bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Вот они - нанотехнологии. «Солнечный» беспилотник Zephyr установил три новых рекорда

Сколково... А-ууу!
 
Беспилотный летательный аппарат Zephyr, работающий на энергии, получаемой солнечными батареями на его крыльях и корпусе, в этом году поставил сразу три новых рекорда. Если помните, этот беспилотник создан научно-исследовательской компанией Qinetiq, которая создала действительно уникальное устройство, ломающие все наши представления о беспилотниках. О рекордах беспилотника с вкусным названием — в продолжении.

Что касается первого рекорда, он весьма впечатляет — Zephyr продержался в воздухе 336 часов, 22 минуты, 8 секунд. Таким образом, Zephyr побил предыдущий свой рекорд — беспрерывный полет в течение 10 дней. И прекратился полет не потому, что возникли какие-то неполадки, просто создатели решили, что не стоит и дальше проверять способность Zephyr держаться в воздухе, все и так понятно. Такая продолжительная работа летательного аппарата стала возможной благодаря интересной конструкции, которая предусматривает размещение сверхтонких солнечных батарей на крыльях и хвосте устройства. Солнечные панели, кстати, созданы из аморфного кремния, и по толщине не превышают лист бумаги. Сам самолет создан из углеродного волокна.

Устройство может поднимать в воздух груз весом в четыре килограмма. Zephyr, как утверждают разработчики, может выполнять широкий ряд задач из разных сфер — от метеорологических исследований до развед-заданий. С высоты, на которую способен подняться аппарат (об этом дальше), его практически невозможно зафиксировать.

Именно высоты касается второй рекорд, поставленный устройством в этом году. Его создатели утверждали, что Zephyr способен подниматься на 18 тысяч метров, однако он смог подняться на еще большую высоту — на 21562 метра, это абсолютный рекорд для летательных аппаратов подобного класса.

Ну, и наконец третий рекорд является производным первого рекорда — этот беспилотник достиг максимальной продолжительности полетов среди летательных аппаратов своего класса (с массой от 50 до 100 килограмм).
(с)
 
Tags: наука, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments