bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Арестованный мэр Александрова с харизмой "православного единоросса"

В прессе опубликованы подробности прихода к власти прежнего мэра города Александрова Владимирской области Геннадия Симина. Перед самым Новым годом высокопоставленный чиновник был арестован за вымогательство у бизнесменов 200 тысяч долларов. Политический успех пришел к криминальному авторитету по прозвищу Гена Зеленый, когда он стал играть ключевую роль во фракции "Единой России" и в движении "Россия православная",  сообщает NEWSru.com.

Геннадий Симин был задержан 30 декабря 2010 года сотрудниками управления ФСБ по Владимирской области. Мэра уличили в том, что вместе с подельниками он получил от двух предпринимателей 204 тысячи долларов "за решение вопроса о выделении земли под строительство коттеджного поселка". Арест Симина продемонстрировал всю глубину коррумпированности власти, когда целым городом руководит семейный клан со связями в бизнес-кругах, криминальном мире и в правоохранительных органах, пишет "Новая газета".

По версии следователей, в октябре 2010 года на Симина вышли двое предпринимателей и предложили построить коттеджный поселок в районе Следневского сельского поселения. От мэра требовалось пролоббировать бизнес-интересы и договориться с местными депутатами о переводе сельскохозяйственной земли в собственность дачно-строительного кооператива (сейчас следователи выясняют, сколько всего было подобных эпизодов за последние годы).

Действуя через депутата Владимира У. и местного жителя Александра Б., Симин потребовал 204 тысячи долларов (по шесть тысяч долларов за гектар). Передача требуемой суммы состоялась в ресторане города Покрова Владимирской области.

29 декабря в помещении городской администрации прошел предновогодний корпоратив, на котором Симин пожелал всем присутствующим "много-много секса", о чем свидетельствует аудиозапись, добытая журналистами. На следующий день рано утром Симин заехал в служебный кабинет, чтобы "поправить здоровье", пишет издание. При этом он должен был забрать авиабилеты, так как собирался вылететь на отдых в Доминиканскую Республику. Однако в мэрии Симина ждала засада из работников спецслужб.

Во время задержания не обошлось без курьеза: когда уже шел первый допрос, в помещение неожиданно вломилась супруга Симина со словами: "Ты чего опять в свой кабинет навел всякую пьянь?" Женщина попыталась выпроводить следователей и оперативников на улицу, однако чекисты выдержали этот напор и продолжили следственные действия.

В настоящий момент адвокаты Геннадия Симина добиваются освобождения своего подзащитного.

"Секретная" биография мэра хранится в ФСБ


Настоящие биографии у большинства сегодняшних российских политиков похожи как две капли воды, утверждает "Новая газета". В 1990-е годы, которые теперь принято называть "лихими", многие нынешние властители были "на побегушках" у криминальных авторитетов, а затем сколотили состояния и выбились в государственные мужи.

Остепенившиеся выходцы из криминальной среды называют последнее десятилетие прошлого века "лихим" и беспокойным временем, поскольку сейчас чувствуют себя гораздо комфортнее: они сидят в президиумах, депутатствуют, получают награды, напутствуют молодежь, а к очередному празднику демонстрируют заботу о ветеранах. Все это стало возможным в том числе и потому, что истинная биография современных политиков надежно скрыта от общественности. Однако журналистам удалось ознакомиться с содержанием оперативной справки ФСБ, составленной на Геннадия Симина. "Она в корне отличается от официальной биографии", - пишет газета.

Судя по документу, после окончания Московского института инженеров транспорта (МИИТ) Геннадий Симин работал в должности замдиректора на Московском ипподроме, где принимал ставки. В ту пору там же располагался "офис" известного балашихинского вора в законе Александра Захарова (Шурик-Захар), тесно связанного с организованной преступной группировкой (ОПГ) "Мазутка". Сам Захар также известен тем, что является лидером "воров-славян" и в этом качестве вел кровавую войну с чеченским "авторитетом" Султаном Даудовым, убитым в 1994 году.

Из-за пристрастия к модным в 1990-е годы зеленым пиджакам Симина прозвали Гена Зеленый.

Появление Симина в Александрове совпало с криминальным конфликтом на местном ликеро-водочном заводе, который находился "под крышей" Захара. К тому времени Гена Зеленый уже работал генеральным директором ЗАО НТЦ "Эдисон". Это предприятие было акционером все того же Александровского ликеро-водочного завода. Также Симин являлся учредителем ООО "Монпли" (розничная торговля), ЗАО "Гидера Консалтинг" (финансовое посредничество) и ООО "Гидера Трэвел" (продажа алкоголя и туризм).

Одним из учредителей ЗАО НТЦ "Эдисон" числится фонд содействия развитию детского досуга "Волшебный мир", который, в свою очередь, учредила корпорация "Аделаида портфолио менеджмент инк.", зарегистрированная в Панаме по адресу: г. Панама, Андалуз Билдинг, Эль-Кангрехо, комната 12-А.

Пока не ясно, кто стоит за этой "офшоркой" и какое она имеет отношение к детскому досугу.

В период бурной предпринимательской деятельности Геннадий Симин представлялся помощником депутата Госдумы от партии "Единство" Владимира Мартынова. Сам Мартынов в 1995 году работал в Минюсте и упоминался в связи с уголовным делом об избиении и изнасиловании женщины (справка ЗИЦ МВД №360с8). Позднее Симин стал сколачивать собственную команду для "политических игр".

В 2002 году Гену Зеленого избрали депутатом в городской совет, и он возглавил фракцию "Единая Россия", а в 2007 году "авторитетный единоросс" победил на выборах главы города Александрова.

Примечательно, что Геннадий Симин также входит в Центральный совет общественного движения "Россия православная", которое тесно связано с владелицей ювелирных магазинов "Алтын" Антониной Бабосюк (в 2009 году указом президента за заслуги в области торговли награждена орденом "Знак Почета").

Сейчас Антонина Бабосюк и трое ее подельников арестованы за контрабанду ювелирных изделий и организацию преступного сообщества с использованием служебного положения. В канун Нового года адвокаты предложили внести за ее освобождение залог в сумме 30 миллионов рублей, но кассационная коллегия Верховного суда отказала.

Интересно и то, что в 2006 году отделение "Единой России" по московскому району Южное Бутово (место жительства Симина) исключило его из партии "за систематическое неисполнение решений". Восстановили его только в 2009 году.

По информации издания, за опального однопартийца якобы хлопотал видный единоросс Андрей Бабич. В 2000 году, по данным СМИ, он проходил по уголовному делу о хищении денежных средств, полученных от реализации продовольствия из США и стран Евросоюза.

Клан "симинских"


Сейчас в "команде" Симина насчитывается примерно 30 человек - чиновников, депутатов и бизнесменов. С некоторыми из них он начинал трудовую деятельность на ипподроме, а иные работали с ним, когда Симин "курировал" дела на ликеро-водочном производстве. "Симинские" в Александрове управляют практически всем, утверждает издание. Связанные с "авторитетным" мэром бизнесмены торгуют, строят дома, а чиновники с родственными и неформальными связями заведуют транспортом, культурой, спортом, занимаются патриотическим воспитанием и даже следят за оказанием ритуальных услуг горожанам.

Так, Владимир Кожухов - первый зам по экономике (бывший директор ликеро-водочного завода), Марина Какузина - заместитель по социальной политике (ее супруг - владелец городского информационного сайта), Александр Савлов - председатель Совета народных депутатов (через аффилированных лиц якобы владеет автостоянкой, бильярдной и таксомоторной фирмой), Михаил Романов - председатель земельной комиссии и учредитель автотранспортной фирмы, депутат Юрий Сергеев - председатель комиссии по спорту и туризму (владелец магазинов), депутат Александр Воронок - директор рынка, депутат Алексей Субботин - директор стадиона, депутат Алексей Чернобай - директор театра, депутат Анатолий Мясников - директор кладбища.

В команде Симина имеются и свои "молодые кадры" - руководитель "Молодежной единой силы" единоросс Денис Малыгин и лидер местной "Молодой гвардии" Антон Какузин - сын уже упомянутой чиновницы Какузиной.

По данным ФСБ, в местном ОВД тоже служит немало друзей градоначальника, поэтому оперативные мероприятия проводились втайне от местных стражей порядка.

Однако после ареста "хозяина" Александрова в его "гвардии" началось брожение. Если до его задержания бренд "человек Симина" являлся пропуском во властные структуры и почти полной гарантией победы на выборах, то как сложится теперь, неизвестно. Некоторые депутаты и бизнесмены уже были замечены у офисов справедливороссов, соратников Владимира Жириновского и коммунистов.

"Вы знаете, как проходили голосования? - откровенничает один из "перебежчиков". - Зеленый специально приходил на заседания и подавал знаки авторучкой-фонариком. Если фонарик зажигался, мы должны были голосовать "за".

"Прозревший" представитель клиентелы Симина даже вспомнил курьезный случай. Однажды во время голосования по городскому бюджету кто-то позвонил Гене Зеленому по телефону, и во время разговора он случайно просигналил. "Мы, как положено, проголосовали "за". Крику потом было на весь Александров. Пришлось по новой голосовать", - заявил он.

Журналист попытался было упрекнуть депутата: "А что же вы как попки руки поднимали? Вы же народные избранники".

Однако представитель законодательной власти только отмахнулся риторическим вопросом: "Вы что, не понимаете, какая была тогда ситуация?"

По поводу такого поведения чиновников настоящую народную мудрость изрек грузчик одного из магазинов в Александрове Павел Носов. С ним журналисты газеты тоже беседовали о местной политике. "Это как в жизни: пока деньги и водка есть - Пашка Носов. А случись чего - козел носатый! - говорит грузчик Павел Носов. - Теперь побегут и будут каяться. Мол, мы не знали о его второй жизни. А когда кормились с его руки, был хороший, да? Это у нормальных людей называется западло!"

Ветер перемен ощущался после Нового года и в местном радиоэфире. За два дня до ареста Гена Зеленый записал для горожан новогоднее поздравление, которое он повелел "эфирить" до старого Нового года. Шутники-диджеи исправно выполнили наказ арестованного мэра, но после каждого выступления Симина в записи звучала песня "Владимирский централ". (с)


А кто-нибудь знает честного политика из Единой России? Напишите, если  знаете. А то как-то тоскливо...
Tags: Единая Россия, коррупция, преступность
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments