bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Страшные ядовитые растения (на ночь глядя)

А знаете ли вы, что многие привычные нам съедобные растения содержат ядовитые вещества, порой достаточно сильные. Так, например, многим известно, что слива и ее ближайшие «родственники»: абрикос, миндаль, персик и вишня содержат (причем, не только в косточках, но и в листьях) т.н. цианогенные или цианофорные гликозиды. Между прочим, такие же вещества содержатся в яблоках. Конечно, если случайно съесть одну косточку ничего страшного не должно случиться, но прием внутрь 50-60 г ядрышек вышеуказанных растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека (а вот для маленьких детей, при определенных условиях, опасность может представлять даже одно ядрышко горького миндаля). Из других потенциально-ядовитых растений можно назвать томаты и картофель (скорее всего все знают о смертельной поступи этих растений при Петре I, когда не все знали как их правильно употреблять) – эти растения из семейства пасленовых содержат другие гликозиды, которые могут содержаться в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Это связано с природными защитными механизмами растений. Например, гликозид соланин токсичен для человека даже в малых дозах, поэтому растения перед употреблением обычно подвергаются обработке.

Ну и напоследок, интересный факт – шоколад (а точнее входящий в его состав теобромин), оказывается, тоже токсичен – правда, не для людей, а в основном для лошадей, собак, попугаев и кошек и, к сожалению, с возможностью летального исхода.
Источники: Wikipedia (List of poisonous plants, Гликозиды, Амигдалин, Соланин, Теобромин).


Tags: еда, это интересно
Subscribe
promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments