bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Медведев и Путин как покровители коррупции

Александр Головенко 27.12.2010
Общепризнанно, Россия - лидер мировой коррупции. За 12 лет безмятежного царствования «галерный раб» В.Путин и его престолонаследник Д.Медведев опустили нашу страну в мировом «рейтинге честности» с 75 места на 154-е из 180 стран.
Вообще-то о борьбе со взяткой «тандем» неустанно трепался все эти годы. Вроде бы призывал, увещевал, убеждал, угрожал. Но все предельно осторожно и абстрактно: без указания и чистки самых «взяткоберущих» министерств и ведомств, чиновников и губернаторов. Это и понятно: кругом на высоких должностях свои люди. Назначенцы, ставленники, бывшие сокурсники, школьные кореша, фавориты и просто «блатные», купившие министерские или губернаторские должности. Таких - большинство.
 
Поэтому понятно, почему при всех заклинаниях и призывах дать бой лихоимству ни одна социологическая служба, НИИ, другой исследовательский центр за 12 лет не получили из Кремля или «Белого дома» задание провести исследование для выявления самых коррумпированных министерств, ведомств, правоохранительных структур, краев, областей, автономий. Борьба идет абстрактная. Бой с тенью.
Подобные исследования на моей журналистской памяти лет пять назад на привлеченные средства провел Центр антикоррупционных исследовательских инициатив «Трансперенси Интернэшнл» - Р (Россия) под руководством бессменного директора Елены Панфиловой. Это, собственно, филиал Международного движения по противодействию коррупции «Transparency International» («Международная прозрачность»).
Если сложить экспертные оценки, картину получаем такую. Сегодня одно из самых «взяткоберущих» министерств - МВД (министр Р.Нургалиев). Далее идут структуры Верховного суда (председатель В.Лебедев), Генеральной прокуратуры (генпрокурор Ю.Чайка). За ними или рядышком следуют министерства экономики (министр Э.Набиуллина), здравоохранения (министр Т.Голикова), образования (министр А.Фурсенко). Все, как известно, креатуры правящего «тандема».
Казалось бы, хочешь не для «отмазки», а на деле дать бой взятке - убери с народных глаз долой этих деятелей. Еще лучше - посади парочку министров. Но нельзя!
По моему убеждению, их задача как раз в том, чтобы доставлять в Кремль и «Белый дом» коррупционное «бабло». Других причин для нахождения этих обанкротившихся горе-деятелей на своих постах я просто не вижу. Каждый год в декабре «Трансперенси Интернэшнл» подводит годовые итоги состояния коррупция во всех странах мира, а его филиал - в России.
К каким же выводам нынче пришли независимые эксперты? По их мнению, состояние российской коррупции за минувший год практически не изменились. По-прежнему примерно четверть (26%) граждан страны была вынуждена платить дань при столкновении с правоохранительными органами, при обращениях к должностным лицам, регулирующим образование, здравоохранение, в коммунальные службы и др. При этом 48% опрошенных заявили, что уровень коррупции повысился.
Любопытно, что если в 2009 г. лишь 7% граждан признались, что решились обжаловать коррупционное поведение государственных служащих, в то время как остальные сочли это бесполезным и опасным, то в нынешнем году уже 52% опрошенных утвердительно ответили на вопрос «Готовы ли вы сообщить о факте коррупции?». Это очень серьезный сигнал Кремлю и лично товарищу Медведеву, который в последние месяцы начал вещать о «ментальности русского народа, привыкшего давать и брать взятки».
Отталкиваясь от результатов проведенного исследования, Центр «Трансперенси Интернэшнл - Р» предлагает «семь простых шагов», которые, по его мнению, могут ударить по хребту российского мздоимства.
1. В срочном порядке разработать и принять комплекс мер по защите заявителей о фактах коррупции, распространив его как на физических, так и на юридических лиц.
2. Ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях и за отсутствие соответствующего реагирования на сообщения граждан и предпринимателей.
3. Ввести норму «коллективного иска» по защите интересов группы лиц по коррупционным делам, дав возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле.
4. Установить процедуру обязательного реагирования правоохранительных органов, органов следствия и иных контролирующих органов на сообщения о коррупции в средствах массовой информации и сети Интернет с установлением чётких сроков реагирования и обязательного публичного отчёта о принятых мерах.
5. Установить норму обязательной ответственности за коррупционные нарушения не только лица, непосредственно уличенного в таком нарушении, но его непосредственного начальства и контролирующих органов соответствующего ведомства.
6. В срочном порядке ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение (была изъята из Конвенции при ее ратификации в Госдуме в 2006 году - прим.авт.). Внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ, ввести в законодательство норму о декларировании расходов публичных должностных лиц и установить чёткую публичную процедуру проверки деклараций о доходах, имуществе и расходах публичных должностных лиц.
7. Создать институт общественных слушаний на федеральном, региональном и местном уровне по наиболее резонансным темам, связанным с коррупцией, с обязательным присутствием на таких слушаниях представителей органов власти, обеспечением трансляции в СМИ и сети Интернет и передачей материалов слушаний в правоохранительные и иные органы.
P.S. Как полушутя-полусерьезно заявляет известный экономист Михаил Делягин, коррупция - основа нынешнего строя. Суть выстроенной Путины "вертикали сласти". И всякий покушающийся на нее «является государственным преступником». Ученый считает также, что большинство государственных решений принимается во имя взятки родимой, «откатов» и «распилов». Будь то «нацпроекты», материнский капитал, строительство олимпийских объектов в Сочи, проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г.и т.п. В этих условиях призывы уважаемого центра, скорее, выглядят как глас вопиющего в пустыне.

Tags: Медведев, Путин, коррупция
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments