ВЛАСТЬ И ПАРТИЯ ЕДИНЫКогда-то во времена СССР людям внушали, что народ и партия едины. В современной России этот лозунг модернизировали. Особенность этой кампании - появление в ней лишнего игрока. Если раньше власть лишь помогала своей любимой партии, то на этот раз она выступает в качестве полноправного участника избирательной гонки. А точнее - самого полноправного.
"Практика массового участия в агитации за одну из партий чиновников всех уровней, включая президента, премьера, губернаторов, заведомо определяет итоги выборов. При этом законодательство даже не требует от них ухода в отпуск. Агитационную деятельность они осуществляют под видом профессиональной", - сообщила исполнительный директор ассоциации "ГОЛОС" Лилия Шибанова.
При этом чиновники не стесняются использовать бюджетные средства. За казенный счет, например, совершаются агитационные поездки по стране и по регионам. Но это не главное. Ключевая особенность этих выборов - косвенная агитация.
"Единая Россия" системно приписывает себе результаты деятельности власти. Все что сделано за бюджетные деньги зачисляется в заслугу партии", - говорит Шибанова.
Результаты наблюдения за ходом избирательной кампании показали - подавляющее большинство зафиксированных нарушений составляет использование возможностей власти для создания преимуществ.
"Одна из особенностей кампании в том, что собственной агитации "Единой России" почти нет. Идет агитация за власть. И одновременно внушается: все, что идет от власти - автоматически идет от партии власти", - говорит руководитель аналитического отдела ассоциации "ГОЛОС" Александр Кынев.
НАВАЛЬНЫЙ - ГЛАВНЫЙ КОПИРАЙТЕР КАМПАНИИ
Традиционно во всех предыдущих кампаниях власть применяла прием "негативная мобилизация" - создавали образ врага и призывали прийти, проголосовать, чтобы этого врага победить. В качестве воплощения зла выступали то криминал-демократы из 90-х, то обнаглевшие олигархи, то еще кто-нибудь.
В эту кампанию, впервые за много лет, власть так и не смогла предложить ничего внятного, отмечают эксперты. Кремлевские политтехнологи хватались то за одну, то за другую тему, пытаясь сделать их главными. Но в итоге получили обратный эффект - за время агитационной кампании рейтинг партии власти только снизился.
"Попытки заменить реальный дискурс искусственным заканчиваются ничем, - констатировал Александр Кынев. - Главным врагом "Единой России" стала она сама. Все ее пиар-инициативы наносили ей ущерб. В то же время в обществе стихийным путем сформировалась негативная мобилизация против партии власти. Она проходит под лозунгом, который несколько месяцев назад сформулировал Алексей Навальный: "Голосуй против партии жуликов и воров".
Наблюдатели констатируют: в эту избирательную кампанию, практически ни одна контр-агитационная листовка от оппозиционных партий, не обходилась без использования мема "партия жуликов и воров". Лозунг переделывают, склоняют, видоизменяют, но используют все и по всей стране. Это главный тренд кампании.
НА ИНФОРМАЦИОННОЙ СЦЕНЕ ВСЕ ТА ЖЕ ПАРА
Во время информационной кампании, сопровождавшей выборы президента в 2008 году, в СМИ упоминались две фамилии - Путин и Медведев. В сравнении с ними, остальные имена попадались так редко, что в процентном соотношении не превышали предела социологической погрешности. Сейчас аналогичная ситуация. Все те же двое. И если говорить об информационном противостоянии, то это бой с тенью.
Окончательной решение "проблемы тандема" стало главным и, по сути, единственным информационным событием предвыборного периода. В целом информационная кампания крайне вялая, констатировали эксперты.
Если говорить о количественных показателях, по частоте упоминаний в СМИ "Единая Россия" минимум в два раза превосходит всех своих конкурентов. А вот "Объединенный народный фронт" упоминается лишь вскользь и фоново, что говорит о фиктивности этого объединения.
С симпатией о "ЕР" пишут "Российская газета" и "РИА-Новости". Лидеры по негативу информации о партии власти - "Эхо Москвы" и "Ведомости". А вот газета "Московский комсомолец", по данным наблюдателей, отличилась тем, что в равной степени "мочит" всех: и коммунистов, и "единороссов".
В этом политическом сезоне СМИ заметно осмелели.
"Похоже, что на партию власти презумпция информационной неприкосновенности не распространяется, - сообщил эксперт Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "ГОЛОС" Виктор Вахштайн. - Про первых лиц говорить плохо по-прежнему нельзя, а вот про партию - можно".
Но все вышесказанное относится только к традиционным СМИ - телевидение, радио, газеты. Если в предыдущие кампании большого отличия не было, то теперь между старыми средствами распространения информации и новыми произошел коренной раздел. Традиционные СМИ уже не заинтересованы в участии в избирательных баталиях, информационный фон в них предельно вялый. Пресса в массовом порядке различными способами уклоняется от участия в выборах. Да и сами партии избегают вести агитацию в регулярных СМИ, предпочитая издавать свою наглядную продукцию. А вот в интернете все по-другому.
"Туда сейчас выдавливаются все протестные информационные сообщения, - говорит Вахштайн. - Кампания выдавливается из традиционных СМИ. По-настоящему борьба сейчас ведется не на телеэкранах, а на наших мониторах. И на улицах, наверное. Но это следующий этап".
ХВАТИТ ВОПИТЬ
Если говорить о ситуации в целом, то она характеризуется массовыми нарушениями российского и международного законодательства, считает руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "ГОЛОС" Андрей Бузин. Причем больше всего нарушений не со стороны политических партий, а со стороны исполнительной власти.
По всей стране людей принуждают получать открепительные удостоверения и голосовать за партию власти. Множество предприятий и организаций объявили 4 декабря рабочим днем, чтобы сотрудники изъявили свою волю не стихийно, а под строгим присмотром. С другой стороны, поступает множество сообщений о подготовках фальсификаций в день голосования.
"Сильно напрягает ситуация с наблюдателями, - сообщил Бузин. - Готовятся избавиться от наблюдателей, удалять их с участков, нейтрализовывать под любыми предлогами. И таким образом сделать невозможным контроль на избирательных участках. С этим наиболее тяжелая ситуация в этом году".
Эксперты сожалеют, что так называемые, оппозиционные партии ведут себя слишком вяло.
"Мы предоставляем партиям огромное количество информации с которой они могли бы идти в суды, в прокуратуру. Но этого не происходит, к сожалению", - сетует Лилия Шибанова.
"Политические партии - это еще один рубеж обороны власти, - говорит Андрей Бузин. - Он иногда задействуется. Мы слышим от них только вопли вместо действий".
Journal information