bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Путин ответил Болотной

«Прямая линия» была для путинской истории необычная, но показательная, отвечающая на многие вопросы.

Задали вопросы, по сути и по форме не похожие на тот фарш, который телевизионная мясорубка пропускала в эфир в прошлые «прямые линии» Путина президента и премьера. Спросили про выборы, про митинги, про свист и так далее. Оказалось, что такие вопросы могут задавать и телеведущие ВГТРК. Путин, отвечая на некоторые вопросы, тоже был как будто другим: огласил какие-то допущения о возможности возврата к выборности в регионах и в Совет Федерации. Даже допустил встречу таких слов, как «Ходорковский» и «помилование», внутри одного предложения (оно, правда, было таким распространенным в грамматическом смысле, что прямая связь между экс-главой «Юкоса» и свободой за словами все равно потерялась).

Почему ответы были другими, можно понять. Путин – кандидат в президенты на третий, огромный по длительности срок, его избирательная кампания начинается в сложных условиях, рейтинг падает, митинги протеста уже данность, а экономические проблемы – возможная будущая данность. Говорить в такой ситуации про новогоднюю елку, игнорируя те темы, которыми живет улица (так кандидат в президенты любил делать прежде), он не мог просто электорально. Это было бы вызовом не тем, кто против Путина, это было бы вызовом ноосфере.

Одним словом, «прямая линия» с ее острыми вопросами была выпуском пара. Контролируемым. Таких выпусков за считанные дни с первого многотысячного митинга в Москве состоялось уже несколько: Сергей Нарышкин меняет полусапога Бориса Грызлова во главе парламента, миллиардер Михаил Прохоров выдвигается в президенты.   
Вопрос в том, насколько стоит доверять выпускам пара. Вопросы поменялись, а поменялись ли ответы Путина? Ничуть не бывало. В сути своей они представляют даже не прежнего Путина, а Путина с поправкой на окружающую его агрессивную (в его представлении) среду, Путина, который вызов действительности воспринимает как вызов себе, который нужно немедленно замочить. И с этой точки зрения с Путиным-кандидатом в президенты все ясно, никаких модернизационных загадок и новых веяний в нем нет, нет Путина 2.0, спуски пара расслабят только тех, кто и так слаб.

Что Путин сказал по главному вопросу повестки – о причинах и последствиях того, что происходит в Москве и других городах в последние дни. Его ответы очень важны, потому что таким образом нам наконец-то была озвучена позиция правящей группы по этому вопросу. То, что ранее говорил уходящий президент, напоминало, скорее, белиберду, которую актеры массовки произносят, попадая в уголок кадра на заднем плане, совершенно никуда не годилось, и никто в это не верил. Единороссы, которые тоже не знали что говорить, применяли общие глаголы – видимо, для собственного успокоения: «мы услышали», «мы подумаем». Путин сегодня ответил четко, он, надо отдать должное, это делать умеет. Он назвал тех, кто ходит на митинги, и идеи, которые у них в головах, чем-то вроде «презервативов». Зная его стиль и дворовой юмор в худших проявлениях, становится понятно, что Путин в действительности говорил не про белые ленточки, называя их «контрацептивами», он так оценивал идеи, которые движут его противниками. Четкий ответ получен: те, кто против Путина, они, по словам кандидата на выборах, это самое. А еще бандерлоги. Те, кто участвовал в митинге 10 декабря, давали власти две недели на ответ, Путин свой ответ дал раньше. Собравшиеся на Болотной должны подумать над этим ответом.

К сведению собравшихся была и другая новость сегодняшнего дня: вместо ушедшего модернизировать Госдуму Нарышкина администрацию президента (есть вариант, что и Путина тоже) возглавил Владислав Сурков. К идее выборности губернаторов и прочим выпускам пара по-прежнему стоит относиться серьезно?    <<>>
Tags: Болотная площадь, Путин, протест
Subscribe
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments