bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

19 (06) декабря 1911 года

2 Русское Слово

Военные шпионы.

БЕРЛИН, 5(18), XII. Печать заверяет, что английским шпионам удалось купить сигнализацию и планы шлюзов Вильгельмсгафенского порта, что даст англичанам возможность в случае войны взорвать единственный вход в гавань и запереть выход флоту. По слухам, обеспокоенный этим император Вильгельм потребовал объяснений от морского министра и совещания о принятии нужных мер.

Богомольные школьники.

РЯЗАНЬ. 18,ХII. В церковно-приходской школе при Спасо-Ярской церкви г. Рязани школьников заставляют посещать церковные богослужения не только в воскресенье и праздничные дни, но и еженедельно свершаемые в храме службы по пятницам.
Пятница, как учебный день, доля школьников, таким образом, пропадает, и, как свидетельствуют учителя, это сильно отражается на интересах учебного дела.

Голод.

ТРОИЦК, Оренб. губ., 5,ХII. Ваш корреспондент посетил некоторые поселки в Тургайской волости. Все. что писалось о голоде - ничто в сравнении с действительностью. У крестьян нет хлеба, скота, одежды, топлива. Взрослые и дети живут в промерзших землянках. Помощь оказывается туго. Деньги за общественные работы уже два месяца не выдаются. Чиновники объясняют задержку расчета тем, что, мол, «нет ассигновки». Открытых столовых недостаточно. Необходима помощь частных лиц.

4 Петербургская Газета

НОВОЕ ОБ АЗЕФЕ

        Несколько времени тому назад мы сообщали, что Азеф обратился к известному террорист у Борису Савинкову, с просьбой содействовать созыву революционного трибунала для суда над ним.
Как теперь мы узнали, вопрос этот, по-видимому, решен в положительном смысле.
Правда, некоторые лица, близко стоящие к центральному комитету партии с.-р., главным образом, Бурцев и Леонид Меньшиков, считая, что провокаторская роль Азефа достаточно выяснена, находят созыв революционного трибунала излишним. Однако, это течение встречает сильное противодействие со стороны «боевиков».
Среди последних находится и Борис Савинков, работавший под руководством Азефа над организацией убийства бывшего министра внутренних дело В.К.Плеве. Несколько времени тому назад Савинковым были получены от Азефа обширные документы, дающие возможность окончательно выяснить вопрос: насколько Азеф был провокатором и насколько революционером. [...]

Великосветский базар в Amerikan Roller-Rink

        На великосветском благотворительном базаре, устроенном в помещении скетинг-ринка, на Марсовом поле, привлекает общее внимание коллекция этнографических кукол, выставленная княгиней А.М.Дондуковой-Корсаковой.
        Больших кукол, в рост годовалого ребенка — шестнадцать. Тут вы видите сарта и сартянку, грузина и грузинку, кабардинца и кабардинку, наконец, несколько бояр, боярынь и боярышень в древних русских костюмах, итальянку и другие народности. По материалу, по утонченному выполнению всех деталей, по исторической и этнографической верности покроев костюмов, эти игрушки могли-бы служить завидным наглядным пособием для художественных школ или музеев.
        Древне-русские боярские костюмы выполнялись по изданию Прохорова «Русские древности», 1876 года, которое стало теперь уже библиографической редкостью и отличаются той-же тонкой художественностью и, так сказать, нежным отношением к задуманному делу.
        Одна из этих русских кукол будет иметь на груди своей запечатанный конвертик, с надписью: «угадай мое имя и я твоя». За 50 коп. желающие могут попытать счастье и, угадав имя куклы, получить ее в свое обладание. Так как некоторые особенно нервные люди обладают способностью читать через бумагу, то вложенный внутри конвертика лист бумаги с именем куклы обернут свинцовой бумагой, ни для какого зрения, даже самого нервного, недоступный.

Коллекция этнографических кукол.
Tags: В этот день сто лет назад
Subscribe
promo kabzon 14:08, вчера 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments