bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Перед Рождеством. Волхв ли ты?

Удивительно, непостижимо и парадоксально Слово Божие (Библия)! Например, с первого знакомства с Евангелиями для меня было очень удивительным то, что первым спасённым Иисусом Христом был разбойник, распятый рядом с Ним, а первыми людьми, поклонившимися Христу, были волхвы! Поразительно!

В период празднования Нового года христианский мир бурно отмечает ещё и Рождество Христово. В этот день непременно вспоминаются волхвы, пришедшие поклониться Младенцу Христу. На эту тему устраиваются игрушечные вертепы, а дети разыгрывают театрализованные сценки. Но ведь эти волхвы никто иной, как мудрые языческие астрологи или маги, а таковых христианская церковь, да и сама Библия, мягко выражаясь, не жалуют. Так с чего это вдруг они оказались рядом с Христом?! Ответить на это крайне затруднительно, а вопрос весьма значимый. Недаром Иоанн Златоуст в своей книге «Толкование на святого Матфея Евангелиста» посвятил этим 12 стихам Библии аж 24 страницы. И вот какие любопытные рассуждения там, в частности, можно встретить:

 

Из БИБЛИИ:

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Матф.2:1-12).

 

 

Из толкования ИОАННА ЗЛАТОУСТА:

«Много нужно нам бодрствовать, много молиться, чтобы суметь изъяснить настоящее место, и узнать, кто были эти волхвы, откуда и как пришли, кто их к этому побуждал, и что это была за звезда… Какая же причина их побудила? В надежде каких наград из такой отдалённой стороны они идут поклониться Царю?.. Волхвы знают, что Христос ещё в несовершенном возрасте, для чего же предпринимают такое путешествие и несут дары, притом подвергаясь в этом деле великим опасностям? В самом деле, и Ирод, услышав, смутился, и весь народ, когда услышал от них о том, взволновался… Даже при всей недальновидности они не могли бы не знать того, что когда придут в город, имеющий царя, и станут всенародно объявлять, что есть другой царь, кроме теперь там царствующего, то подвергнут себя тысяче смертей… Если это неразумно, то следующее ещё неразумнее. Что же такое? Перейти такой дальний путь, только поклониться, всех взволновать и тотчас уйти. И какие они нашли признаки царского сана, когда увидели хижину, ясли, младенца в пеленах и бедную мать? Кому принесли дары? И для чего? Разве было установлено и принято в обычай так изъявлять почтение всякому рождающемуся царю?... Видишь ли, сколько открывается несообразностей, если судить об этом событии по ходу дел человеческих и по общему обыкновению?.. А что это была за звезда? Она необыкновенна, и даже не звезда, а, как мне кажется, какая-то невидимая сила, принявшая вид звезды, это доказывает, во-первых, сам путь её. Нет и не может быть звезды, которая бы имела такой путь… Это уже есть движение не звезды, а некоторой совершенно разумной силы… Нет ни одной звезды, которая имела бы такое свойство. Она не просто шла, но предшествовала им, ведя их как бы за руку среди дня…

 

Она то скрывается, то является и, явившись, останавливается. Отсюда и волхвы ещё больше утвердились в вере, и возрадовались, что нашли то, чего искали, что сделались провозвестниками истины, что не напрасно предпринимали столь дальний путь. Столько-то сильна была любовь их ко Христу!.. Но для чего она явилась? Для того, чтобы обличить нечувственных иудеев. Цель пришествия Христова была та, чтобы отменить древние правила жизни, призвать всю вселенную на поклонение Себе. Христос с самого начала отверзает дверь язычникам, желая через чужих научить своих.

 

Ты спросишь, для чего Бог призвал волхвов к Христу таким явлением?.. Бог по собственному Своему снисхождению употребляет для призвания их то, что было им больше знакомо: показывает большую и необычайную звезду, чтобы она поразила их и величиною, и прекрасным видом, и необычайным течением… Так как всякий любит то, к чему привык, то к этому применяются и Бог, и люди, посланные Им для спасения мира. Итак, не думай, чтобы недостойно было Бога призывать волхвов посредством звезды; иначе должен будешь отвергнуть всё иудейское – и жертвы, и очищения, и новомесячья, и ковчег, и самый храм, потому что всё это допущено по языческой грубости иудеев…

 

Достойно исследования и то, откуда волхвам пришла мысль идти и кто их побудил к тому. Мне кажется, что это было делом не одной звезды; но сам Бог подвиг их сердце… Впрочем, Он сделал это не нарушая свободного произволения… Дивны оба события: и то, что волхвы поклоняются, и то, что их приводит звезда; это должно тронуть и самые каменные сердца… Пришедшие из Персии предваряют живущих в Иерусалиме… Волхвы – первенцы Церкви (я не стыжусь так называть их)… приносят Ему, ещё младенцу, такие дары, которые прилично приносить одному только Богу.

 

Но что заставило волхвов поклониться, когда ни Дева не была знаменита, ни дом не был великолепен, да и во всей наружности ничего не было такого, что бы могло поразить и привлечь их? А между тем, они не только поклоняются, но и, открывши сокровища свои, приносят дары, и дары не как человеку, но как Богу, потому что ладан и смирна были символами такого поклонения. Итак, что их побудило и заставило выйти из дому и решиться на столь дальний путь? Звезда и божественное озарение их мысли, мало-помалу возводившие их к совершенному ведению. Иначе они не оказали бы Ему такой чести при столь маловажных по всему обстоятельствах. Для чувств не было ничего там великого, были только ясли, хижина и бедная матерь, чтобы ты открыто видел отсюда любомудрие волхвов и познал, что они приступали не как к простому человеку, но как к Богу и благодетелю. Потому-то они и не соблазнились ничем видимым и внешним, но поклонялись и приносили дары… как бы были истинные христиане, принесли Ему познание, послушание и любовь…

 

Последуем же и мы волхвам и, оставя чуждые христианам обычаи, совершим великое путешествие, да и мы узрим Христа… Волхв ли ты? И это нисколько не воспрепятствует тебе, если только пойдёшь воздать честь, и поклониться Сыну Божию, и не станешь попирать Его… Но найдётся ли кто-нибудь между вами, кто бы предпринимал для Христа такое путешествие, какое совершили эти мудрейшие самых мудрецов варвары?»

 

 Иоанн ЗЛАТОУСТ «Толкование на святого Матфея Евангелиста» (цитаты и выдержки).


Tags: церковь
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments