bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Мы тоже можем! Конструктор для Кремниевой долины

Как молодой программист из Ульяновска придумал конструктор интернет-магазина, которым пользуется весь мир

Год назад основатель компании Ecwid Руслан Фазлыев вернулся домой в Ульяновск из командировки в Сан-Франциско и узнал, что в его отсутствие жена Юлия открыла онлайн-магазин колясок. Причем тайком, потому что «к моим бизнес-идеям ты всегда относился скептически». Но эту идею Фазлыев точно не стал бы критиковать, он был горд: жена открыла интернет-магазин, используя созданный им конструктор Ewdic.
Конструктор интернет-магазинов Eсwid Фазлыев придумал в 2009 году – хотел заработать денег и доказать будущей жене, что он крут. Вместе с парой друзей за одну ночь он написал коды программы-конструктора, которая теперь позволяет тысячам пользователей за 5 минут бесплатно создать свои собственные интернет-магазины. Сейчас приложением Ecwid пользуются  в 160 странах мира, от Свазиленда до США, и оно входит в топ-3 приложений Facebook в своем сегменте. Приложение принимает платежи от всех основных платежных систем (PayPal, «Робокасса», Payonlinesystem, Qiwi и т.д.), переведено на 37 языков мира (недавно клиенты сделали перевод на уэлльский, и Ecwid превратился в Welsh). В четверг компания Фазлыева подписала контракт с венчурным фондом Runa Capitalполучив инвестиции размером в $1,5 миллиона, которые собирается потратить, в частности,  на открытие представительства в Кремниевой долине.  

Впервые программированием Фазлыев увлекся в семь лет. Как-то раз его отец заметил, что сын полюбил играть на компьютере друга (своего тогда не было), и купил ему несколько учебников по программированию – маленький Руслан начал читать, а потом и писать коды на бумаге. В девять лет отец привел его в Уфимский нефтяной институт в Октябрьском к другу-преподавателю и усадил его за компьютер, чтобы сын начал программировать по-настоящему. Через минуту в комнату зашел студент, который провел бессонную ночь над решением сложной задачи, – и Фазлыев на радость взрослым помог ему справиться с заданием. 
Руслан говорит, что в детстве не относился к своему увлечению серьезно – просто развлекался, ошибался и учился на собственных ошибках. В школе как-то раз он зачем-то написал аналог Norton Commander, но быстро смекнул, что в клонах уже созданных кем-то программ нет будущего – и занялся собственными разработками. Его конструктор интернет-магазинов по-своему уникален своей простотой. Подобно тому, как ежедневно пользователи с легкостью вставляют коды YouTube в свои блоги, коды интернет-магазина Ecwid, не меняя интерфейс сайта, без специальных дизайнерских решений, помещаются на любую страницу. Copy+Paste – и готово: у пользователя есть свой собственный интернет-магазин. И продавать можно что угодно: книги, игрушки, вещи, электронные песни и фильмы. 
Ecwid работает по модели freemium: вместо продажи софта десяти пользователям за огромные деньги, Ecwid раздает бесплатную программу для интернет-магазина множеству людей (с рядом ограничений – например, бесплатно можно размещать не более 100 товаров), предоставляя возможность потратить 17 долларов на улучшенный аккаунт. Сегодня на платформе Ecwid работает 115 000 магазинов. Размер прибыли и выручки компания не разглашает, но ежемесячно 15–23% новоиспеченных пользователей бесплатных аккаунтов переходят на платный вариант. Кроме того, приложение монетизируется через партнерские комиссии от платежных систем.
В мире есть компании, у которых  есть схожие показатели – но их единицы. Два основных конкурента – калифорнийская компания Pavement и Shopify. Последняя работает по другому принципу, ее программа не может быть «вмонтирована» в любой сайт. После получения инвестиций размером в $ 1,5 миллиона, если Фазлыев с коллегами правильно распорядятся, у Ecwid появится шанс обогнать конкурентов и стать номером один.  <<>>
Tags: инновации
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments