bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Кого боится Собянин?

МОСКВА (Рейтер) – Новый мэр Москвы Сергей Собянин стал одним из немногих губернаторов, которых как первых лиц России стережет Федеральная служба охраны.

Для кавказских лидеров это вопрос жизни и смерти, а для Собянина, сделавшего стремительную карьеру при Владимире Путине, больше дело привычки и показатель статуса, говорят чиновники.

У бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который был уволен после противостояния с Кремлем, охраны федерального уровня не было. Собянина, пришедшего в мэрию с поста заместителя Владимира Путина в правительстве, повсюду сопровождают сотрудники ФСО.

«Его лично охраняют, – сказал бывший московский чиновник. – Они там и в приемной, и везде».

По словам сотрудника мэрии Москвы, федеральную охрану за Собяниным оставили по распоряжению президента Дмитрия Медведева, которому подчиняется ФСО.

Представитель ФСО от комментариев отказался.

В России право на госохрану имеют восемь человек: президент, премьер-министр, председатели палат парламента, высших судов и генпрокурор – а также те, кому ее решит предоставить президент.

Из глав регионов ФСО охраняет лишь единицы, как правило тех, кому грозит смертельная опасность. Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров был взят под охрану ФСО после того, как чудом выжил после подрыва машины.

По словам сотрудника кремлевской администрации, в число охраняемых персон борец с пробками и киосками Собянин попал по другим причинам.

«Врагов у Лужкова больше, конечно, – сказал чиновник. – А он (Собянин) в бытность вице-премьером просто привык, что ребята с ним работают. Точно так же, как люди водителей за собой переводят. Ну и статус, конечно».

Высокопоставленным федеральным чиновником Собянин, до того работавший губернатором Тюменской области, стал в 2005 году, когда Путин перевел его в Кремль на должность главы своей администрации. В Дом правительства Собянин переехал вслед за Путиным, возвращения которого в Кремль многие ждут в 2012 году.(с)
Tags: Собянин
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments