bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

27 (14) декабря 1911 года

2 Русское Слово

Гниль.

        Третья Дума догнивает. Рожденная, подобно Смердякову, от блуда политической карамазовщины со смердящим распутством старого режима, она столько же походит на храм народного представительства, сколько лакей Смердяков походил на своих братьев Дмитрия и Алешу. На исходе одна из самых мрачных страниц русской истории, - страница народного лукавства (поскольку народ причастен к этой скверной истории). Если первая Дума была Думой народного гнева, то эта—Дума народного лукавства. Подобно лакею Карамазовых, она ехидно вопрошает: «Где Бог?» И отвечает: «Если нет Бога, то я — Бог». Собранная для служения своему Богу (народу) и для выражения его волн, она оплевала, растоптала его и провозгласила: «Я—Бог».
        Самое пагубное в каждой лжи — частица правды. Это еще Бисмарк сказал. Ложь третьей Думы вопиюща. Но хуже этой лжи частица правды. Эта правда заключается в том, что в третьей, как и в первой, Думе сидят подлинные русские люди, и что они выражают собой до известной степени, подлинный голос русского народа. Вот что ужасно; ужасно убедиться, что Россия, в век воздухоплавания, осталась почти такой же, как была при Гоголе, что она кишит Ноздревыми, Собакевичами, Держимордами, Чичиковыми, и что в венце этой галереи, обнявшись и слившись воедино, стоит группа, похожая на чудовище о трех головах: Хлестаков, Смердяков и Скалозуб. Надоело называть все те же имена: пусть читатель сам определит, кому из современных политических деятелей принадлежат эти символические головы. [...]

БАЯН.

РОССИЯ И ПЕРСИЯ

Намерения русского правительства.

ПЕТЕРБУРГ, 13, XII. (По телеграфу). Из кругов, близких к кабинету, сообщают, что правительственный курс по отношению к персидским событиям установился вполне определенно и точно. Никаких авантюр и никаких завоевательных шагов Россия в Персии делать не будет и в то же время примет все самые энергичные меры к восстановлению спокойствия и защите русских интересов. По слухам, к этому именно решению и пришло сегодняшнее совещание между В.И.Коковцевым, В.А.Сухомлиновым и С.Д.Сазоновым, посвященное персидским событиям.  

Война Италии с Турцией.

Телеграммы наших корреспондентов.

Отбитая атака.

РИМ, 13(26), ХII. Из Бенгази телеграфируют, что атака турецких и арабских войск отбита после семичасового артиллерийского боя.

В ожидании боя.

МАЛЬТА, 13(26), ХII. Турки и арабы деятельно готовятся к отнятию у итальянцев оазиса Айнзара. Бой ожидается в Биртобрасе, где у турок сосредоточены большеи силы.
У Биртобраса ожидается появление итальянцев, которые ищут реванша за последнее поражение.

---

Турция и Италия упрекают друг друга в жестокости.
(Из газет)


За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Осквернители могилы.

ВЕНА, 13(26), ХII. Умерший в 1885 году в южной Венгрии, в Темихваре, сербский князь Александр Карагеоргиевич, отец нынешнего короля Петра, похоронен бы на кладбище св. Марка. Вчера неизвестные лица взломали склеп в котором похоронен князь Александр, и похитили его череп.
Странное преступление вызывает сенсацию. Преступление обнаружено работавшим на кладбище садовником.

Выборы католикоса.

(По телеграфу от нашего специального корреспондента).

ЭЧМИАДЗИН, 13,ХII. Выборы начались около 11-ти часов утра.
Перед началом баллотировки был прочитан протокол предыдущего собрания. Выборы делегатов признан произведенным правильно.
Из четных кандидатов заместитель католикоса, архиепископ Георг Суреньян получил 58 белых шаров и 30 черных; бывший константинопольский патриарх Дурьян – 57 белых и 31 черный.
Таким образом, католикосом всех армян избран Георг Суреньян. Такой исход выборов явился довольно неожиданным, так как накануне в собрании делегатов было постановлено провести первым кандидатом Дурьяна.
Избрана депутация дяло доклада наместнику о результатах выборов, в составе епископа Ефрема и делегатов Арутюньяна и Микаэляна.
В 3 ч. дня, при звоне колоколов, открылись двери эчмиадзинского храма, откуда, при пении псалмов, вышли дедегаты, приветствуемые кликами:
- «Кеце, Суреньян!»

В Россiи.

Зелим-хан.

ГРОЗНЫЙ, 13,ХII. По сведениям из Веденя, существуют две версии о бегстве Зелим-хана, По одной версии, его, будто бы, скрыли вошедшие первыми в пещеру чеченцы, По другой - Зелим-хан бежал ночью в горы.
От пещеры в горы ведет кровавый след.
По подозрению в укрывательстве Зелим-хана, арестованы ведшие переговоры с Зелим-ханом туземец и трое чеченцев.
ГРОЗНЫЙ, 13.ХII. Арестованный чеченец, ведший переговоры с Зелим-ханом, передал командовавшему отрядом князю Каралдову, что Зелим-хан согласен положить оружие при условии, если возвратят его семейство на родину.
На предложение идти к командующему абрек отказался, сказав:
        - Если я нужен князю, то пускай он и придет ко мне сам.
Поиски Зелим-хана во всех ближайших аулах остаются тщетными.

Бойкот американских машин.

ХЕРСОН, 13, XII. Депутат Государственной Думы Буцкий внес в губернское собрание заявление, подписанное 37-ю гласными, о необходимости бойкота земством американских сельскохозяйственных машин. Эта "грозная мера" для янки стоит в прямой связи с разрывом наших договорных отношений с Америкой.   <<>>
Tags: В этот день сто лет назад, Россия, история
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 107
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments