bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Шматко попросил награды за "ледяной дождь"

Егор Созаев, Life News Online

Министр энергетики рассказал в Госдуме о том, как изображал из себя жертву катаклизма, проверяя подчиненных.

Отчитываясь перед комитетом Госдумы по энергетике, глава Минэнерго в красках рассказал о том, что пришлось пережить энергетикам, боровшимся с последствиями. Депутаты были настроены решительно, атакуя главного энергетика страны острыми вопросами. Но Сергей Шматко сдержал напор законодателей.

- Была проделана героическая работа, 3000 специалистов работали круглые сутки на опасных участках, и никто за это время не погиб, мы этим гордимся, - сразу начал оборону министр.

Предметом гордости энергетиков можно даже считать тот факт, что подобного катаклизма столица и область не видела уже 30 лет. Или то, что в 1976 году «ледяной дождь» длился 3 часа, а в 2010 – целых 14. В результате на линии электропередач упало 132 тысячи деревьев. Упавшие ветки даже не считали. Для ликвидации последствий непогоды Минэнерго пришлось привлечь людей и технику с Тюмени, Красноярска, Оренбурга, Кубани и регионов Северного Кавказа.

Новые обрывы электролиний продолжались и тогда, когда "дождь" уже кончился. По словам гендиректора «Московской объединенной электросетевой компании» Андрея Коновалова, до сих пор около ста жителей Подмосковья остаются без света. Также продолжаются плановые отключения света для проверки новых линий. МОЭСК ожидает исков от потребителей и готов возместить предоставленный ущерб за счет страховых выплат.

- При подготовке к зиме сценарий такой погоды не учитывался, - признал министр Шматко. По его словам, службы не были готовы к такому стремительному развитию событий. Но впредь компании будут планировать работу и с учетом таких аномальных явлений.

- Отразятся ли предстоящие перемены на тарифах за электроэнергию? - заинтересовалась Любовь Слиска.

Пока энергетики уверяют, что специального роста выплат за электричество не будет. Хотя и намекают на то, что износившему оборудованию все же требуется замена. Средства на нее пойдут из федерального бюджета. Хотя потянет ли он такое бремя - еще вопрос: на модернизацию одного холдинга «МРСК» потребуется 2.8 трлн рублей на 10 лет.

- Но 500 млрд взять пока неоткуда, - пожаловался глава компании Николай Швец.

В итоге же Сергей Шматко попросил наградить героев-энергетиков.  К примеру, работников экстренной «светлой линии Минэнерго».

– Я сам несколько раз инкогнито звонил с выдуманными жалобами для проверки, и эта информация оперативно проверялись, - рассказывал довольный министр.

Депутаты единодушно поддержали инициативу.

Tags: погода, происшествия
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 106
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments