bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

14 (01) декабря 1911 года

2 Русское Слово

Революция в Китае.

Волнения в Тибете.

ПЕКИН, 30. ХI - 13, XII. В Тибете волнения усиливаются. Распространяются прокламации, в которых народ призывают к ниспровержению пекинского правительства, посягнувшего на религию буддистов и к восстановлению далай-ламы.
Прокламации утверждают, что восстановление далай-ламы обеспечено помощью одной из великих держав.

Война Италии с Турцией.

РИМ, 30, ХI - 13, XII. Маркони установил радиотелеграфическую станцию в Тобруке, которая начала сносится непосредственно со станцией, находящейся близ Пизы. Вслед за этой станцией Маркони устанавливает такую же станцию в Триполи.

В Россiи.

Кучер пристава Мальцева.

САМАРА, 30,ХI. Как и повсеместно, здесь установлено правило – при езде по улицам держаться правой стороны, а на перекрестках объезжать постового городового.
Городовой Журавлев, стоя на посту, обратил внимание на кучера, нарушившего этот порядок, остановил его и сделал ему замечание.
На несчастье Журавлева, кучер этот служит у пристава первой части Мальцева.
На следующий день Мальцев, проезжая по Дворянской улице мимо Журавлева, остановил лошадь, сошел с экипажа и, подойдя к городовому, не говоря ни слова, нанес ему удар по лицу.
Оскорбленный городовой пошел было жаловаться полицмейстеру, но последнего ему не удалось повидать. Журавлев не желает оставлять безнаказанным поступок пристава и приносит жалобу прокурору.

Самара. Дворянская улица.
Фото с сайта www.samara.aif.ru


Вечернее Время

ХРОНИКА

        Забастовавшие рабочие переплетной Каца в числе 50 человек предъявили ряд экономических требований, а также установление 9-часового рабочего дня. Один из рабочих заподозренный в подстрекательстве к забастовке, арестован.

Новое изобретение Эдисона.

        Последние работы великого американского изобретателя направлены к удешевлению жилищ и домашней обстановки. После того как ему удалось выработать способ постройки бетонных домов, который в пять раз уменьшал их стоимость, Эдисон занялся изысканием средств к удешевлению мебели. Теперь он достиг поставленной цели. Ему удалось уже добиться того, что сделанная по его способу мебель стоит вдвое дешевле, чем до сих пор. Но он намерен работать дальше над этим делом. «Я хочу быть в состоянии, сказал Эдисон, продавать молодоженам приличную спальную за 5 долларов».    <<>>
Tags: В этот день сто лет назад, история
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments