bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Россия утопает в фальшивках

Россию наводнили фальшивые деньги. Поддельные банкноты выдают даже московские банкоматы. В крупных городах - беспокойство, люди боятся купюр с большим номиналом: смотрят на просвет то с одной стороны, то с другой. Только когда деньги буквально сваливаются с неба, то сразу ясно, что это фальшивки. И в магазине? Даже милиционеры обманываются. Впрочем, милиционер тоже часто поддельный. Из Москвы - корреспондент программы Fakty Анджей Зауха.

В этом городе настоящее наводнение из поддельных денег. Фальшивая банкнота может обнаружиться в любой кассе и любом кошельке.

ИРИНА РУДЕНКО, продавец: Особенно по ночам люди пытаются расплатиться фальшивыми деньгами. Поэтому мы проверяем каждую купюру.

В российскую столицу подделки попадают чаще всего отсюда, из гор Северного Кавказа. В Дагестане милиция провела большую облаву на штаб-квартиру фальшивомонетчиков. Операция была молниеносной. Все прошло так быстро, что машина не успела допечатать следующую 1000-рублевку.

АНДРЕЙ ПИЛИПЧУК, пресс-секретарь Департамента экономической безопасности МВД России: Сеть сбыта охватывала всю страну. Конечно, целью этой группы были большие города, прежде всего, в Московском регионе, Петербург, Ростов-на-Дону.

Именно в таких местах проще реализовывать кучи поддельных денег. В 2009 году в России были выявлены 155 тысяч фальшивых банкнот с совокупным номиналом 150 миллионов рублей. В Москве, пока милиционеры выламывали двери квартиры фальшивомонетчиков, преступники выбрасывали фальшивые деньги с балкона. И на улице все вокруг «зазеленело».

ВЛАДИМИР ФИНОГЕНОВ, глава Департамента наличного денежного обращения Центрального банка РФ: Проблема заключается не только в количестве, но и качестве поддельных банкнот. Фальшивки стали настолько хороши, что даже квалифицированные кассиры не в состоянии их распознать. Только специальные аппараты могут с этим гарантированно справиться.

Не всегда. Фальшивые деньги в Москве можно получить даже в банкомате. Именно так фальшивка попала в руки к врачу Елене Земляковой. После того как она попыталась расплатиться банкнотой в магазине, ее на несколько часов забрали в отделение милиции. Поначалу ей там не хотели верить.

ЕЛЕНА ЗЕМЛЯКОВА, врач: А потом один из милиционеров сказал, что тоже так однажды попался. Получил через банкомат зарплату, а позже, когда расплачивался, в банке у него конфисковали одну купюру.

АНДЖЕЙ ЗАУХА: Центральный банк России выпускает эту самую купюру только с новыми защитными элементами - на самом высоком мировом уровне. Впрочем, специалисты не сомневаются: первые примитивные подделки появятся уже через полгода, а почти идентичные - через три года.

Ведь в распоряжении у фальшивомонетчиков прекрасное оборудование. И становятся они все более изобретательными. Чтобы избежать проблем с милицией, они часто обзаводятся удостоверениями офицеров спецслужб. Это тоже подделки, но в России мало смельчаков, готовых проверить такие документы.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК ФСБ: Если его показать сотруднику правоохранительных органов, милиционеру, то наверняка они не определят подделку, потому что документы защищены, как настоящие.

Удостоверение сотрудника правоохранительных органов - это в России власть и деньги.

КИРИЛЛ КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета: Наша бюрократия - в основном, это люди в мундирах: армия и спецслужбы. Они оказывают огромное влияние на экономические и политические процессы в стране.

Документ, купленный за несколько тысяч злотых, открывает здесь большие возможности, потому что Россия не сильно изменилась со времен Гоголя.

Tags: деньги, преступность
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments