bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

30 (17) ноября 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

16 ноября.

АРХАНГЕЛЬСК. Необычное для крайнего Севера состояние погоды продолжается. Термометр в течение октября-ноября почти не опускался ниже нуля, полное отсутствие снежного покрова, частые дожди, ездят еще на колесах, фарватер Северной Двины свободен для плавания. [...]

ЗУГДИДЫ. Светлейший князь Менгрельский, приняв депутацию от города и дворянства обещал уступить безвозмездно землю под полотно Черноморской жел. дороги на протяжении Зугдидского и Сенакского уездов, стоимостью в 500 000 руб., если в городе Зугдидах будет утроена станция.

ЦАРИЦЫН. На французов, совершающих кругосветное путешествие пешком на пари в 150 тысяч франков, в слободе Николаевской совершено нападение толпой хохлов. Французы отбили нападение, стреляя из револьверов. В России у Французов это первое столкновение.
В Персии у них была стычка с отрядом Салара-уд-Доуле и около Хартума перестрелка с Арабами.  


2 Русское Слово

В Россiи.

"Ярославское золото"

ЯРОСЛАВЛЬ, 16, ХI. Вчера губернской земской управой получена просьба флоровского сельскохозяйственного общества о командировании в село Флоровское геолога. Оказывается, общество сделало сенсационное открытие, - нашло в платах песка обнаженного берега реки Сутки магнитный железняк, колчедан и следы золотого песка. Два ящика с песком находятся на исследовании у губернского почвоведа.
2 Утро России

Война Италии с Турцией.

Затруднения итальянцев в Триполи.

(От нашего собственного корреспондента).

ТРИПОЛИ, ХI, 21. Наступление итальянцев прекратилось вчера вечером. Контр-атака арабов была отражена гренадерами.
Бомбардировка оазиса с моря продолжается. Стрельба морских орудий корректируется показаниями змейкового аэростата.

Арест корреспондента «Утра России».

ТРИПОЛИ, ХI, 21. Вчера меня вторично арестовали на итальянских позициях. Хотя я предъявил при задержании мой корреспондентский билет и имеющийся у меня пропуск, меня под конвоем препроводили в город, в дом генерал-губернатора.
Под охраной солдат пришлось пройти через весь город Никаких дальнейших последствий арест этот не имел, и я вскоре был освобожден.
Работа иностранных корреспондентов в Триполи делается все труднее. Стеснения все растут, цензура делается все строже. Цензоры придираются. Цензоры придираются к каждому слову посылаемых телеграмм. Не разрешают ни словом отозваться о деятельности генерал Каневы. Мысли о какой-либо критике итальянских действий и быть не может.

Мамонтов.

План итальянских позиций в Триполи.
Пунктиром показано настоящее положение итальянских войск.

«Врачи и публика»

(Лекция С.С.Голоушева).

        Старый и больной вопрос. Обыкновенно, когда о врачах говорить публика, страдают первые, а когда врач примется толковать о публике, достается последней. Были, впрочем, и исключения: книгу Вересаева истолковали, как поход против своих. Выступивший вчера в Политехническом музее С.С.Голоушев уделил достаточно внимания характеристике и тех и других и сделал это с таким беспристрастием, что заслужил справедливые овации всей многочисленной аудитории.
Все отношения врача и публики ограничиваются куплей и продажей.
Между ними стоит „рубль", который одинаково их развращает. 0н делает невозможной искренность и убивает ту святую искру, которая безусловно есть в помощи человечеству.
Общество должно "взять на себя инициативу в организации таких отношений между врачами и населением, который освободили бы врача от тяжелой и неприятной обязанности при прощании с пациентами ловко подвертывать руку для получения „металла", и создать такую обстановку, которая устранят, всякую мысль о каких-либо денежных отношениях.
Но врач все-таки должен чем-нибудь существовать. По примеру Финляндии, можно ввести марочную систему, при которой; врач получает соответственно своей практике гонорар из городского самоуправления. Есть и другие способы. Во всяком случае, необходимы организации врачей, которые помимо того, что могли бы пойти навстречу разрешению старого, больного вопроса, явились бы известным коррективом для деятельности многих врачей, слишком проникшихся духом коммерции и накладывающих на целое сословие незаслуженное пятно позора.

У страха глаза велики.

        На этих днях в газетах были напечатаны сообщения о нападении близ станции „Фили" под Москвой на куща Мишина с целю ограбления. Вчера, по произведенному расследованию, оказалось следующее. Мишин, живущий близ станции „Фили", приехал из Москвы вечером и пошел домой обычной ближайшей дорогой через лес. В это время лесом на станцию „Фили" шел один местный дачевладелец-француз в сопровождении дворника. Для сокращения дороги они перелезли через изгородь и канаву и как раз в это время попались на глаза перепуганному Мишину. Тот со страху выхватил револьвер и стал стрелять. Прострелил французу шляпу и едва не убил его. Пришедшие в ужас француз и дворник бросились бежать, а Мишин продолжал стрелять им вслед, принимая их за разбойников, и затем заявил о нападении на него.   <<>>
Tags: В этот день сто лет назад, история
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments