bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

06 декабря (23 ноября) 1911 года

2 Новое Время

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Кончина В.А. Серова.

        Сегодня с быстротой молнии разнеслась по Москве скорбное известие о тяжелой утрате, понесенной русским искусством, От приступа грудной жабы скоропостижно скончался один из выдающихся художников нашего времени В.А.Серов. [...]
Сегодня в 8 час. вечера у гроба покойного Серова была совершена панихида; от Третьяковской художественной галереи возложен венок.

В обществах и собраниях.

Завтра друзья художника К.А. Коровина собирались чествовать его по случаю 50-летия со дня рождения, но в виду смерти Серова чествование отложено.

ТЕЛЕГРАММЫ.

21 ноября.

ВАШИНГТОН. В сегодняшнем заседании палаты представителей член конгресса Сульцер внес коллективное предложение об отмене договора с Россией 1832 года, в виду отказа последней признавать американские паспорта, выданные американским гражданам иудейского вероисповедания.

2 Утро России

Умер Серов!

        Умер Серов! Умер огромный мастер, в течение последнего десятилетия стоявший в центре русского художества; умер художник, чье имя навеки связано со славнейшими и значительнейшими явлениями русского искусства наших дней. На сорок седьмом году жизни, далеко не исчерпав драгоценных возможностей своего прекрасного дарования, так внезапно, так неожиданно ушел этот замечательный человек, чей путь в искусстве, как и в жизни, был неуклонным и прямым восхождением не знавшим ни остановок, ни промедлений, ни компромиссов. [...]

Доктор Плетнев о последних днях В.А, Серова.

Пользовавший В.А.Серова врач Плетнев сообщил нам, что уже более года покойный страдал грудной жабой, явившейся последствием перенесенной септицемии. Рентгеноскопическое исследование сердца, сделанное тогда показало, какое большое развитие принял склероз аорты, и с тех пор печальной развязки можно было ожидать ежеминутно. В последнее время Серов стал жаловаться на боль в груди. «Теперь уже – настоящая боль», - говорил он. Между тем больной совсем не берегся и даже играл с детьми в городки, что окончено, могло иметь самые тяжелые последствия. За несколько дней перед смертью В.А,.был у Плетнева и тот нашел его состояние очень ухудшившимся, советовал ему крайнюю осторожность, но В.А. даже не сообщил об этом своим домашним.

В.А.Серов на смертном одре.
Tags: В этот день сто лет назад, история
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments