bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Кто занял место Путина

Новый участник дачного кооператива «Озеро» оказался замешан в коррупционном скандале

Дача Владимира Путина в кооперативе "Озеро"




Дачный кооператив «Озеро», расположенный в Приозерском районе Ленинградской области, ничем не отличается от сотен точно таких же дачных поселков. Достаточно скромные по нынешним временам деревянные домики на берегу живописного озера Комсомольское в окружении вековых карельских сосен. Место выбрано не сказать чтобы очень удачно: до города добираться битых два часа, — любимое петербуржцами Комарово находится намного ближе. Но учредители «Озера» считались намного удачливее не только других петербургских дачников, но даже жителей Рублевки. А все потому, что именно здесь находилась первая дача Владимира Путина. В 1996 году его фамилия была в списке учредителей кооператива. Люди, когда-то отдыхавшие рядом с ним, успели сделать головокружительную карьеру. С тех пор состав участников «Озера» изменился. Кто теперь занимает в кооперативе место премьера?

Раньше соучредителями «Озера» помимо Путина были теперешние глава РЖД Владимир Якунин, министр образования Андрей Фурсенко и его брат Сергей, возглавляющий Российский футбольный союз, а также Юрий Ковальчук, совладелец банка «Россия» и Газпромбанка, страховой компании СОГАЗ, телеканалов «РЕН-ТВ» и «Пятого». В 1990-х об этих людях мало кто слышал, но после того как их сосед пришел к власти в стране, их дела пошли в гору.

В 2004 году кандидат на пост президента России Иван Рыбкин на всю страну сказал: «Я обладаю множеством конкретных свидетельств участия Путина в бизнесе. Известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина». Несмотря на то что обнародовать шокирующие факты он не стал, рост благосостояния Юрия Ковальчука был налицо. Его империя с каждым годом становилась все шире. В 2008 году он впервые вошел в рейтинг богатейших бизнесменов России журнала Forbes с состоянием $1,9 млрд.

Всеми своими многочисленными активами он владел через банк «Россия». Он превратил некогда полуживой комсомольский банк в одну из крупнейших финансовых групп страны. В число акционеров банка вошел и его сосед по даче. Нет, это был не Владимир Путин, а тогдашний глава петербургского представительства компании Siemens Николай Шамалов.
В декабре вокруг его имени разгорелся скандал. Петербургский предприниматель Сергей Колесников опубликовал в интернете открытое письмо президенту. В нем он рассказал, что Николай Шамалов собирал с бизнесменов деньги на «дворец Путина» в районе Геленджика. Якобы на строительство огромного комплекса с бассейнами, казино, зимним кинотеатром и часовней было потрачено $14 млн. Его возведением занимался Спецстрой России, горная дорога и подведение инженерных коммуникаций оплачивались из госбюджета. По словам Колесникова, сметы на строительство систематически завышались, закупка материалов проводилась через подконтрольные Шамалову офшоры. Представитель премьер-министра Александр Песков сообщил, что Путин не имеет никакого отношения к этому проекту.

Зато к делам Шамалова оказался причастен другой участник кооператива «Озеро». Газета «Ведомости» пишет о том, что еще одним партнером Шамалова по компаниям «Росмодульстрой» и «УК модуль» был бывший директор ФГУП «Дирекция единого заказчика — застройщика Росздрава» (ДЕЗЗ) Вадим Можаев. До того как прийти в госкомпанию, он работал в представительстве Siemens вместе с Шамаловым. Именно фамилия Можаева теперь значится в числе учредителей самого известного дачного кооператива страны. Владимир Путин уже вышел из их числа, но там, по данным СПАРК, по-прежнему числится Николай Шамалов и Владимир Якунин. В последние годы к участникам присоединился также глава петербургской строительной компании «Балтинвест» Игорь Балландович и гендиректор компании «Желдорипотека» Виталий Вотолевский.
Но членство в путинском кооперативе на этот раз не помогло. Соучредитель «Озера» несколько месяцев назад отправился в СИЗО по обвинению в мошенничестве. В конце ноября милиция задержала его в офисе ДЕЗЗ в Переведеновском переулке столицы. По версии следствия, он скооперировался с начальником департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента Андреем Ворониным и бывшим заместителем министра здравоохранения Алексеем Вилькеным.

Как раз тогда началась кампания по борьбе со злоупотреблениями при госзакупках томографов, и Воронин, Можаев, и Вилькен решили этим воспользоваться. По данным следствия, соучредитель «Озера» сообщил производителям томографов, что в Росфинмониторинге якобы создан черный список компаний, замеченных в злоупотреблениях при госзакупках. Фигуранты этого списка больше не смогут участвовать в тендерах на поставку оборудования. За исключение из списка участники схемы  вымогали у предпринимателей $1 млн. Эти деньги должны были якобы пойти на взятку чиновнику из администрации президента. На деле же никаких черных списков не было. И в ноябре всех троих арестовали. (с)


 

Tags: Путин, коррупция
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments