bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

09 декабря (26 ноября) 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

25 ноября.

ЛОНДОН. В театре Kingsway состоялось первое представление "На дне" Горького и вызвало большой интерес. Русские были поражены, насколько Англичане сумели войти в роли русского простонародья. Гримировка, жесты и движения соответствуют типам. Яворская самолично показывала актерам детали их ролей. Превосходен был Гольдман Кларк в роли Луки и мисс Уатераль в роли Василисы. Критики отмечают разницу между приемами английской мелодрамы и простотой русской игры.

ЛОНДОН. Согласно тегеранским телеграммам, положение стало менее натянутым, Персидское правительство выразило английскому посланнику желание вступить в переговоры с Россией и установить отношения Персии с Россией и Англией в окончательной письменной форме. [...] ПЕКИН. В беседе с представителем "China Press" Лью-ан-Хун заявил, что все вожди революции единодушно стоят за свержение манчжурской династии и за учреждение соединенных штатов Китая. [...]


2 Русское Слово

Бойня в Иштибе.

СКОПЛЕ (Ускюб), 25, ХI - 8, XII. [...] Как утверждают в турецких кругах, болгарские террористы, - а как склонно полагать общественное мнение, подосланные младотурки-провокаторы, - подложили в угол мечети Шадараван мешок с бомбами, Произошел взрыв страшной силы. Мечеть разрушена до основания. В мечети, несмотря на то, что ожидалось молебствие, к моменту взрыва никого не было. Обломками убито 12 мусульман и двое детей, игравших во дворе мечети.
В то же почти время перед турецким магазином лицом, одетым в крестьянское платье, была подложена бомба, Произошел взрыв не причинивший вреда.
Вслед за тем толпа мусульман, в страшном возбуждении, с револьверами и кинжалами в руках, как по команде, высыпала на рынок и принялась избивать всех болгар, какие попадались на пути. Затем толпа направилась к кварталам населенным болгарами, Здесь происходило избиение болгар, как на улицах, так и в домах. Бойня длилась целый час, прежде чем появились войска.
В результате, как уже известно, убито 46 болгар, ранено 130. Предполагают, однако, что число жертв побоища гораздо значительнее. [...]

Коронация в Индии.

ЛОНДОН, 25, ХI. - 8, XII. Из Дели телеграфируют:
Король вступил в древнюю столицу Моголов в сопровождении пышной процессии индийских раджей, английской свиты в средневековых костюмах и нескольких сот всадников в кольчугах, на слонах, особенно эффектны были магараджи Бутана и Сиккима в одеждах расшитых алмазами, в сопровождении стражи, шейхи Белуджистана на верблюдах, сиамские и бирманские принцы на белых слонах. Редкостное зрелище привлекло огромную толпу туземцев.

Революция в Китае.

Юаншикай - правитель.

ШАНХАЙ, 25,ХI-8,ХII. Как уже известно, регент сложил свою власть. В императорском эдикте, изданном по этому поводу, перечисляются крупны е ошибки, совершенные регентом, за время его управления. Бывший председатель национального собрания Шисюн и член тайного кабинета Сюйшицян, оба ставленника Юаншикая, назначены воспитателями императора. Юаншикаю присваивается титул правителя. Правление государством сосредотачивается в руках правителя и обоих воспитателей малолетнего императора. Фактически во главе государства станет Юаншикай. Он и оба воспитателя получают право присутствовать при аудиенциях. Вдовствующая императрица сохраняет за собой право отдавать самостоятельные распоряжения только по министерству двора.
3 Русские Ведомости

Московскiя вѣсти.

        — В разных местах Москвы,—в Охотном ряду, на Смоленском рынке и др.,—был одновременно произведен осмотр продуктов в магазинах Скребкова, торгующего под фирмой «Орлик и К°». Отобраны были 22 пробы коровьего масла и отправлены для химического анализа. Анализом обнаружена во всех пробах примесь кокосового масла и анилиновой краски. В виду этого протокол был направлен к мировому судье для привлечения Скребкова к ответственности. Обвинение поддерживал врач Сущевской части Н. И Веревкин. Мировой судья постановил масло конфисковать, а Скребкова подвергнуть аресту на один месяц без замены штрафом. Вчера дело разбиралось в съезде мировых судей. Съезд утвердил приговор мирового судьи. Масла конфисковано на сумму до 20 тыс. р.
Tags: В этот день сто лет назад
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments