bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Почему оппозиция в России бессильна?

Интервью с российским социологом «Левада-центра» Денисом Волковым ("Liberation", Франция)

Денис Волков – социолог российского независимого исследовательского института «Левада-центр», основанного Юрием Левадой. Волков анализирует причины структурной слабости оппозиции, сталкивающейся с властью в лице Путина и Медведева.

Libération: Как сегодня россияне относятся к оппозиции?

Денис Волков: Как показывают опросы, россияне считают, что оппозиция существует и что она необходима, но в действительности при нынешнем положении дел эта оппозиция остается невозможной. У нее нет никакого влияния, нет пространства для действий, к числу оппозиционеров опасно принадлежать. Оппозиция присутствует, чтобы критиковать власть, однако власть ее не слушает. Имена большинства оппозиционных лидеров россиянам известны (Борис Немцов, Михаил Касьянов), но на политической сцене у них нет никакого влияния.

- Почему оппозиционным движениям не удается собрать массы?

- Нынешняя политическая система основана не на конкуренции людей и идей, а на поддержании силовыми способами статус-кво. В общественном сознании не могут возникнуть и укрепиться новые лица или новые движения, потому что Кремль контролирует главный источник информации для 80% россиян – телевидение. Отсутствие конкуренции – это автономный политический механизм. Все знают о «маршах несогласных» или митингах оппозиции, но эта известность не гарантирует поддержки масс. Абстрактная критика власти никого не интересует, каждый без лишних напоминаний уже давно в курсе, что во власти царит коррупция. Люди готовы объединяться и выступать ради проблем, которые касаются непосредственно них, критиковать конкретные изъяны системы, а не режим в целом. Если не считать, что оппозиция сама по себе не готова направлять и формулировать конкретные требования, что принесло бы ей базовую поддержку населения. Люди видят в оппозиционерах не тех, кто решил защищать их интересы, а скорее политиков, вовлеченных в абстрактную борьбу с властью, которую они к тому же заранее проиграли. Образ оппозиции также страдает от собственного бессилия и внутренних разногласий, которых обычному человеку не так просто понять.

- И несмотря на это, среди населения растет недовольство. Повсюду в России слышно об акциях протеста…

- Следует различать два феномена: с одной стороны, политическую оппозицию и критику власти на местах, а с другой стороны – гражданскую активную позицию, форму социальной оппозиции, которую сложно представить в количественной форме. Люди готовы объединяться и выступать ради решения конкретной проблемы. Но пока что политического движения не родилось. Действие, даже если оно и увенчалось успехом, не обязательно ведет к развитию политического сознания.

- Вы наблюдаете какую-либо связь между колебаниями рейтинга популярности оппозиционеров и национальных политических лидеров?

- Да ее и не может быть. Оппозиция никогда не доходила до сознания масс, потому что для масс она незаметна и не участвует в политической жизни страны в национальном масштабе. С другой стороны, рейтинги популярности лидеров (Путин, Медведев) являются отражением не конкретных событий, а демонстрируют общий настрой населения. В целом во время кризиса не произошло драматичного снижения уровня жизни, впервые с этого времени россияне настроены скорее оптимистично, чем пессимистично. Недовольство направлено против институций – милиции, школ, больниц – но связь между политикой Кремля и плохим функционированием этих институтов не проводится. Для этого требуется критическая мысль, воспитанная независимыми и общественными расследованиями, дебатами, альтернативой. Однако власть не признает над собой никакого контроля извне. (с)


Ну и как? Согласны?
Tags: оппозиция
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments