?
bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Авария в Охотском море. Подробности.


После аварии на плавучей буровой платформе "Кольская" в Охотском море спасены 14 человек, двое погибли. Об этом утром 18 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления МЧС по Сахалину Таймураза Касаева. Информация приведена по состоянию на 16:00 местного времени.

Состояние спасенных оценивается как удовлетворительное. Тела погибших членов экипажа планируется поднять на ледокол "Магадан".Поступают разные данные о количестве людей, находившихся на борту "Кольской". Так, официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина заявила "Интерфаксу", что экипаж платформы состоял из 57 человек. По сведениям МЧС, на борту находились 67 человек - 53 члена экипажа и 14 пассажиров. Ранее также сообщалось о том, что на "Кольской" было 43 члена экипажа и 33 пассажира. 

Глава МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев сообщил журналистам: "На данный момент известно о 14 спасенных. Состояние их разное, но удовлетворительное. Судовые медики ледокола "Магадан" и судна "Нефтегаз-55" оказывают помощь всех поднятым из воды".

По его словам, по мере состояния здоровья спасенных они будут доставляться на берег. "Сейчас 9 моряков уже готовятся к доставке вертолетом в сахалинский поселок Ноглики".

Найдены также тела двух погибших. Их планируют поднять на борт "Магадана".

Начальник МЧС по Сахалинской области добавил, что поисково-спасательная операция на месте будет продолжаться до темноты. "С наступлением ночи операция будет приостановлена. Искать людей продолжат с наступлением утра, - сказал Касаев. - Сейчас в районе операции ветер достигает 15 метров в секунду, высота волны - пять метров. Это осложняет спасение".

Он также отметил, платформа полностью затонула, но серьезного экологического бедствия не прогнозируется, так как на борту были минимальные запасы топлива.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтранса РФ, "всего на борту платформы находилось 67 человек, из которых 53 члены экипажа, и 14 прикомандированные специалисты".

Как тонула "Кольская"

Платформу буксировали ледокол "Магадан" и буксир "Нефтегаз-55" - "Кольскую" перемещали от западного побережья Камчатки на Сахалин.

В процессе буксировки суда проходили район с сильным штормом. Волны разрушили два воздушных танка буровой, сообщает ИТАР-ТАСС. В них начала поступать вода, насосы по ее откачке работали на пределе. Штормом также был поврежден буксирный трос с ледокола "Магадан". Когда караван находился в 200 км северо-восточнее сахалинского мыса Терпения, буровики передали сигнал бедствия, сообщил Государственный морской спасательно-координационный центр России.

В 06:00 по московскому времени центром был получен доклад о том, что самоподъемная буровая установка "Кольская" перевернулась, суда занимаются спасение людей. В поисковой операции также задействованы два вертолета Ми-8 компании "Авиашельф", сообщила ее диспетчерская служба.

Возбуждено уголовное дело

Дальневосточное следственное управление на транспорте в воскресенье возбудило уголовное дело по факту крушения плавучей буровой платформы "Кольская", которая перевернулась в Охотском море.

"Следствием незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Самоподъемная буровая установка "Кольская"

 
Самоподъемная буровая установка "Кольская" была построена в 1985 году в Финляндии компанией "Раума Репола". На данный момент платформа принадлежит компании ОАО "Арктикморнефтегазразведка", передает РИА "Новости".

Длина установки (включая вертолетную площадку) - 69,2 метра, ширина (включая якоредержатели) - 80 метров. На ней могут разместиться до 102 человек. Порт приписки буровой - Мурманск.

В августе 2011 года плавучая буровая "Кольская" была доставлена на теплоходе "Трансшельф" из Мурманска в Магаданский морской торговый порт для ведения работ по бурению и испытанию скважины "Первоочередная" на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря.

26 августа 2011 года два буксира начали проводку "Кольской" в Охотском море. Работы начались в сентябре 2011 года.

В апреле 2011 года "Арктикморнефтегазразведка" и компания "Газфлот" (дочернее предприятие "Газпрома") заключили контракт на выполнение работы по бурению и испытанию скважины "Первоочередная" на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. Планировалось в течение трех с половиной месяцев пробурить скважину глубиной 3,5 тысячи метров. После завершения работ на Камчатке установка должны была сняться с точки бурения и пойти выполнять работы по заказу совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро".  <<>>

Tags: авария, буровая "Кольская", море
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments